О футбольном фанатизме. Есть ли фанату место в Церкви?

vdoh6

Для справки: История футбольного фанатизма в России началась приблизительно с середины 1970-х годов. Фанатское движение имеет свою строгую иерархию и организацию. Под фанатской группировкой следует понимать болельщиков какой-либо спортивной команды, объединенных, как правило, по территориальному признаку и готовых поддерживать ее всеми доступными способами. На сленге такие болельщики называются саппортерами (англ.: supporter — «приверженец»), а их объединение — инициативная группа или «моб». Мобы на спортивных мероприятиях объединяются в «фирму», чтобы быть сильнее. Среди саппортеров есть своя градация. Есть «ультрас» — те, кто активно болеет на стадионе, устраивая файер-шоу, рисуя баннеры, распевая песни, скандируя кричалки. Есть «хуллз» (еще их называют «БУ» или «боевые ультрас») — это те, кто предпочитает «третий тайм» — выяснение отношений с саппортерами другой команды. В большинстве это радикальные фанатские группировки, специализирующиеся на драках и на силовых акциях. Есть такие, кто просто ходит на стадион время от времени, не уделяя внимания клубной истории и идеологии,- «шарфисты». «Несознательные» (их еще называют «кузьмичи») — простые болельщики, для которых футбол — это способ разнообразить досуг.

10516_600Футбольный фанатизм, с одной стороны, одна из главных проблем современного спорта, с другой — его неотъемлемая часть. На почве фанатизма случаются страшные вещи: драки, погромы, иногда убийства. Но уровень дохода от футбольных матчей чрезвычайно высок…

В процессе написания материала о футбольных фанатах возникла проблема. Выводы в том или ином виде оказывались со знаком минус. Разумеется, написать положительно об этом явлении невозможно, поскольку любой фанатизм разрушителен. Но все же выдавать общеизвестные штампы и клише не входило в первоначальный план. Проблема — она потому проблема, что ее необходимо решать, а не констатировать. Ну, или хотя бы пытаться обозначить возможные пути ее решения. Известно, что в падшем, греховном мире невозможно дать точное положительное или отрицательное определение, кроме тех вещей, которые положительные или отрицательные на онтологическом уровне. Например, Православная Церковь — непреложная истина, а сатана — отец лжи.

В случае с футбольным фанатизмом так однозначно сказать нельзя. Сразу оговорюсь: есть вещи, которые полностью противоречат христианскому вероучению и которые не способствуют и не могут способствовать спасению души. Они хорошо известны. Апостол Павел писал: Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф. 4, 31-32). Сложно… наверное, и невозможно, чтобы увещание апостола исполнялось на трибунах стадиона.

Но футбольные фанаты — прежде всего люди, а ошибаться, как известно, людям свойственно. Другое дело, когда своими ошибками человек бравирует, ищет оправдания, старается «узаконить» их. Признаюсь, сам не раз бывал на трибуне, сам с азартом смотрел футбол по телевизору. Но во многом поэтому шоком для меня было узнать, что в церковных кругах существует мнение: «Футбольные фанаты — это готовые православные, их только надо взять и воцерковить».

Наверное, подобное мнение возникает в свете известного девиза: необходимо воцерковлять все, что нас окружает. В данном случае, с одной стороны, налицо его неправильное понимание и трактовка, с другой — обнажаются его слабые стороны.

20110801-181056-169Очевидно, что данный девиз основывается на словах апостола Павла: Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона,- не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,- чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 20-22). Иными словами, проповедуя слово Божие, апостол говорил на языке, понятном аудитории, к которой обращался. Совершая служение среди иудеев, апостол Павел соблюдал указания Ветхого Завета, а проповедуя среди язычников, принимал их стиль жизни. Но чтобы сделаться «своим» для язычников, он не приносил жертвы идолам, не становился язычником сам.

У нас бывает наоборот. Подчас, разумеется, в отдельных случаях заметно стремление некоторых «миссионеров» воцерковить то, что воцерковлено быть никак не может. Попытка воцерковления футбольных фанатов — как раз такой случай.

Почему так происходит? Из личного опыта общения с фанатами, которые искренне считают себя православными, могу сказать, что подобные мнения возникают, во-первых, в силу нежелания человека признать за собой греховную страсть. Во-вторых, из-за банального непонимания и навязанной самому себе искренней веры в то, что в сущности футбольный фанатизм романтичен, благороден и во многих вещах вполне согласуется с Православием. Первое — старо как мир и проявляется во всех сферах жизни человека. Второе — гораздо интереснее для размышления.

081d4594a4b18934aec9cf85c8e4d15fМногие считают, что на футбольных матчах проявляются патриотические чувства народа, возникает чувство сопричастности, единства. С этим не стоит спорить, но надо подчеркнуть, что патриотизм бывает разным, а чувства сопричастности и единства могут быть ложными.

Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле (Еф. 3, 14-15). В этих словах апостола Павла заключается подлинное христианское сакральное понимание Родины и, соответственно, чувства любви к ней. Один престарелый священник сказал как-то: «Любить Родину — значит быть добрым христианином». Истинное христианское чувство любви — универсальное, потому что основание его — Христос, в Котором все и вся. Оно не может быть ограничено идеализированным представлением о своей стране и народе. Например, «Россия никогда не ошибалась» или «русский народ самый великий и могучий» — подобные слова, кажущиеся патриотическими, на деле способствуют лишь дальнейшему распаду нашего Отечества…

К сожалению, у большинства футбольных фанатов понятие о патриотизме именно такое. В энциклопедиях его определяют как патриотизм этнический, а в скобочках добавляют национализм. Известно, что суть национализма заключается в чувстве превосходства одного народа над другим. Можно вспомнить, как после побед сборной России на чемпионате Европы 2008 года по футболу на улицах российских городов ликовала половина населения страны, другая половина ликовала дома. Победа команды воспринималась не только как локальная победа в отдельно взятом матче, это была победа национального престижа, гордость и слава целого народа. «Мы — лучшие, мы победили!» Разумеется, в христианском понимании патриотизма подобная идея невозможна. Фанат-идеолог возразит: а как же военные победы наших предков во славу русского оружия? Можно ответить: защита своих интересов, защита Православия, когда решалась судьба не национального престижа, а вопрос жизни и смерти, не может идти ни в какое сравнение с победой в футбольном матче.

2012-06-13_41fp120612e117Надо отметить, что подобное понимание патриотизма дает людям ложное чувство сопричастности чему-то великому и значимому. И для этого необязательно идти на стадион. Можно расслабиться дома с бутылкой пива у телевизора и чувствовать себя сопричастным «великой победе». «Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны». А после матча обзванивать друзей, праздновать победу на улицах города. Другое дело, что зачастую на следующее утро от этой «сопричастности» останется один-единственный вопрос: «А что мы вчера пили-то?»…

Но почему подобные вещи связывают с Православием? В искаженном понятии патриотизма часто прослеживается опасная тенденция: «Я русский, а значит, православный». Это выглядит как некая заданность, то есть достаточно быть русским, чтобы считать себя православным, не прилагая к этому никаких усилий. Как-то раз мне довелось ехать в поезде в одном купе с военнослужащим. В процессе беседы выяснилось: он православный, поскольку в России родился, но в Бога не верит. Другой случай подобного «православия» поведал в интернет-блоге юный фанат. Рассказывая о том, как прошел выезд на матч в другой город, он делился впечатлениями от осмотра местных достопримечательностей. В городе сохранилась древняя православная святыня — церковь Успения Божией Матери. Но туда футбольный турист не пошел принципиально, поскольку «ставит свечки только в храмах своего города».

Наверное, как следствие вышесказанного на трибунах стадиона иногда появляются различные христианские символы: полотнища с изображением Спасителя или креста, Александра Невского, византийская символика. Иногда болельщики скандируют: «пра-во-слав-ны-е». Однажды на матчах российской и сербской команды фанаты растянули плакат с надписью: «Сегодня побеждает Православие». Подобные вещи также могут формировать представление, что происходящее на трибунах «почти православно».

ff

Но от слов осуждения хочется перейти к словам оправдания. Убежден, что многие фанаты искренне считают себя православными и любят Родину. Может быть, по-детски наивно, но от всего сердца. И далеко не всегда Православие тех на трибуне, кто называет себя православными, формально.

Этот случай произошел не у нас, а в Сербии. Несколько лет назад матч сербского футбольного первенства проходил в день Светлого Христова Воскресения. Болельщики одного из клубов-участников просили руководство лиги перенести матч на другой день, не считая возможным смотреть футбол в главный православный праздник года. Но руководство навстречу не пошло. Тогда болельщики просто бойкотировали футбол, и матч проходил при пустых трибунах. Разве подобное поведение болельщиков не заслуживает уважения? К сожалению, подобное увидишь не часто…

Теперь о вещах общеизвестных.

10312_600О том, чем футбольный фанатизм опасен, писалось достаточно много и с разных точек зрения. В процессе выяснения отношений между фанатами страдают как они сами, так и случайные прохожие. Например, несколько лет назад в Москве произошел вопиющий случай, когда кучка оголтелых фанатов-подростков избила православного священника и женщину, приняв их за «не наших». Кроме того, давно муссируются слухи об использовании фанатских группировок для политического давления. Здесь хотелось бы затронуть другой, наверное, самый важный аспект с позиции христианина.

В знаменитой на Западе книге Дуги Бримсона[1] приводится интересный случай из биографии одного английского футбольного фаната. Однажды он как обычно болел на трибуне вместе с остальными товарищами. Матч выдался на редкость эмоциональным. Толпа фанатов бесновалась, скандируя устрашающие соперника речевки. В самый разгар матча герой рассказа почувствовал, что смертельно хочет курить. Но, доставая сигареты из кармана, он случайно обронил пачку и нагнулся, чтобы поднять ее. На секунду ментальная связь с трибуной была потеряна. Разогнувшись, он понял, что находится посередине беснующейся, орущей толпы. Ему стало не по себе, страшно…

f3338789-0470-427e-a7f3-bef83d0036b1Этот случай подчеркивает главную опасность футбольного фанатизма. Сознание человека на трибуне меняется, и эта метаморфоза вводит человека в неистовое, греховное состояние. Подчас он уже не способен контролировать себя, о чем свидетельствуют психологические исследования о «феномене толпы». Это значит, что человек теряет на трибуне то, чем стоит дорожить больше всего,- свободу.

Разумеется, знатоки неформальных движений возразят: «Ничего они не теряют, наоборот, они так протестуют, а протестовать и христианам свойственно». На это можно ответить словами апостола Петра: Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб (2 Пет. 2, 19).

0_6b7d0_2dd45c4b_XLИстинная свобода, свобода в христианском понимании, есть свобода от греха. И ей действительно стоит дорожить, стараться стяжать и не потерять, поскольку за нее заплачена высокая цена. Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков (1 Кор. 7, 23). А вещей, за которые приходится расплачиваться духовной свободой, в мире чрезвычайно много…

Подчас человек сам пытается освободиться от соблазнов мира сего, ищет, вопиет. Но, к сожалению, в этом поиске часто ошибается. Известно, что душа человеческая создана по образу и подобию Создателя, а потому «когда от Него отлучится, принуждена искать себе удовольствия в созданиях и страстями различными, как рожцами, себя питать, но надлежащего упокоения и отрады не обретает; и так от гладу следует умрети. Духу бо духовная пища потребна есть»[2]. Недавно один спортивный комментатор высказался о футбольном фанатизме так: «Это попытка оторваться от реальности, потому что реальность тухлая».

euro2012aut_0Футбольные фанаты, вопреки сложившемуся мнению, отнюдь не дети из распавшихся семей, не законченные алкоголики и не дебоширы. На трибунах собираются люди, разные по своему социальному происхождению и роду деятельности. Для них футбол — форма досуга, попытка сбежать от накопившихся проблем и забот в другой мир, где свои правила, своя атрибутика, своя идеология, где, наконец, можно почувствовать себя свободным.

Иногда бегство принимает крайние формы. Старец Паисий рассказывал о том, как однажды он встретился с футбольным фанатом: «…пришел ко мне в каливу один из Флорины. “Ты из самой Флорины?” — спрашиваю. “Да,- отвечает он,- из самой”.- “У вас там,- говорю,- митрополит хороший”.- “Он в какой команде играет?” — спрашивает»[3].

В виртуальном мире свобода тоже ненастоящая. А все ненастоящее рано или поздно обнажает свою истинную сущность, но зачастую бывает уже поздно.

monstras.lt_133975039728Так есть ли фанату место в Церкви? Ответ очевиден: в Церкви нет места футбольному фанатизму, а футбольному фанату место есть, как любому кающемуся грешнику. Тот, для кого футбол больше, чем игра, может прийти в Церковь и с помощью Божией победить греховную страсть, увидеть и потянуться к истинной свободе.

В простом увлечении футболом нет ничего предосудительного или антихристианского. Но лишь до тех пор, пока не переступается грань и невинное увлечение не возводится на первое место в иерархии ценностей человека. Тому, кто не может без фанатизма, лучше держаться подальше от футбола. «Бегаешь, возлюбленный, огня, чтоб не сгорело у тебя тело,- писал преподобный Ефрем Сирин,- бегай греха, чтоб телу твоему вместе с душею не гореть в огне неугасимом»[4].


К СОДЕРЖАНИЮ


[1] См.: Бримсон Д. Бешеная армия. Облик футбольного насилия. СПб., 2006.

 

[2] Тихон Задонский, святой. Како Бог призывает грешника на покаяние. § 140 // Тихон Задонский, святой. Творения: [В 5 т.]. Т. 2. М., 1889. С. 198.

 

[3] Паисий Святогорец, старец. Духовное Пробуждение: Слова / Пер. с греч. иеромонаха Доримедонта (Сухинина). Т. II. М., 2003. С. 44.

 

[4] Ефрем Сирин, святой. В подражание притчам // Ефрем Сирин, святой. Творения: [В 8 т.]. Т. 1. М., 1993. С. 118.- Ред.

 

 

 

 

 

 

Дата последнего изменения: 01.10.2015