28 августа — праздник Успения Пресвятой Богородицы


28 августа в День двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще прошли торжественные праздничные богослужения.

Накануне Праздника — 27 августа было совершено Всенощное бдение с чином Погребения плащаницы по традиции Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

О самом событии Успения в Евангелии мы едва ли что можем найти: Евангелисты благовествуют о земной жизни Богоматери только до Вознесения Спасителя. Но можно найти сведения о событии Праздника в Предании Церкви, например, в сочинении «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы» или в древнейших праздничных словах преподобного Андрея Критского или патриарха Иерусалимского Модеста. Но есть и воспоминания о событии тех, кто был личным свидетелем. Так в I веке об Успении Пресвятой Богородицы писал священномученик Дионисий Ареопагит, поскольку лично присутствовал при погребении.

Но совокупность воспоминаний современников позволяет нам понять всё происходившее. Господь по Вознесении не оставил Пречистой Матери Своей, оградив её от врагов, строивших козни и пытавшихся помешать Её непрестанной молитве. В одну из молитв у Гроба Спасителя Пречистой явился архангел Гавриил и возвестил о скором переселении в вечную блаженную жизнь. С этой вестью вернулась Она к апостолам, обещав неотступно пребывать с ними и стоять пред Господом за всех христиан.

Погребение совершилось в Гефсимании, недалеко от могилы Ее родителей и святого Иосифа. Единственный, кто не присутствовал, был Апостол Фома. Когда он пришел, он попросил показать ему гроб. Апостолы отвалили камень и увидели, что тела Божией Матери нет, но осталась только плащаница. Удивленные, они стали просить Бога открыть им тайну такого происшествия. В тот же вечер ученики Христовы услышали ангельское пение. Апостолы посмотрели наверх и увидели в воздухе сияющую небесным светом Божию Матерь, окруженную ангельскими силами.

Так свершилось событие Успения, дающее надежду каждому христианину стать причастником Жизни Вечной — с Богом.

В виду значимости и сути события Успения Пресвятой Богородицы, этот Праздник еще именуют «Богородичной Пасхой».

Дата последнего изменения: 28.08.2020