Проповедь протоиерея Георгия Климова в Неделю 5-ю по Пятидесятнице. Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. 12.07.2020

Всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем и с памятью святых первоверховных апостолов Петра и Павла! Сегодня мы прославляем двух столпов Церкви Христовой и, всматриваясь в их образы, делаем для себя важные уроки.

Господь так сподобил, что апостол Павел был образованным человеком, одним из самых образованнейших людей своего времени. А апостол Петр был простым рыбаком, и многие толкователи предполагают, что он даже не умел читать, не то что писать. Но мы видим, что оба апостола были абсолютно равны в деле проповедования перед Господом и успех проповеди их обоих был велик.

Апостолы очень разные: Павел был образован, а Петр – простой рыбак. Но оба равны в деле проповедования перед Господом и успех проповеди обоих был велик.

Апостол Павел не сразу открыл для себя истинную веру, поначалу гнал Христа, мы знаем об этом. И он сам свидетельствует о том, что это была ревность по Боге, но не по разуму. С ненасытимостью он убивал христиан и отправился в Дамаск, чтобы там с ними расправляться, поскольку там уже появилась христианская община. Но после обращения Павел нашел в себе силы стать достойным проповедником Христовым. И уже не страшился ни соплеменников, ни своих былых учителей, которые учили его вере, но не во Христа, а в ветхозаветного Бога.

Апостол Петр в минуту испытаний, перед лицом опасности предал Господа, отрекся от Него трижды. Но важно другое: если человек ищет истину, тянется Богу угождать и делает это от всего сердца, то он не посрамится. Апостол Петр смог пережить свое предательство и отречение от Господа, поскольку любил Его, и был восстановлен за это в апостольском чине.

Когда мы обращаемся к этим двум великим столпам христианства, нам открывается важная истина – никто из нас перед Богом не сможет оправдаться тем, что он чего-то недопонял или впал в какой-то страшный грех и в силу этого не смог покаяться как следует, потому что святые апостолы свидетельствуют о том, что нет человека, которого бы обошел Христос Своей любовью и Своим Царством. Он принес для каждого человека абсолютно равные права на вхождение в Вечную блаженную жизнь – для простеца и для самых умных людей, для великих грешников и для праведников. И чтобы войти туда, каждому из нас надо лишь одно – исправлять себя, работать над собой постоянно, как это делали святые Петр и Павел.

Перед Богом нельзя оправдаться тем, что чего-то недопонял или впал в грехи и не смог покаяться. Апостолы свидетельствуют: нет человека, которого бы Христос обошел любовью.

Павел говорит о том, что ему пришлось очень много вытерпеть ради Христа: он был в трудах, в ранах, в темнице, в опасности, при смерти (ср. 2 Кор. 11, 23-27). И апостол Петр тоже в конце жизни много пострадал за Господа – он был распят на кресте, но вниз головой, поскольку считал себя недостойным быть распятым так же, как его Учитель. Великие уроки дают каждому из нас своими житиями апостолы Петр и Павел.

Всякому верующему человеку, умеющему читать, Церковь предлагает канон Священного Писания Нового Завета. И если мы откроем этот канон, то увидим, что большая часть новозаветных книг принадлежит именно святым апостолам Петру и Павлу. Петр написал два послания, а Павел – четырнадцать, и внимательное изучение этих текстов – самая что ни на есть важная задача христианина. Эти книги – апостольские послания – относятся к разряду так называемых учительных книг. А что это значит?

Посланиями апостолы Петр и Павел разъяснили Евангелие, показали, как его нужно понимать и прилагать к нашей жизни. Не исполнив канон Священного Писания, нам не спастись.

Святые апостолы Петр и Павел посланиями разъяснили Евангелие, показали, как его нужно правильно понимать и как его нужно прилагать к нашей жизни. Это очень актуально для каждого из нас, дорогие братья и сестры, но проблема заключается в том, что мы не заглядываем в эти тексты. Нам интуитивно кажется, что мы все знаем и все уже поняли. Но если попросить стоящих здесь, в храме, людей назвать послания апостола Павла, почти никто не сможет это сделать. А почему это происходит?

Потому что мы совершенно ими не интересуемся: нам вовсе нет дела до того, что там написано. А, между прочим, Святая Церковь утверждает, что канон Священного Писания (канон – греческое слово «правило») – это правило нашего спасения, не исполнив его, нам не спастись. Как же мы спасаемся, если мы этих книг абсолютно не знаем?

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, хочется всем нам пожелать, чтобы мы неленостно изучали апостольское наследие, чтобы это учение становилось учением нашей жизни. Вот тогда действительно жизнью своей и делами мы будем прославлять и святых апостолов Петра и Павла, и Господа нашего Иисуса Христа. И тогда свет и радость о спасении, которыми они осенили всю вселенную, будут достоянием и наших сердец.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю 5-ю по Пятидесятнице. Славных и всехвальных

первоверховных апостолов Петра и Павла.

12.07.2020

 

Дата последнего изменения: 26.07.2020