Проповедь протоиерея Георгия Климова в Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 21.09.2020

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем сердечно с великим двунадесятым праздником Рождества Божией Матери! В сегодняшний день мы, прославляя Царицу неба и земли, по-особому задумываемся о том, как много для жизни мира может значить рождение человека.

Конечно, на весах Божиих, в очах Божиих жизнь всякого человека бесценна, неслучайно Христос говорит о том, что если человек даже мир весь приобрящет, какой он даст выкуп за душу свою (см.: Мф. 16, 26). Но мы понимаем, что жизнь и рождество Единственной Пречистой Девы – это исключительнейшее явление в истории всего человечества. Такого не было никогда и никогда не будет. Мы говорим о том, что человечество в лице лучших благочестивых людей приносит Богу этот Чистейший Плод и Божия Матерь с течением времени сподобляется носить во чреве Самого Сына Божиего.

Если бы Божия Матерь не родилась, ничто бы не оправдывало то, что мы пришли в этот мир, и то, что мы уйдем из него ни с чем, более того, уйдем в пропасть адову.

В сегодняшний день мы должны задуматься о том, что было бы (хотя история и не имеет сослагательного наклонения), если бы Божия Матерь не родилась. Какая была бы в нашей жизни пустота! Каким безумием была бы наша жизнь, если бы не пришла на свет Пречистая: тогда бы не воплотился и Спаситель. Все действительно было бы по слову премудрого Соломона: «суета сует и томление духа» (см.: Еккл. 1, 14). Ничто бы не оправдывало то, что мы пришли в этот мир, и то, что мы уйдем из него ни с чем, более того, уйдем в пропасть адову.

Но Пречистая приходит, воплощается Сын Божий и каждому из нас открывает двери рая.

И поэтому сегодняшний день – это действительно особый день в жизни Церкви Христовой. Неслучайно богослужебный год начинается именно с этого дня, с праздника Рождества Пресвятой Богородицы, и как нельзя лучше тропарь и кондак праздника утверждают нас в той важной мысли, которую хочет донести Святая Церковь: не только Иоаким и Анна радуются о рождестве долгожданной Дочери, но Адам и Ева освобождаются от «смертной тли». Вот это самое, пожалуй, главное, что может быть для всякого человека, потому что «смертная тля» – это процесс разложения, который начинается с наших грехов и страстей. И род человеческий с приходом в мир Богородицы и Спасителя от него освобожден.

Не только Иоаким и Анна радуются о рождестве Дочери, но Адам и Ева освобождаются от «смертной тли», того всеобщего процесса духовного разложения, который был обусловлен первородным грехом.

Великая милость Божия к нам заключается в том, что есть у нас Божия Мать, что есть у нас Ходатаица перед Богом, Которая, когда мы к Ней подходим, как будто световым лазером, просвещает душу каждого из нас. Хотим мы этого или нет, но, находясь перед иконой Пречистой, мы чаще всего чувствуем, какие мы нечистые, какие мы злые, какие мы раздражительные. Но, может быть, именно благодаря тому, что мы это чувствуем, мы и обращаемся к Пречистой о помиловании, чтобы Она спасла нас.

Пусть молитва к Пречистой Деве: «Пресвятая Богородица, спаси нас!», – одна из самых кратких и самых простых молитв, которая является одновременно одним из самых мощных орудий для спасения нашего, – раздается всегда, раздается как можно чаще и в наших сердцах, и сходит с наших уст.

С Праздником всех вас, дорогие братья и сестры!

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Рождество Пресвятой Владычицы нашей

Богородицы и Приснодевы Марии.

21.09.2020

 

 

Дата последнего изменения: 27.09.2020