«Души их во благих водворятся и память их в род и род»

В субботу Мясопустной седмицы православные верующие вознесли свои молитвы ко Господу о почивших.

В дни родительских суббот Церковь совершает особое поминовение усопших. И хотя заупокойная лития или панихида может совершаться практически во все дни богослужебного года, родительское поминовение занимает особое место в богослужебном круге. Именно в такие дни верующие собираются в храмы, чтобы соборно («всей вселенной») помянуть почивших родных и близких. 

По своему смыслу всякая суббота посвящена поминовению почивших. Но есть девять дней в году, когда о усопших особо сугубо возносятся молитвы. В первую очередь — за самых близких людей — о почивших родителях. Но также молится церковная полнота и о всех прочих представившихся родственниках.

Все эти дни не имеют постоянной даты поминовения и являются переходящими (за исключением Родительской субботы 9 мая). Среди них можно выделить 2 наиболее значимые и крупные по своему значению: Мясопустную и Троицкую. Они именуются как раз Вселенскими. Именно в эти два дня Церковь поминает всех почивших православных христиан, вне зависимости от родственной близости к молящимся.

В грядущем Великом Посту по Уставу Церкви будет совершено еще три поминовения в Родительские субботы — 2, 3, 4 седмиц Великого Поста (14, 21 и 28 марта, соответственно).

Приглашаем всех к молитвенному поминовению усопших в дни грядущего Великопостного периода!

Дата последнего изменения: 23.02.2020