«Разделиша ризы моя себе, и о одежди моей меташа жребий» (Пс.21,19)

8 марта в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще была совершена первая великопостная Пассия.

Пассия — это великопостное последование с акафистом Страстям Христовым, который читается во время Великого поста. За весь этот период данный акафист читается всего 4 раза — по количеству отрывков из Евангелия, посвященных страданиям Христа.

Вопреки распространенному мнению о схожести Пассии с католическим богослужебным чином, общего между ними практически ничего нет, за исключением, пожалуй, почитания и поклонения Страстям Господа нашего Иисуса Христа. Пассия полностью составлена из песнопений, акафиста Страстям Христовым и Евангелия, которые есть в обиходе Русской Православной Церкви. Все эти элементы вписаны в вечернее богослужение, которое положено по уставу. Важно, что в православном богослужении изначально присутствует сам мотив поклонения Кресту и Страстям Христовым.

Но главное, на что следует обратить внимание, это на то, что она позволяет присутствовать на великопостном богослужении тем, кто не может сделать этого в будни. Молящиеся могут подробно познакомиться с библейским повествованием о нашем Искуплении. Для этого дополнительно по установившейся на приходе традицией, по окончании Пассии состоялась пастырская беседа на тему «Пост как средство к послушанию», которую провёл клирик храма иерей Дионисий Мухин. 

Дата последнего изменения: 09.03.2020