Беседа с Дмитрием Губерниевым, комментатором телеканала «Спорт», ведущим программы «Неделя спорта»[1]

- Дмитрий, вся страна знает Вас как комментатора, который во время трансляции по-настоящему живет тем, что комментирует. Знают как самого эмоционального, самого задорного комментатора российского телевидения, который способен, как сейчас говорят, «зажечь» телезрителя. Но никто не знает Вас как человека религиозного. Скажите, Вы верующий человек?

- Я на этот вопрос отвечу: да. Но я никогда не распространялся на эту тему. Есть глубоко личное, связанное с верой, которое мне очень помогает в работе. Это правда. Помогает, когда есть определенный упадок сил или когда тяжело на душе. Я не знаю наизусть ни одной молитвы, но молюсь своими словами. Когда-то мне очень помогла одна набожная старушка — замечательная женщина Матрена Михайловна. Когда я тяжело болел, она молилась за меня и сказала слова, которые до сих пор помогают мне в жизни. Могу сказать, что с годами я начинаю больше думать, задумываться о душе. Наверное, до всего нужно дойти: Учитель приходит, когда ученик готов. Но то, что я думаю об этом,- это правда.

- Дима, а как складывалась Ваша карьера в спорте? Слышал, что пытались стать профессиональным спортсменом?

- Мне очень не повезло в моем профессиональном спорте. С пятого класса я начал заниматься греблей, не пропускал ни одной тренировки, подходил к этому с фанатизмом. Фанатизм зачастую вредит. У меня не было большого запаса здоровья, как, скажем, у Вячеслава Фетисова или Арнольда Шварценеггера, которые могли себе позволить нечеловеческие нагрузки. Я часто перенапрягался на тренировках, получал травмы. Но в конечном счете результат должен был прийти ближе к восемнадцати годам, когда тело окончательно сформировывается. (Я всегда был очень высоким, всегда что-то «отставало»: то сердце шумело, то спина была недостаточно развитой.) Но на первом курсе института я получил травму, после которой не сумел восстановиться. С большим спортом пришлось закончить. Но что Бог ни делает — все к лучшему. Во всяком случае, мне удалось реализовать накопленный опыт на комментаторском поприще. И я продолжаю реализовывать те вещи, которые не дались в спорте.

- А что для Вас в спорте на первом месте: техника или эстетика?

- В спорте главное — результат. Если ты обладаешь корявой техникой с точки зрения каких-то постулатов, но при этом показываешь результат, то это — «особенности стиля» чемпиона.

- А какую-то философию в спорте Вы видите?

- Философия в спорте заключается в преодолении себя, в достижении максимального результата для себя, для своих близких, для страны…

- Дим, вот Вы часто берете интервью у спортсменов, руководителей большого спорта. Что можете сказать о Ваших собеседниках как о совокупности людей определенной профессии?

- Успеха в спорте может добиться только человек интеллигентный. Спортсмен, который отдает точный пас, видит поле, обладает не просто «налетом» интеллигентности, а огромным «пластом». Его мозг работает очень четко для достижения результата. Люди реализуют себя в этом. К спортсмену изначально нужно относиться как к человеку неглупому. Это огромное заблуждение считать, что спортсмены — люди недалекого ума. Глупый человек не может достичь больших успехов в спорте. Такие спортсмены, как, например, Сергей Чепиков (который развивался в музыке, читает философов), как личности представляют особый интерес, для меня в частности, как спортивного журналиста. Это люди настолько многогранного таланта, и спорт — это одна часть, которая сверкает ярче, потому что именно в этой области они добились максимальной публичности.

- Теперь обратимся, если можно так сказать, к досугу Ваших собеседников. Это люди, которые ведут очень напряженную жизнь,- постоянные тренировки, перелеты, соревнования… Скажите, пожалуйста, у них возникает потребность задуматься о душе и находится ли на это время?

- Я сейчас соврал бы, сказав, что спортсмены только и делают, что думают о душе. С ростом или с отсутствием результатов, взрослея, они, безусловно, об этом задумываются. Часто человек переживает, когда выходит на старт фаворитом, проигрывает, получает пощечину от конкурентов, не выходит в финал. Я, например, знаю, что Юра Борзаковский — человек, который проиграл Олимпиаду в Китае, очень серьезно осмысливает все произошедшее.

Нельзя забывать, что спортсмены — профессионалы своего дела. И как профессионалы они должны выполнять свою работу честно и добросовестно. Для этого нужно много тренироваться.

У профессиональных спортсменов действительно чрезвычайно мало свободного времени, чтобы вести полноценную церковную жизнь. Но все же многие спортсмены обращаются к Богу. И это обращение не формальное, а настоящее, живое, молитвенное.

- Сейчас большой спорт стал почти целиком профессиональным. Если платят деньги, значит — должен побеждать. Скажите, как влияет подобная постановка вопроса на личность спортсмена?

- Деньги, конечно, портят людей. Что говорить, Спасителя предали за 30 сребреников… Однако ошибкой будет думать, что в современном спорте деньги — это главное. Есть масса примеров, когда спортсмены отказываются от каких-то выгодных коммерческих стартов. Потому что, потеряв большую сумму денег, они могут лучше подготовиться к Олимпийским играм — главному спортивному событию в жизни любого спортсмена. Добродетели, побеждающие сребролюбие: трудолюбие, старательность, терпение. Этих качеств часто недостает, но именно эти качества присущи спортсменам как отдельной категории граждан. Нужно быть старательным, трудолюбивым, терпеливым человеком, и тогда успех придет. Если биатлонист подумал о деньгах или о золотой медали во время своего последнего выстрела, он обязательно промахнется.

- Цель — заработать деньги или стать лучшим: нет ли тут искушения пойти кратчайшей дорогой — сжульничать или, например, принимать допинг?

- Могу сказать честно: я не знаю, как бы я поступил, если бы был спортсменом, тренируясь на максимуме возможностей, и мне предложили препарат, благодаря которому я еще смог бы прибавить 10%… Не факт, что отказался бы, и не факт, что согласился бы. Я бы начал думать.

- И все же если вдруг WADA[2] обнаружит в крови человека запрещенный препарат, его отстраняют от участия в соревнованиях. Получается, что все то, к чему он шел так долго,- уже недосягаемо. Это настоящая жизненная трагедия. Как спортсмены чаще переживают это?

- Ольга Богословская, комментатор телеканала «Спорт», в свое время закончила спортивную карьеру из-за дисквалификации. Она чемпионка мира, призер Олимпийских игр, она реализовала себя в журналистике. В подобной ситуации многие спортсмены начинают задумываться, где бы еще преуспеть. И та база, на которой можешь добиваться результата, когда приучен к труду, помогает в других областях жизни. Но все равно тяжело неимоверно. Именно в такие моменты человек чаще обращается к Богу: что-то не так, что-то необходимо изменить в жизни. Были случаи, когда спортсмены, отбыв дисквалификацию, возвращались или добивались успеха в других сферах жизни. На самом деле люди знают, на что идут, принимая запрещенные препараты. Тут бег по краю пропасти: ты можешь удержаться с лавровым венком, а можешь упасть в пропасть, сорваться вниз и погибнуть.

- Собственно вопрос о допинге заставляет говорить о более общих вещах. Олимпийский принцип гласит, что «игры объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях». Сейчас победы в спорте относят в первую очередь к победе «национального престижа». Но очевидно, что, когда речь заходит об этом самом национальном престиже, олимпийский принцип заканчивается. Вы с этим согласны?

- Изначально в Олимпийской хартии написано, что соревнуются не страны, а атлеты, и олимпийский зачет — неофициальный. Это люди придумали. Не вручена сборной команде Китая золотая медаль за победу в общекомандном зачете. Это имиджевый элемент. Выигрывают спортсмены, представляющие страну, но не страны. Но сейчас в наше мирное время спорт — это такая маленькая война, которая приводит к победе ту или иную страну. Это правда.

- А что сейчас преобладает в спорте: дух соперничества или дух товарищества?

- Дух соперничества, конечно. Принципы fair play[3] соблюдаются крайне редко. Вспомним хотя бы поступок норвежца Бьерндалена на последнем чемпионате мира по биатлону. Когда в гонке преследования (пасьюте) он однозначно нарушил правила, срезав часть дистанции, хотя незначительную часть. Да, он был сильней, но он нарушил правила. Он не сообразил, что не надо бежать по мостику, отключилась голова, но это его проблемы. Он был сильней, но он побежал не туда. Но приняли решение, и Бьерндален получил золотую медаль…

- К вопросу о поступке Бьерндалена… Дим, сейчас для поддержания национального престижа или достижения результата в спорте все средства хороши?

- Зачастую бывает, что да. Он, конечно, гениальный человек, но если бы он отказался от этой медали, то приобрел бы больше, я считаю так. Ну в конце концов, какая разница — 12 или 13, 13 или 14 титулов чемпиона мира… Но для него это имеет значение, и мы можем его за это уважать. Но это не fair play.

- Еще одной наболевшей проблемой современного спорта являются спортивные хулиганы…

- К сожалению, приходится говорить иногда о тех «болельщиках», кто составляет такую часть, которая позволяет себе оскорблять людей по национальному признаку, которые убивают людей, устраивают погромы. Им спорт нужен только для того, чтобы выразить свои страсти. Другое дело, когда человек выплескивает свои эмоции, поддерживая любимую команду. В целом «боление» — это очень хорошее времяпрепровождение: ты не совершаешь преступлений, не делаешь плохих поступков, не грешишь, условно говоря.

В целом, несмотря на все проблемы и минусы, могу сказать, что спорт согласуется с христианством, поскольку главная цель спортсмена — помочь человеку увидеть красоту. Красота в спорте, с христианской точки зрения, это один из способов увидеть красоту творения Божия. И хотя сейчас на этот аспект серьезно влияет политика, и я хочу сказать, что пока политика побеждает, но красота не сдается и в конечном итоге победит.

 


К СОДЕРЖАНИЮ


 

  1. Губерниев Дмитрий Викторович (род. 1974) — спортивный комментатор телеканала «Спорт», лауреат премии ТЭФИ 2007 года.- Ред.
  2. World Anti-Doping Agency ( англ.) — Всемирное Антидопинговое агентство.
  3. Fair play ( англ.) — справедливая игра.- Ред.

 

Дата последнего изменения: 01.10.2015