«Мариино стояние» в среду 5-й седмицы Великого поста

В среду 5-й Седмицы Великого поста по церковной традиции в соответствии с Уставом Церкви за вечерним богослужением совершается чтение Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской. Это великопостное богослужение также именуется «Мариино стояние».

Житие преподобной Марии Египетской раньше на Руси было одним из любимых домашних чтений. Она одна из самых великих святых за всю историю христианства. Подобного семидневного поминовения в покаянное время Великого поста перед Пасхой удостоены немногие святые из всего великого сонма христианских подвижников. Удостоена она такой чести за свою поистине подвижническую жизнь, которая явилась одним из самых глубоких примеров покаяния, став напоминанием о неиссякаемой любви Бога к человеку.

Словно в противоположность подвигу святой жены в этот день прочитывается целиком Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского. Житие автора Канона представляется диаметрально противоположным жизни преподобной Марии. Он был человеком публичным, не удалившимся от людей, с детства он был наполнен любовью к Богу и всецело ей следовал. Но в центре их жизни было то единое, что двигало их к Богу — покаяние. Поэтому преподобный руководствуется принципом «нельзя научить тому, чего сам не умеешь». И в словах канона мы видим то глубокое и искреннее покаяние святого, которое через весь канон проходит одной мыслью, повторяющейся во всех Песнях: «Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен».

Именно поэтому Церковь обращает в Великий Пост внимание всех верующих к жизни этих прекрасных святых подвижников: чем ближе человек к Богу, тем больше видит свои грехи.

Дата последнего изменения: 03.04.2020