«О еже низпослати на отроков сих духа премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветиги сердца их к приятию наказания добрых учений»

30 августа по окончании Божественной Литургии в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще был совершён молебен перед началом нового учебного года.

Традиция совершать молебен перед началом обучения отроков восходит к древним временам. Изначально он совершался перед началом изучения Закона Божьего или Священного Писания, но со временем список изучаемых предметов и места их постижения значительно расширились. Образовательный процесс стал систематическим, обретя определенный формат. В этой связи была определена дата 1 сентября, когда учащиеся приступают к  обучению в различных учебных заведениях.

Молебен на начало учебного года – это особый чин, в котором христиане испрашивают Божией помощи и благословения в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях.

С давних времен покровителями учащихся — школьников и студентов являются св. преп. Сергий Радонежский, св. праведный Иоанн Кронштадский, св. муч. Татиана, свв. отроки Анания, Азария и Мисаил, свв. бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан и, конечно же, наша заступница и покровительница Пресвятая Богородица.

Икона Богоматери «Прибавление Ума» имеет благодать дарования премудрости, разума и благих знаний, помощи в просвещении детей, исцеления слабости ума и повреждения рассудка.

Дата последнего изменения: 30.08.2020