Сыграем? Мысли о дворовом спорте

И удаляй печаль от сердца твоего, 
и уклоняй злое от тела твоего, 
потому что детство и юность — суета. 
Еккл. 11, 10

Сентябрь — замечательнейший месяц года. На улице стоит приятная теплая погода. Солнце еще светит по-летнему, но уже не жжет: прохладные северные ветры освежающе дуют, словно контрастный душ.

Для православных сентябрь означает приближение праздника Рождества Пресвятой Богородицы, а также дня Усекновения главы Иоанна Предтечи. Именно с этим днем, как ни странно, связано появление некоторых околоцерковных предрассудков, касающихся в том числе и спорта.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAВ детстве мы почти ничем не отличались от своих ровесников. Отличие было одно: после летних каникул мы встречались не в школе, а в храме. Остальное было как у всех: ходили в гости друг к другу, в свободное время гуляли, играли на дворовых площадках в разные игры, особенно часто в футбол. Именно это наше увлечение вызывало порой откровенное негодование у некоторых благочестивых женщин нашего прихода.

В предыдущей теме говорилось о том, что о спорте писали святые отцы. Главным выводом стало утверждение, что спорт они не запрещали, если занятия не уводили человека от истинных христианских ценностей. Но в детстве подобного исследования мы произвести не могли, а потому совесть будоражило заверение тех самых благочестивых прихожанок, что отцы Церкви спорт запрещали вообще. Ситуация осложнялась тем, что самым «бесовским» видом спорта был наш любимый футбол. В подтверждение данному определению рассказывали жуткий миф о том, что игру придумали язычники, которые играли в нее головами казненных за веру христиан.

Сейчас подобные заявления вызывают улыбку. Но тогда они серьезным образом смущали сознание и, каждый раз играя в футбол, приходилось, по сути, идти на сделку с собственной совестью: может, на самом деле все не так… а если так?

Разговоры о «бесовском» происхождении футбола и вообще игр с мячом, как правило, активизировались в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этом не было ничего удивительного. Грех резать все, что круглое, а уж мячик пинать…

Разумеется, эти и другие предрассудки можно было бы оставить в стороне, поскольку их несостоятельность очевидна. Но все же разобраться подробнее необходимо, поскольку, во-первых, подобные нелепости часто вводят в заблуждение людей, недавно воцерковившихся; во-вторых, подобные вопросы затрагивают важные аспекты нравственной ответственности христианина, занимающегося спортом; и, в-третьих, интересно, существует ли перспектива в дворовом спорте с точки зрения нравственного воспитания подрастающего поколения.

Сначала немного об истории футбола.

Выше уже было приведено высказывание Климента Александрийского, в котором он рекомендовал юношам для здоровья заниматься спортом, в том числе играть в «фенинду» — игру, напоминающую футбол. Разумеется, это упоминание о футболе не первое в истории.


Ming-Emperor3Сегодня, кажется, сошлись на том, что самый древний вариант футбола — игра китайских солдат «цуцзю» (толкни мяч), которая упоминается в хрониках династии Хан. Похожие игры в разные эпохи были известны во многих странах почти на всех континентах. В мяч играли в Древнем Египте. В Древней Греции игры в мяч также были популярны. В Афинском музее хранится изображение жонглирующего мячом юноши, датируемое IV веком до н.э. В древнегреческой мифологии существует рассказ о том, что первый мяч на земле появился из рук богини Афродиты, которая подарила игрушку Эросу. Персонаж Гомеровской «Одиссеи» Невсикая играла в мяч со своими подругами.

tl5Одной из разновидностей «древнегреческого футбола» была уже упомянутая «фенинда», названная так по имени ее изобретателя. Среди воинов Спарты была популярна игра в мяч «эпискирос», в которую играли как ногами, так и руками. Римляне играли в «гарпастон» (ножной мяч) — это был один из видов тренировки легионеров. Возможно, что иногда вместо спортивного снаряда воины использовали голову поверженного врага. Так после победы над датчанами поступили британцы, перенявшие «гарпастон» у римских легионеров.

istoriya_futbola_11Человеческой головой действительно играли, но к гонениям на христиан это все же не имело прямого отношения. Скорее это было отголоском варварского, звериного состояния душ игроков. У индейских племен игра в «футбол» носила ритуальный характер. По окончании «матча» одному из игроков проигравшей команды отрезали голову, заливали смолой и использовали вместо мяча в следующем «матче». Известно также, что в эпоху, когда свет Евангелия sport-kХристова уже коснулся Британских островов, в Шотландии сохранялся варварский обычай. Преступнику, осужденному на смерть, отрубали голову и вешали ее на кол. Раз в год голову самого одиозного преступника снимали и пинали, бегая толпой по улицам селения. В Англии в середине XVII столетия произошел вопиющий случай. Во времена гражданской войны близ города Дорчестера было зафиксировано убийство католического капеллана. Его убили пуритане, решившие поиграть в футбол его головой.

После падения Римской империи «гарпастон» оставался популярен как на Апеннинском полуострове, так и в бывших римских колониях, особенно на Британских островах. Собственно, принято считать, что современный футбол появился именно там.

88350168_1В средневековой Англии футбол был чрезвычайно жесткой и грубой игрой и походил на смесь современного футбола и регби. Он являлся частью народных гуляний в праздничные дни. Известно, что существовал обычай устраивать матчи на масленой неделе. В наши дни подобная традиция сохраняется на Оркнейских островах [1]. На Рождество и на Новый год все мужское население играет в футбол, при этом полем служит целый город или селение. В Средние века играли главным образом низшие слои общества. Игрой аристократов футбол стал значительно позже, когда вернувшиеся из изгнания наследники казненного короля Карла I стали популяризировать его при дворе.

Английская Церковь была против футбола, и на то были веские причины. Жесткие столкновения игроков часто приводили к смертельным исходам и тяжелым повреждениям. Время, в которое играли, тоже было неудачным. Матчи проходили в воскресные дни, после литургии, на масленой неделе, в Великий пост. Словом, грубая игра, сопровождавшаяся отборными ругательствами, никак не способствовала спасению души человека, а, напротив, вводила его в неистовое, греховное состояние. Подчас из-за футбола происходило откровенное святотатство. Например, был зафиксирован случай, когда в качестве футбольного поля использовалось кладбище. Именно поэтому в церковных кругах футбол называли игрой «недостойной и бессмысленной».

А теперь перенесемся в наши дни. Возникает вопрос: а далеко ли в цивилизованную эпоху мы ушли от средневековых англичан? Ответ найдется на ближайшем дворовом футбольном поле или на баскетбольной площадке. Ругательства, которым наверняка удивился бы даже житель средневековой Англии, разлетаются на сотни метров вокруг. А выражения типа «сейчас ноги переломаю» (или «руки вырву», если играют в баскетбол) слышатся с периодичностью в 10-15 минут. Игра подчас не сплачивает людей, а, наоборот, разъединяет. Закадычные друзья ссорятся, становятся врагами. Конфликтные ситуации возникают то и дело. И глядя на все это, невольно задаешься следующим вопросом: так может ли вообще христианин играть в футбол?

sv-KlimentРискну ответить: может. Исходя из уже цитируемых слов Климента Александрийского, футбол полезен для здоровья, прекрасно развивает различные физические навыки. Но, принимая во внимание все написанное выше, следует отметить, что христианин, играющий в футбол, несет дополнительную нравственную ответственность.

Христианин должен оставаться христианином всегда, иными словами, сохранять образ Божий в том числе и на футбольном поле, собственным примером являть остальным доброту и любовь. Игра в футбол вполне может быть доброй, веселой, возогревать в людях дружеские чувства и дух товарищества. Разумеется, иногда этого сложно достичь, почти невозможно, тогда лучше во избежание греха все же удалиться.

Но принцип «я — Христов» должен быть руководящим. Например, в день Усекновения главы Иоанна Крестителя ребенку, собирающемуся поиграть с друзьями в футбол, можно объяснить, что в память о казни Предтечи Церковь установила строгий пост и христианину не следует принимать участие в увеселительных играх. Это будет честнее и гораздо полезнее для души, чем истории о языческом происхождении футбола…

sport.0Насколько это подействует? Вопрос сложный. Желание забить гол часто превалирует в детском возрасте над духовными упражнениями. «Один разок ударю по мячу — и домой…» Но любое слово на религиозную тему, сказанное с любовью, оставляет в душе свой след. Уместно вспомнить слова Екклесиаста: Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд (Еккл. 11, 9).

Вот история, которую мне поведал один благочестивый знакомый. В юности он очень любил играть в футбол. О его увлечении знал почти весь приход. Однажды в день своих именин юноша, как обычно, пришел в храм, исповедался и сподобился причаститься. Прихожане и служащие храма очень любили его, поздравления так и сыпались отовсюду. После литургии служащий батюшка подошел к имениннику, чтобы еще раз поздравить его. Кроме прочего, он отечески увещевал отрока: «Ты сегодня в футбол с ребятами не играй. А то мало ли что? Проведи день с Господом и Его святым угодником».

Слова священника тронули юношу, поскольку именно на тот день у них с друзьями был назначен матч. С твердой уверенностью, что в футбол он играть не пойдет, юноша вернулся домой.

sport-2Наступил вечер. Была зима, и смеркалось рано. Юноша по просьбе матери отправился за покупками в ближайший универмаг. Путь его лежал через футбольное поле. Уже издалека он увидел своих товарищей, гоняющих мяч при свете фонарей. Шел мелкий снег. Падающие снежинки… радостные крики… мяч, то и дело залетавший в сетку ворот… Как ему захотелось быть среди них! Товарищи увидели его, бросили играть, обступили: «Ну, где ты ходишь? У нас как раз одного не хватает».- «Ах, была не была,- подумал юноша,- 15 минут поиграю — и в магазин».

Пятнадцать минут растянулись на два часа. А когда матч уже был почти завершен, герой рассказа поскользнулся, упал и больно ударился носом. Во рту появился привкус крови. Он сплюнул на землю и в сумерках разглядел на снегу темное пятно. Нос разбил…

Юноша почувствовал себя крайне неуютно. Ему хотелось плакать не от боли, а от стыда, оттого, что он не внял совету батюшки и провел день Причастия недостойно. Неожиданно он понял, что два часа бегал, ругался и даже ненавидел соперников.

Этот юноша уже давно мужчина. Но тот случай он помнит до сих пор. И сейчас, спустя годы, он старается проводить те дни, когда причащается Святых Христовых Таин, особенно внимательно и собранно, не растрачивая благодать ради минутного наслаждения игрой. В данном случае результат пастырского попечения налицо.

Но этот случай скорее исключение из правил. Урок юноша усвоил благодаря молитве духовника и собственному духовному настрою. После игры в футбол во дворе дети чаще приносят домой дух вражды и соперничества, чем чувство дружбы и взаимоуважения. Дворовый спорт, наверное, не способен дать подрастающему поколению эти высокие идеалы. И тут возникает другой вопрос: а где, собственно, кроме дворовых или школьных спортивных площадок детям заниматься спортом?

То, что спорт необходим детям,- факт бесспорный. Занятия спортом не только полезны для здоровья, но и воспитывают в человеке такие немаловажные качества, как трудолюбие и терпение. Еще не так давно, лет 20 назад, в каждом городском районе было несколько бесплатных и общедоступных спортивных секций. В наше время их почти не осталось, а на платные занятия у многих родителей просто нет средств. Существует мнение, что в данной ситуации физическим воспитанием детей должны заняться православные приходы. Мнение спорное, но тем не менее подобная практика уже существует и, надо сказать, представляется весьма перспективной.

Одним из приходов, в воскресной школе которого открыта спортивная секция борьбы, является храм Воскресения Христова в поселке Толстопальцево. Об этом эксперименте автору рассказал руководитель воскресной школы диакон Димитрий Кузьмичев: «Спортивная группа организована с помощью наших прихожан — родителей воспитанников. Название группы — “Нестор”, в честь мученика Нестора Солунского, который, согласно церковному Преданию, был одарен от природы физической силой и ловкостью. В гонения императора Диоклетиана он, помолившись Господу, победил языческого борца Лия, убивавшего христиан.

phoca_thumb_l_dscn1460В процессе занятий происходит приобщение детей к храму, поскольку попасть в нашу школу может любой желающий, даже человек, далекий от церковной жизни. Тренировки предваряются получасовой беседой о Православии, на которой также присутствуют родители. В частности, мы рассказываем о том, как православный христианин должен относиться к спорту. Мы объясняем юным спортсменам, что все дары человеку даны Богом, и тело в том числе. Человек должен выполнять свой христианский долг: защищать Родину, своих ближних, защитить слабого, для этого он должен научиться владеть своим телом. Занятия начинаются и заканчиваются молитвой, и, надо сказать, дети таким образом постепенно к молитве приобщаются.

Поскольку занятия проходят на территории храма, воспитанники ведут себя немного иначе, чем в спортивном зале: не кричат, не ругаются, хотя тренировки проходят эмоционально. Но это хорошие эмоции… Между ребятами нет духа вражды и соперничества, а есть здоровая соревновательная атмосфера. Победил ли спортсмен, проиграл ли — на все воля Божия, потому что в Нем все и вся.

Надо сказать, что многие дети и родители, поступив в нашу школу, постепенно воцерковляются, начинают жить церковной жизнью. Происходит так потому, что центром жизни нашей воскресной школы является Христос. Наша задача — объяснить юному спортсмену, что главная цель борца не победить соперника, а прославить Спасителя. Мы вместе паломничаем, вместе ездим на соревнования. Таким образом, организация спортивной секции сказалась положительно на жизни нашего прихода».

Разумеется, если захотеть, рассказ отца Димитрия можно подвергнуть критике. Но глупо было бы в целом отвергать принцип, на котором, по сути, основываются подобные эксперименты. В данном случае воспитание юных спортсменов включает все то положительное, что может дать человеку спорт. И это представляется очень правильным, потому что на Страшном Суде Спаситель будет стараться спасти нас, а не погубить. А в таком случае неужели нам, христианам, следует видеть в спорте только отрицательные моменты, только отголоски кровавых языческих забав и забыть о положительных сторонах, которые благотворно влияют не только на физическое, но и на духовное здоровье подрастающего поколения? Нужно лишь сделать эти положительные моменты приоритетными для юных спортсменов, объяснять их с точки зрения христианства, и, возможно, тогда человечество постепенно сможет достичь в спорте тех высоких идеалов, которые не были достигнуты в XX столетии в рамках концепции барона Пьера де Кубертена — основателя олимпийского движения.

 


 К СОДЕРЖАНИЮ


 

[1] Архипелаг в составе Британских островов, включающий около 70 островов общей площадью примерно 990 кв.км.

 

 

 

 

Дата последнего изменения: 01.10.2015