Освящение свечей в праздник Сретения

15 февраля в Праздник Сретения Господня в Православных храмах по традиции совершается освящение сретенских свечей.

В этот день Праздника, название которого переводится как «встреча», христиане собираются в храм, чтобы вспомнить события встречи Ветхого Завета с Новым, когда святой Симеон Богоприимец встретился с Богом: на сороковой день по Рождестве Богомладенец Иисус был принесён в храм Пречистой Матерью Своей для посвящения Богу. Эта встреча с Богом была ожидаема не только святым Симеоном, но, пожалуй, каждым ветхозаветным человеком. При этом так и осталась она незамеченной многими, потому как сердца людские чаяли совершенно иного, будучи заполненными этим иным.

Подобному тому как и апостолы не сразу узнали Своего Воскресшего Учителя. Но только согретое встречей с Богом сердце способно истинно возрадоваться и подсказать человеку о сокровенности сего момента: подсказать радостью и ликованием — такими, какие, например, наполняют сердца родителей в момент рождения ребенка, а потом — когда он вырастает и становится достойным человеком. Но происходит это тогда, когда родители посвящают своё чадо Богу с малого возраста, каждодневно вознося моления свои ко Господу.
Молитва всегда сопровождается христианами возжиганием свечи — как образа этой молитвы и той малой жертвы, которую приносят люди Богу, встречи с Которым они чают. В этом свете и появилась традиция освящения свечей на праздник Сретения — Праздника нашего ожидания встречи с Господом. Эти свечи бережно хранятся верующими, чтобы благоговейно быть зажженными во время домашней молитвы.

Дата последнего изменения: 21.02.2020