Проповедь протоиерея Георгия Климова в Неделю 2-ю по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Русской просиявших. 21.06.2020

С воскресным днем всех вас, дорогие братья и сестры, с Неделей всех святых Русской земли! Сегодня мы прославляем святых угодников Божиих, которые подвизались в пределах нашего необъятного отечества и в далекие времена, и совсем недавно.

Святая Церковь предлагает каждому из нас найти для себя среди множества угодников Божиих примеры для подражания и, взирая на них, спасаться.

Один из столпов Русского Православия, преподобный Сергий Радонежский, не оставивший миру творений, своим подвигом, можно сказать, воскресил Святую Русь. В песнопениях Преподобному есть такие слова: «Христовою любовию уязвися, преподобне», и «паче всего возжелал еси мирскаго мятежа уклонитися». Славянское слово «язва» означает «кровоточащая незаживающая рана». Вот такой должна быть любовь человека ко Христу – кровоточащей, страдающей. Страдающей от чего? От того, что человек, призванный быть подобием и образом Божиим, таковым не является.

Любовь человека ко Христу должна быть кровоточащей, страдающей, потому что человек, имеющий высокое призвание быть подобием и образом Божиим, таковым не является.

Говорится о том, что преподобный возжелал, то есть одним из самых великих его желаний в этом мире, на этой земле было уклониться от мирского мятежа. Что это за мирской мятеж? Что это за буря мирская? Конечно, это те колебания, которыми сотрясает нас мир, лежащий во зле, своими соблазнами – похотью очей, похотью плоти, гордостью житейскою (см.: 1 Ин. 2, 16).

И вот человек, который чувствует, что не дотягивает много, очень много до того, чтобы хотя бы именоваться христианином и быть подобием Божиим, с одной стороны, очень переживает, что не имеет этой любви. А с другой стороны, понимает, как захватывает его коварный, страшный мир.

Один из зарубежных подвижников благочестия в 80-е годы прошлого столетия говорил о том, что мы живем в очень непростую эпоху. Название этой эпохи может быть такое: эпоха жадности, вранья и пошлости. Может быть, поэтому современный человек становится действительно очень жадным и злым. Он становится придирчивым и эгоистичным: вместо того чтобы исправлять себя, входить в глубины своего духа и видеть там непотребство, которое он несет на Страшный суд, человек начинает «смотреть по сторонам», судить и рядить окружающих и неблагоприятные события жизни. От внешних фактов он начинает раздражаться, чувствовать недовольство и злость, потому что ему кажется, что все ему должны обеспечить более спокойную, комфортную, удачную жизнь для того, чтобы – и дальше человек себя оправдывает – спасаться.

Вместо того чтобы исправлять себя, входить в глубины своего духа и видеть там непотребство, человек «смотрит по сторонам», судит и рядит окружающих и неблагоприятные события жизни.

А другой подвижник благочестия говорил так: чем мы отличаемся от святых? Они были очень недовольны собой, и поэтому были очень довольны всем тем, что происходит вокруг. А мы, напротив, очень довольны собой, и поэтому очень недовольны всем тем, что происходит вокруг. По сути дела, наше отличие от святых можно выразить такими словами: если бы мы с ними оказались в одних и тех же обстоятельствах – под гнетом болезней, скорбей и страстей – то святые, наверное, молились бы Богу и, радостные, говорили: «Господи, за что же Ты так милуешь нас, что даешь нам возможность еще жить и спасаться?». А мы, находясь в тех же обстоятельствах, вопием к Богу, и плачем, и стонем: «За что же Ты нас, Господи, так наказываешь?». Потому что все буквально перевернуто с ног на голову в нашем в кавычках христианском мире.

К великому несчастью, оставлено современными православными людьми одно очень важное спасительное занятие, которое имели наши благочестивые предки, – это ежедневное чтение житий святых угодников Божиих. На каждый день Святая Церковь предлагает нам Четьи-Минеи, и мы можем, вчитываясь в жития святых, напитывать свой дух тем правильным мироощущением, которое будет исправлять нас и вести в Царство Божие. Подобное воздействие на верующего человека имеет чтение молитв. И поэтому огромное пожелание ко всем и к себе в первую очередь – не откладывать в долгий ящик это спасительное занятие. Сейчас у нас нет абсолютно никаких оправданий в том, почему мы этого не делаем. У нас есть интернет, и достаточно войти на любой православный сайт с календарем, чтобы иметь перед глазами жития всех святых угодников Божиих.

Хочется пожелать всем нам, чтобы мы не ленились, читали жития святых и, назидаясь их жизнью и подвигами, исправляли себя, делали себя недовольными в глубинах души самими собой. Тогда мы увидим, как прекрасна жизнь, как милостив Господь, как много Он нам дает для спасения.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю 2-ю по Пятидесятнице.

Всех святых, в земле Русской просиявших.

21.06.2020

Дата последнего изменения: 24.06.2020