В центральном храме Троицкого благочиния встретили Праздник Рождества Христова

6 и 7 января 2021 года в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще прошли торжественные богослужения по случаю Праздника Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

«Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися» — эти слова ликования звучали сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви. По традиции верующие собираются в Праздник Рождества, чтобы прославить родившегося Богомладенца Иисуса Христа — Того, Кто явился в мир, чтобы спасти человека от власти греха и вечной смерти. Именно Рождением Спасителя человек обретает надежду войти в Царствие Божие. Поэтому-то и ликование человеческое исполнено великой радости.

Праздничные богослужения начались в канун самого Праздника — 6 января, когда совершаются богослужения Рождественского сочельника. Это день завершения Рождественского поста, приуготовляющего христианина ко встрече с Богомладенцем. Без преувеличения можно сказать, что пост даёт силы христианину ликовать и радоваться по мере прохождения постового поприща, несмотря на то, что в этот период  человек видимым образом ограничивает себя, умеряя свои силы. В этот день богослужение особенное. Навечерие Рождества начинается с чтения Царских, часов, последующей вечерни, и затем – Литургии Василия Великого. Именно эти богослужения призваны приготовить человека в канун грядущего Праздника ко встрече с Новорожденным Спасителем.

Богослужения самого Праздника Рождества Спасителя начинаются накануне. Вечером 6 января в центральном храме Троицкого благочиния были совершены великое повечерие и утреня в составе торжественного вечернего богослужения.  Позднее, незадолго до начала ночной Божественной Литургии хор храма исполнил избранные песнопения Праздника, которые приуготовили собравшихся молящихся к торжеству Рождества Спасителя. За Божественной Литургией верующие услышали Евангельское благовествование о событии Рождества Господа нашего Иисуса Христа. В конце Божественной литургии духовенство храма совершило славление Рождеству Христову, после чего настоятель храма — протоиерей Георгий Климов, Благочинный храмов Троицкого округа г.Москвы огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Для тех, кто в силу сложившихся обстоятельств не смог присутствовать на ночном богослужении, в 8:00 началась поздняя Божественная Литургия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Дата последнего изменения: 07.01.2021