Стихи на Страстную седмицу

Лев, храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище

Великий четверг

rannyaya_vesna_1915

Четверг. Сбылась моя примета:

В Москве погода хоть куда!

Потоком солнечного света

Столица наша залита,

По сини, солнцем напоённой,

Плывут комочки-облака.

Я с верхом  радостью наполнен.

С чего бы так? – Весна! Весна!

 

Прости, Господь, грех самомненья,

Коль я в него невольно впал:

А не такой ли день весенний

В Святой земле тогда сиял?

И радостью необъяснимой

Двенадцать не были ль полны

В том доме Иерусалима,

Где ноги им Христос омыл?

 

 

 

А трепет тайный, и волненье

Никто из них не ощутил,

Когда, воздав благодаренье,

Спаситель хлеб благословил?..

Раздал его им, подал чашу:

«Вкушайте Мою плоть и кровь!

-Да не смутится сердце ваше!

Во оставление грехов…»

Ничто не предвещало худа,Беды никто не увидал,Когда кусок, макнувши в блюдо,Он одному из них подал.Сердца переполняла радость:Ведь рядом с ними – Божий Сын!А до Голгофы оставалосьПрожить лишь день… Всего один… Taynaya_Vecherya

 

Страстная пятница

  Сегодня в полдень, как всегда,Природа словно замирает:Темнеет небо, облака Дождинки-слёзы изливают. Заметил я: из года в год, -И редкий год, когда иначе, — В тот час, когда на смерть идёт
Спаситель, небо, будто плачет…И умолкает щебет птиц,И всё, как будто затихает, И в глубине сердец людских Долина скорби возникает… И длится так до трёх часов. Земля, как будто вспоминает, Как тяжесть всех людских грехов Бог мукой крестной искупает:  

 

  И тех, кто в древних жил веках,Задолго до Его явленья,И тех, кто не рождён пока -Грех всех грядущих поколений! Предателям Своей Любви Он, Агнец кроткий, всё прощает. И в тайной битве победив, У смерти жало вырывает!

 

А я, душой глухой слепец,Искать спасенья не желаюИ каждый час в Его венецШипы своих грехов вплетаю!И вот с гордыней, вопреки Всему, с насмешкой вопрошаю: «А, ну, Сын Божий, прореки!», — И бью в Лицо, и заушаю…  

 

  Как зверь взбешённый, видя кровь,Его, Невинного, бичуюВ претории моих грехов,Вновь исполняя волю злую!

 

Совсем недавно, как Царю,Я воспевал Ему: «Осанна!»Теперь с толпой «Распни!» ору,Дурманом ненависти пьяный;И вслед за зовом алчных глаз Хитон делю Его нетканый, Успев отречься много раз До петушиных криков ранних…  

 

  В ответ на мерзости моиЗвучит с Креста одно и то же:«Не ведает он, что творит.Прости его, Мой Отче, Боже!»Грехов моих не перечесть. Он — каждый кровью искупает! Да что ж мне не даёт прозреть?! Идти к спасенью кто мешает?!

 

Избавь от лености души,Господь, спаси от тли унынья!Хотя б один вплетённый шипВ венец терновый, дай мне вынуть…  

 

 Великая суббота

  Под стенами ИерусалимаСредь раскалённых солнцем скал,Жарой и скукою томимый,Отряд из стражников стоял.Им дан приказ: стоять у Гроба- Пещеры, выбитой в скале, С тяжёлым валуном у входа, С печатями  — в субботний день! Кем был Он, кто лежит во гробе? Чем заслужил такую честь, Что помешал от дел субботу Первосвященникам  сберечь?! 

 

Они с утра толпою важнойК Пилату во дворец пришлиСо странной просьбой, чтобы стражуПоставить к Гробу разрешил.Вот стражники и охраняют. В доспехах. Вооружены. Послушно долг свой исполняя, Недоумения полны: 0b27fba863f469317e79ca1ce99b97f2

 

0_516db_4a0b9d2b_XL - Зачем нам жариться в пустыне?— Кому же в голову придётИз гроба что-то взять?- ДонынеНе охранялся чей-то гроб! — Ведь там не царь лежит, не сотник — Бродяга, нищий полураб, Какой-то назаретский плотник, Распятый на кресте вчера!

 

Так в знойный день они роптали,Но службу праведно несли.И в памяти перебирали,Что увидать вчера смогли:- Его распяли — тут затменье! В шестом часу спустился мрак, В девятом – землепотрясенье! — Гробы разверзлись. – Порвалась Завеса в храме. – Ну а после, Лишь только испустил Он дух, Мрак растворился, вышло солнце, И стихло всё на свете вдруг!..  Spasitel_na_kreste

 

  Гроб стерегли. Меж тем субботуПо-фарисейски город чтил.Тишь и покой. Нельзя работать.Случись что — помощи не жди.Стих в напряжённом ожиданьи Великий Иерусалим. Ученики Христа в боязни Собрались, двери заперли. Пречистой сердце скорбь пронзает — Оружье то, что ей прорёк У Храма старец.  Принимает Она смиренно эту скорбь И знает в вере беспредельной — Сын – Агнец за вселенский грех — Любовью жертвенной безмерной Откроет вскоре Путь для всех!

 

Ветхозаветная суббота завершаласьНегаснущей зарёй другого Дня,Во мраке Гроба пламя разгоралосьСвятого Благодатного Огня… Grob_Gospoden
Дата последнего изменения: 26.02.2016