Проповедь протоиерея Георгия Климова в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 11.09.2020

Присоединяясь к словам Обращения Святейшего Патриарха по случаю Дня Трезвости и поздравляя всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Усекновения главы Иоанна Крестителя, хочется пожелать, чтобы то, о чем говорит Святейший Владыка, – о правильности своего мировоззрения или мироощущения – каждый из нас пекся всегда и постоянно.

Обычно так складывается, что в церковь на службу в честь сегодняшнего праздника приходят не пьяницы и не наркоманы, а нормальные верующие люди, которые стараются вести строгий образ жизни. Но часто они и приходят в храм по причине того, что окружающие их люди страдают этими страшными недугами. И мы знаем, что очень сложно бывает спасти наших ближних от этих зависимостей чисто медикаментозными методами или какими-то иными человеческими способами, мы понимаем, что только молитва ко Господу и низложение в сердце тех идолов, которым поклоняется человек, страдающий зависимостью, могут привести его в нормальное состояние.

Только молитва ко Господу и низложение в сердце идолов, которым поклоняется человек, страдающий зависимостью, могут привести его в нормальное состояние.

Но как поменять, как выправить свое мироощущение? Самое главное здесь понимать, что зависимость рождается прежде всего в сердце: от неудовлетворенности жизнью человек начинает пить, становится наркоманом. Неудовлетворенность жизнью возникает из-за того, что человек поставляет для себя как некое счастье определенную цель и пытается достичь ее. Но с течением времени он понимает, что это тщета, что это блеф, что нет ничего того, к чему он хотел когда-то прийти и чем хотел насладиться. От разочарования, от глубиннейшего неудовлетворения человек тянется за чем-то, что могло бы утолить его боль, каким-то образом вывести его из той реальности, в которой человек сам оказался.

И поэтому Церковь всегда говорила и будет говорить об одном: для того чтобы человек не имел зависимости ни от чего в этом мире, он иметь должен самую сильную, самую великую в этом мире «зависимость» – от Бога. Эта «зависимость» определяется исключительно одним – любовью ко Христу. Если сделать так, что в сердце будет любовь ко Христу, человек почувствует ответную любовь от Господа, Который всегда, постоянно заботится о нас – нет мгновения, когда бы не изливалась на нас Его любовь. Нам необходимо только сердце свое к этой любви обратить. И когда человека заполняет эта Божественная любовь, ему в этом мире больше ничего не надо.

Не словами, но жизнью и подвигом своим мы можем показать, что в православии есть Божественная любовь, свет и правда, способные освободить человека от уз страстей и грехов.

Задача всех тех, кто молится о своих страдающих ближних или дальних, тех, кто мучается от винопития, наших детях-наркоманах и многих, многих других, – показать, убедив в этом прежде всего самого себя, какая красота находится в православии и какую любовь готов Господь наш Иисус Христос в сердце всякого человека излить. Но сделать это никому не удастся исключительно словами: только жизнью своей, только подвигом своим мы можем заставить людей обратить внимание на то, что в православии есть Божественная любовь, свет и правда, способные освободить всякого человека от уз страстей и грехов, способные сделать его по-настоящему счастливым!

С праздником, дорогие братья и сестры, помощи Божией!

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи

 и Крестителя Господня Иоанна.

11.09.2020

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Дата последнего изменения: 27.09.2020