Проповедь протоиерея Георгия Климова в Неделю 4-ю Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника. 29.03.2020

Всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем и с памятью преподобного Иоанна Лествичника! Сегодня мы прославляем великого святого, который подвизался несколько десятилетий в одиночестве, будучи безмолвником, и дал миру дивное аскетическое творение, которое именуется «Лествица».

Чем эта книга актуальна для нас? Множество вещей, описанных там, мы не сможем применить лично к себе, к своей жизни. Однако есть в «Лествице» нечто, что для каждого из нас является предельно важным. Иоанн Лествичник говорит о том, что, когда Господь поставит нас перед Собою на Страшном суде, Он не спросит нас о том, как мы постились, сидели ли мы на воде и хлебе, как мы молились, поднимались ли мы на воздух во время молитвы. Он нас спросит только об одном: плакали ли мы о своих грехах?

По словам преподобного Иоанна Лествичника, Господь на Страшном суде не спросит нас о том, как мы постились и как молились. Он спросит об одном: плакали ли мы о своих грехах?

Пожалуй, это лейтмотив всех аскетических поучений православной Церкви, не только Иоанна Лествичника. Именно плач о своих грехах – единственное, что ценно, если можно так сказать, в глазах Господа. Но что значит плакать о грехах? Иными словами, какое покаяние способно по-настоящему изменить, сделать человека совсем другим, обновленным?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Священному Писанию. Один из ярчайших примеров истинного покаяния дает нам книга пророка Ионы. Иона был послан в Ниневию сказать жителям этой страны о том, что зло, которое они творят, дошло до Господа Саваофа. Проповедь пророка, по всей вероятности, была очень сильной, и вид его был духоносным. Жители Ниневии, узнав о том, что если они не покаются перед Господом и не перестанут ходить злыми путями, то будут уничтожены, совершили истинное покаяние, к которому призывается и каждый из нас.

Чтобы глубже покаяться в грехах и осознать их, они наложили на себя пост. Более того, правитель страны, как говорит книга пророка Ионы, повелел, чтобы пост был наложен даже на животных. Никто не ел и не пил несколько дней. И когда ниневитяне пришли в настоящее покаянное чувство и помолились перед Господом о прощении своих грехов, пообещав с чистой совестью то, что они больше не будут творить зло, Ниневия была пощажена. Даже пророк Иона удивился и оскорбился: как это так? Язычники, которым он проповедовал то, что они будут уничтожены, помилованы.

Ниневитяне покаялись от проповеди Ионы: постились, молились о прощении грехов, пообещав Богу больше не делать зла. И на краю гибели язычники были помилованы Господом.

И тогда Господь явил Ионе чудесное знамение, которое все расставило на свои места. Большая тыква выросла в одну ночь возле того места, где пророк отдыхал за воротами города, ожидая, что он погибнет. Растение давало тень, и Иона, страдавший от яркого солнца, очень радовался ему. Но по повелению Господа червь подточил тыкву, и растение погибло. Изнемогая от солнца, Иона восскорбел. И тогда Господь явился Ионе и сказал: «Ты плачешь о растении, которого не сажал и за которым не ухаживал. А Я люблю людей, Свое творение, которое создал. И как Мне не скорбеть и не жалеть Ниневию, города большого и многолюдного? По милости Своей Я пощадил ее» (см.: Ион. 4, 10-11).

Покаяние, которое явили язычники, не знавшие истинного Бога, услышавшие о Нем только из проповедей Ионы, но пришедшие в величайшее сокрушение духа, – пример для каждого из нас. Это то, как мы должны молиться, то, как мы должны исправляться, чтобы умилостивить Господа, чтобы Он всякие находящие на нас беды отвращал.

Истинное покаяние явил и сам пророк Иона, потому что сначала он не хотел исполнить заповедь Божию – пойти и сообщить ниневитянам о том, что они погибнут. Как ортодоксальный иудей он хотел, чтобы язычники погибли, так как иудеи считали, что только они должны жить вместе с Богом. И когда Иона пытался убежать от Бога и плыл на корабле в противоположном Ниневии направлении, Господь попустил на море великий шторм. Моряки, которые умели плавать и знали, как справляться с судами, устрашились, так как поняли, что своими силами не смогут спасти корабль и людей. И чтобы уяснить, что происходит, на кого гневается Господь, они метнули жребий. И жребий пал на Иону.

Истинное покаяние явил Иона, который поначалу не принял волю Божию и бежал. Во чреве кита он обещает исполнить заповеди, и Господь выводит его на сушу для проповеди ниневитянам.

Тогда Иона сознался в том, что отказался исполнять заповедь Божию, и сказал: «Бросьте меня за борт, иначе вы погибнете вместе со мной» (см.: Ион. 1, 12). Люди сначала не хотели исполнить его просьбу, но после были убеждены Ионой и теми обстоятельствами, которые послал Господь. И как только корабельщики бросили Иону за борт в бушующее море, ветер и буря утихли. А Иону проглотила огромная рыба, он оказался во «чреве ки’товом». И, казалось бы, это уже был конец его жизни, пытаться что-то изменить – это полное безумие по человеческим меркам. Но Иона, находясь во чреве кита, приносит истинное покаяние, обещает Господу, что больше не будет поступать так, как поступил, и все те заповеди, которые Бог просит его исполнить, он обязательно исполнит. В этой молитве Ионы слышится обещание, что он всегда будет ходить по путям Господним, и вера в то, что Господь милосерден и обязательно поставит его на сушу. Вот какая вера!

И, действительно, это происходит. Господь выводит Иону на сушу, но для того, чтобы он пошел к ниневитянам.

Все из нас, наверное, чувствуют, что сейчас это очень актуально. Может быть, не до конца мы понимаем, что это за «кит» грозит нашей вере православной, но одно мы знаем наверняка: искреннее покаяние перед Господом, Который готов был уничтожить ниневитян, возможно, землетрясением или мором, остановило Божий гнев, дало им возможность остаться в живых и прославить Бога.

В сегодняшний день хочется каждому искренне пожелать, чтобы обязательно, во что бы то ни стало мы смогли найти в глубинах своей души те моменты, за которые мы искренне перед Богом должны покаяться, испросить прощение за эти грехи, дать обещание в том, что мы будем стараться жить по заповедям Божиим. И тогда обязательно минует беда, Бог поругаем не бывает.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю 4-ю Великого поста.

 29.03.2020

Дата последнего изменения: 05.04.2020