Проповедь протоиерея Георгия Климова в Неделю 1-ю Великого поста. Торжество Православия. 21.03.2021

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с первым воскресным днем Великого поста – Неделей Торжества Православия. Этот праздник был установлен Святой Церковью в середине IX века по случаю низложения иконоборческой ереси.

Для современного верующего человека слово «торжество» чаще всего значит что-то пышное, помпезное, радующее глаз и тешащее слух. Однако в середине IX века этот термин был применен для обозначения полной несокрушимой победы. Это была победа, по сути, над самым страшным врагом, который уже почти было одолел Церковь Христову.

Изображая на иконе Христа, Церковь исповедует истину Боговоплощения. Догмат Боговоплощения утверждает, что Бог, облекаясь в человеческое естество, то есть соединяя с Собой материю, вещество, освящает их и через это освящает весь тварный мир. А это значит, что освящение возможно для всякого человека. Освящение же открывает путь к преображению, или спасению. Таким образом, если бы восторжествовало иконоборчество, утверждавшее невозможность изображения Бога, то тем самым был бы низложен один из краеугольных догматов нашей веры, на котором стоит Учение о спасении.

Бог, облекаясь в человеческое естество, соединяя с Собой материю, освящает ее и весь тварный мир. Это значит, что освящение и преображение, спасение возможны для всякого человека.

Сегодняшний день – это напоминание о том, как внимательно и тщательно нам следует изучать это Учение. Конечно, не всегда у нас есть возможность открыть учебник по Догматическому Богословию. Но, заботясь о нашем духовном просвещении, Церковь приобщает нас к возможности такого изучения через литургическое и иконографическое предания. Верующий человек, находясь в храме, внимательно слушающий песнопения, молитвы, тексты, молящийся перед иконами, способен усвоить это божественное откровение в той мере, которая необходима для личного спасения.

Но драматизм нашего положения заключается в том, что мы чаще всего полагаемся на своей ум, на свою духовную сердечную интуицию. Излишне доверяя им, мы страдаем поверхностным знанием и, соответственно, поверхностной верой в Спасителя. А нам кажется, что мы прекрасно владеем ситуацией, связанной со пониманием нашего вероучения.

Гордость правит миром, и поэтому человек, уповающий на себя, свои знания и чувствования, может легко уклониться от единственной, Богом заповеданной, ведущей ко спасению истины.

Нечто подобное было и в древние времена. И те, кто уповал на свое плотское мудрование, потерпели фиаско. Хотим мы или не хотим, но человек удобопреклонен ко страстям, главнейшей из которых является гордость. Она правит мiром и старается править любым человеком. И поэтому человек, уповающий на себя, на свои знания и чувствования, может легко и незаметно для себя уклониться от единственной, Богом заповеданной, ведущей ко спасению истины.

В день Торжества Православия Святая Церковь еще и еще раз напоминает нам о Своей великой победе над всеми ересями в лице иконоборчества. Она призывает каждого из нас неленостно изучать те божественные догматы, без усвоения которых не сможет исправиться наша жизнь.

Постараемся же, дорогие братья и сестры, сделать так, чтобы наши отношения с Богом были торжественны, то есть чтобы наша борьба с грехами и со страстями всегда оканчивалась полной победой, оканчивалась таким успехом, который бы уже здесь, на земле, гарантировал нам вечную блаженную жизнь.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю 1-ю Великого поста.

Торжество Православия.

21.03.2021

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Дата последнего изменения: 27.03.2021