Проповедь протоиерея Георгия Климова в Неделю 12-ю по Пятидесятнице. Слово, произнесенное на молебне перед началом нового учебного года. 30.08.2020

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днем! Скоро начнется новый учебный год и сейчас в нашем храме будет совершаться молебен о всех учащих и учащихся. Как всегда в начале сентября родители приводят ребенка в школу.

С одной стороны, конечно, они хотят, чтобы учеба пошла на пользу, иными словами, чтобы этот еще маленький человек был счастлив, был добр, чтобы ему жилось очень хорошо на земле. С другой стороны, верующий человек понимает, что земное счастье, которое миром поставляется в жизни как цель, то есть счастье по земным меркам или по мирскому разумению, входит в конфликт, в противоречие с тем блаженством, которое обещает человеку Бог,  утверждая, что весь земной путь предназначен для подготовки к этой блаженной вечности.

Земное счастье входит в противоречие с блаженством, которое обещает человеку Бог, утверждая, что земной путь предназначен для подготовки к блаженной вечности.

Господь однажды Своим ученикам, которые запрещали приносить детей к Нему, сказал: «Не мешайте детям приходить ко Мне, ибо таких есть Царство Небесное» (см.: Мф. 19, 13-14). Нередко основная проблема родительского воспитания заключается в том, что  родитель встает на пути у своего ребенка, мешая ему прийти ко Господу своему, мешая ему войти в Царство Божие.

Почему это происходит? Ведь, казалось бы, мы не запрещаем ребенку ходить в храм, наоборот, очень часто заставляем его это делать. Но оказывается, что самые фундаментальные моменты, которые просит Господь нас исполнить, мы как раз ребенку не даем.

Сегодняшнее Евангелие говорит: богатому человеку (по мирским понятиям богатому) сложно войти в Царство Небесное, удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши (см.: Мф. 19, 16-26). И тотчас после того, как Христос сказал эти слова, апостол Петр спросил Его: Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?

Проблема родительского воспитания часто заключается в том, что родитель встает на пути у своего ребенка, мешая ему прийти ко Господу, войти в Царство Божие.

Иисус же сказал ему: Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной (Мк. 10, 28-30).

Итак, оказывается, что мы встаем на пути у своих детей ко Господу, не давая им возможности исполнять самые что ни на есть простые заповеди Божии. И самое первое здесь – мы сами не исполняем эти заповеди и их не учим этому. Мы учим их чему угодно, но только не этому. Наш ребенок не видит, как мы делимся с другими, как мы ходим в больницы, в темницы, как мы кормим больных, хромых, увечных, как мы молимся за них, плачем над ними.

Мы должны научить ребенка не быть жадным, не считать окружающих плохими, вредными, уметь делиться. Тогда и этом мире, и в вечности он сторицею приобретет.

Господь ведь просит нас о самом простом: сделать так, чтобы ребенок не был жадиной, чтобы он не считал, что все окружающие его люди плохи, вредны, чтобы он умел с самых ранних лет делиться с другими, не жалеть то, что ему принадлежит, но мог отдать другому. И Господь говорит: если научить ребенка этому, то обязательно он и в этом мире, не только там, в вечности, сторицею приобретет.

Если мы не пытаемся научить своего ребенка так жить, так поступать, значит, мы неверующие люди, не имеющие абсолютно никакого доверия к Тому, Кого мы называем своим Богом. В этом смысле и знания, которые наш ребенок будет приобретать, также даются для того, чтобы их использовать для стяжания вечной блаженной жизни.

Поэтому сейчас мы будем молиться о наших детях, призовем и самих детей молиться о самих себе.

Сегодня чествуется икона Божией Матери «Прибавление ума», и перед ней мы будем испрашивать благословение на новый учебный год, чтобы просветились наши умы и наши сердца и чтобы те знания, которые будут приобретать наши дети, пошли им впрок, чтобы они давали им возможность по крайней мере задумываться о том, что такое истинное счастье.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю12-ю по Пятидесятнице.

30.08.2020

 

Дата последнего изменения: 04.09.2020