Проповедь протоиерея Георгия Климова в субботу 5-ой седмицы. Похвала Пресвятой Богородицы. 04.04.2020

Поздравляем с Субботой Акафиста всех вас, дорогие братья и сестры! В сегодняшний день богослужение именуется Похвалой Пресвятой Богородицы, и верующий человек приходит в храм для того, чтобы восхвалить Пречистую за Ее великие милости, которые Она изливает на род человеческий.

Наверное, нет христианина, который не мог бы засвидетельствовать, что в его жизни Богородица сыграла очень важную роль. Бывает так, что грехи и страсти, которые владеют нами, казалось бы, не могут быть нами побеждены и оставлены. В Послании к римлянам апостол Павел сказал о себе: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим. 7, 19). И многие верующие люди чувствуют на себе это.

Но нередко в жизни христианина бывает так, что приходит какое-то ошеломляющее осенение, и человек оставляет грех без всякого труда и начинает жить богоугодной жизнью. Духовники говорят, что это покров Пречистой осеняет душу верующего человека, и все вдруг встает на свои места, и без объяснений и лишних слов становится ясно, Кто помогает нам.

Если бы не покров Пречистой, Ее ходатайство пред Господом, то всех нас правосудие Божественное давно должно было стереть в порошок за наши грехи, в которых мы не хотим каяться.

Конечно, мы восхваляем Пречистую за то, что Она ходатайствует перед Сыном Своим и о всем роде людском, и о каждом из нас в отдельности. В акафисте иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», чудотворный образ которой находится в нашем храме, в одном из кондаков есть слова о том, что Господь, хотя и правосуден, но милосерден. Своей Матери Он говорит: «Закон повелевает, да сын чтит матерь. Аз Сын Твой, Ты же Мати Моя: Аз Тя должен чтити, послушая Твоего моления; буди убо, якоже хощеши: ныне прощаются ему греси Тебе ради».

И восхваляем мы Пречистую, потому что понимаем, что если бы не Ее покров, Ее ходатайство пред Господом нашим, то по правосудию, по справедливости, конечно, с родом человеческим должны были случиться вещи пострашнее, чем пандемия. Уже давно всех нас должно было правосудие Божественное стереть в порошок за те грехи, которые мы имеем и в которых не хотим каяться. Но то, что Господь нам дает возможность жить, возможность молиться, возможность каяться, возможность ходить в храм, – это все благодаря предстательству Пречистой.

Конечно, непросто бывает жить в тех чрезвычайных обстоятельствах, которые накрывают нас, но именно благодаря Богородице все на самом деле не так страшно и сложно. И многие православные люди это понимают. Господь еще никого из нас не коснулся так, как коснулся, допустим, праведного Иова. Нам есть, чем питаться, мы в тепле, в комфорте, мы не больны, мы можем, в конце концов, быть с Господом – в этом заступничество за каждого из нас Пречистой.

Даже в чрезвычайных обстоятельствах нам есть, чем питаться, мы в тепле, в комфорте, мы не больны, мы можем быть с Господом – будем благодарить за это Бога и Пречистую.

Конечно, никому не хочется доходить до такого состояния, в котором был праведный Иов, когда Господь лишил его сначала имения, потом семейства, потом здоровья. Страшная болезнь проказа низвела Иова, бывшего одним из наиболее почетных и великих в своей стране людей, на самое дно. Но даже в этих тяжелейших обстоятельствах находясь, на гноище скребками обдирая с себя гниющую кожу, он не изменил Господу, но верил в то, что, если Бог так повелевает, так должно и быть. Этот праведник великие слова сказал: «Благая от руки Господней прияху, злых ли не стерпим? Якоже Господеви изволися, тако и быть. Буди имя Господне благословенно во веки!» (ср. Иов. 2, 10).

В сегодняшний день предстоя перед Божией Матерью, Которая и в нашем храме с фрески на алтарем образно простирает над нами Свой Пречистый Покров, мы благодарим Ее за все милости и испрашиваем благословление на грядущую жизнь, чистой, доброй совестью обещаясь стараться всеми силами жить по заповедям Божиим. И мы верим в то, что Пречистая продлит над нами Свое ходатайство, Свою молитву и все будет в нашей жизни хорошо, все будет по-Божьему.

С Праздником всех вас, дорогие братья и сестры!

 

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в субботу 5-ой седмицы. Похвала Пресвятой Богородицы.

 04.04.2020

 

Дата последнего изменения: 07.04.2020