Проповедь протоиерея Георгия Климова в Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 15.02.2021

Присоединяясь к слову Святейшего Патриарха Кирилла, всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с великим двунадесятым праздником Сретения Господня! Это особое событие, постоянное напоминание каждому из нас (см.: Лк. 2, 22-40). О чем же это напоминание?

Конечно, не только о том, что праведный старец Симеон встретился с Господом, не только о том, что Анна-пророчица прославила Младенца как Христа. Самый, пожалуй, главный нерв сегодняшнего Евангелия заключается в том, что старцу Симеону Духом Святым было обещано, что он до тех пор, пока не увидит Христа, не умрет.

Cтарцу Симеону Духом Святым было обещано, что он не умрет, пока не увидит Христа. 240 лет он провел в трудах, посте, молитве, изучении Писания с памятью об этой будущей встрече.

И очень важно, что Симеон всю свою сознательную жизнь, как только получил откровение от Духа Святаго, усиленно готовился к этому событию, потому что знал, помнил, чувствовал всей своей жизнью, что эта встреча не может не произойти. И подготовка заняла у него, согласно преданию, 240 лет, поскольку он получил откровение от Ангела уже в 80-летнем возрасте, находясь в Александрии. Итак, практически два с половиной века непрестанных трудов, поста, молитвы, изучения Священного Писания с памятью об этой будущей встрече.

И вот эта встреча произошла. И мы видим, сколь блаженна она была для старца. Но ведь не просто так Святая Церковь нам предлагает послушать об этом событии, удивиться, может быть, кому-то усомниться и дальше пойти. Коль мы находимся в этом храме, своим присутствием здесь и сейчас, стоя на Божественной литургии, мы также исповедуем непреложную истину о том, что у нас эта встреча состоится. И нам Духом Святым обещано через откровение Божие то, что она будет обязательно. И, более того, эта встреча определит, что будет с нами дальше – наша душа отправится то ли в ад, то ли в рай.

Своим присутствием в храме на Божественной литургии мы также исповедуем истину о том, что у нас эта встреча со Христом состоится. И ее исход зависит исключительно от нас.

И в этой связи хочется всем нам еще раз пожелать: что бы мы ни делали, чем бы мы ни занимались, мы должны помнить постоянно об одном – мы это делаем не для того, чтобы нам здесь было хорошо, чтобы отдохнуть, песни попеть, еще что-то поделать, полюбить или разлюбить кого-то, добрых дел наделать или, наоборот, зла какого-то натворить, нет. Все, что мы ни делаем, должно делаться исключительно в этой памяти непрестанной о том, что нам не избежать встречи со Христом. Более того, исход этой встречи от нас исключительно зависит, не от Него: все, что можно, нам уже дал Господь, теперь лишь от нас зависит, какой будет встреча и что после нее начнется.

И поэтому такой праздник, как Сретение Господне, это один из серьезнейших маяков для нашей памяти духовной о том, кто мы, зачем мы здесь и чем должны заниматься.

Аминь. С праздником, дорогие братья и сестры!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Сретение Господне.

15.02.2021

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Дата последнего изменения: 17.02.2021