«От бед избавь­те нас, как началь­ни­ки Выш­них Сил!»

21 ноября Церковь совершает празднование в честь Архистратига Божиего Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.

В этот день по Традиции христиане поздравляют друг друга с днём Ангела, ведь именно в этот день мы прославляем тех, кто неотступно пребывает с нами даже до самой смерти, помогая нам следовать Спасению душевному через принятие Божиего Промысла. Бытует ошибочное мнение, что Ангел Хранитель – это святой, имя которого мы носим. Поэтому часто именины называют днем Ангела. Но это не так, о чем свидетельствует привычное верующему человеку утреннее молитвенное правило, где одно из молитвословий обращено к Ангелу-Хранителю, в то время как есть и иная молитва, обращенная непосредственно к святому, во имя которого крещен христианин.

Слово «Ангел» происходит от греческого слова ἄγγελος, которое переводится как «вестник». Ангелы воспринимаются нами как бесплотные духи, обладающие разумом и свободной волей, осознанно избравшие путь послушания и служения Богу, активные участники Божественного Промысла.

 При крещении Богом к человеку для охраны от зла и помощи в добрых делах приставляется Ангел-Хранитель: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18,10). Как пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Если бы не было Ангелов-Хранителей и наставников у людей добрых, благочестивых, тогда демоны истребили бы весь род человеческий, – если бы, то есть, Господь попустил им делать что им угодно с людьми: ибо злоба бесов к людям безмерна и зависть их к человеку не имеет пределов, ибо человек сотворен по образу Божию и предназначен к наследию вечной жизни на место падших ангелов». Поэтому значение ангелов в жизни человека исключительно велико. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Дата последнего изменения: 23.11.2020