«Рождество бо Твое бысть началом спасения человеков» (из молитвы ко Пресвятой Богородице)

20 и 21 сентября, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще прошли торжественные богослужения.

Праздники, воспоминающие и прославляющие Пресвятую Богородицу начинают и венчают церковный календарный год: Рождество и Успение Пречистой Девы стоят по обе стороны от этой этой даты. И именно Рождество Девы Марии являет собой начало не только нового календарного периода, но и всей христианской жизни в целом. С её Рождения начинается дело нашего спасения здесь на земле: «На радость и утешение всему от безплодных и безчадных родителей Богом дарова́нная» (из кондака Праздника). Истинная радость каждому человеку – Она стала Матерью Спасителя нашего. Благодаря Ей стало возможным наше спасение от погибели вечной – спасение от жизни без Бога.

Событие, которое мы празднуем в этот день, не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания, одного из источников нашего вероучения, вместе со Священным Писанием.

Предание, рассказывающее о Рождестве Девы Марии, а именно — Протоевангелие Иакова — было написано во II веке. Сам праздник как отдельный значимый день появился ко второй половине V века. Сведения об этом обнаруживаются, например, у Константинопольского патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы).

Дата последнего изменения: 24.09.2020