Проповедь протоиерея Георгия Климова в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник). 06.01.2020

Всех вас, дорогие братья и сестры, с Рождественским сочельником! Сегодня Навечерие Рождества Христова, отслужена уже вечерня и Литургия Василия Великого, мы вступили уже в праздник, в этот радостный день.

Но, вступая в него, каждый из нас по-особому задумывается над тем событием, которое мы готовимся в полноте отпраздновать. Часто бывает, что человека спрашивают, почему он так радуется дням рождения близких ему людей. И человек иногда ошеломлен этим вопросом, он не знает, чему он радуется. Он просто радуется.

Из года в год те, кого мы любим, празднуют дни рождения, и нам становится радостно от того, что в нашей жизни есть эти люди. Господь дал нам возможность их любить и общаться с ними. Пожалуй, это самое важное, самое скрепообразующее в нашей жизни: в самые тяжелые моменты мы вспоминаем всех тех, кто нас окружает, и нам становится тепло на сердце, становится легко дышать. И когда мы говорим о встрече праздника Рождества Христова, наверное, каждый верующий человек радуется тому, что Господь пришел в мир, что снова и снова Он дает нам возможность и радость вступить в этот Праздник.

В Рождество Христово каждый верующий человек радуется тому, что Господь пришел в мир, что снова и снова Он дает нам возможность вступить в этот великий Праздник.

Человек любит праздники, например Новый год. О чем мы задумываемся в Новый год? О том, что будет что-то новое? Скорее всего, нет. Мы радуемся в этот день тому, что мы можем как бы вернуться назад, в тот момент, когда мы были счастливы, когда вся семья собралась вместе, все были сыты, довольны, радостны, тепло общались между собой. И из года в год мы ждем этот день для того, чтобы погрузиться в то, что когда-то было, когда мы были молоды, например.

Но в праздник Рождества, благодаря богослужению церковному, тому чину, который совершается в этот день особенным образом, мы имеем возможность как дар от Господа, как своего рода чудо погрузиться в ту духовную реальность, которая называется Рождество Христово. Мы имеем возможность, благодаря деснице Божией, быть отнесены туда, в Вифлеем, на 2000 лет назад и сердцем своим вкусить то великое и чудодейственное, что там произошло.

Иосиф и Мария – мужественные люди, которые, понимая, что рождается от Девы Мессия, Истинный Спаситель мира, не дрогнули от тех обстоятельств, которыми были окружены.

А произошло там следующее: пришел в мир Бог в виде беззащитного Младенца, Который возлег в ясли вместо детской кроватки. И надо сказать, что Иосиф и Мария – это очень мужественные люди, которые, понимая, что рождается от Девы Мессия, Истинный Спаситель мира, не дрогнули от тех обстоятельств, которыми были окружены. Казалось бы, они могли уповать на то, что если Мессия приходит в мир, то стены должны раздвинуться, дома построиться, самые лучшие гостиницы открыться для того, чтобы там можно было родить Спасителя мира, Бога всяческих. Но ведь ничего этого не произошло. Люди, которые были в Вифлееме, попросту закрыли для них двери. Они не узнали Бога.

А могли ли они узнать? Может быть, и нет, потому что такие же, как всегда, серые будни окружали эту вифлеемскую ночь. И никому не известные Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, чтобы участвовать в переписи. И не было людям никакого дела до того, что Дева Мария уже на последних днях срока своей беременности. Им не дали приюта.

Господь Своим приходом в мир засвидетельствовал то, что самое важное и ценное в жизни человека – это вера в Бога, любовь и доверие к Нему, идеалы семьи, добра.

Но вера этих праведников, Иосифа и Марии, дала возможность прийти в мир беззащитному Младенцу Христу, Который Своим рождением открыл новую историю человечества и человеческого счастья, которую мы называем вестью блаженной жизни. Господь Своим приходом в мир засвидетельствовал то, что самое важное, самое ценное в жизни человека – это вера в Бога, любовь и доверие к Нему. Он показал, что идеалы семьи, добра, доверия, даже детской доверчивости, которая лишена двуличия, пожалуй, самое главное, что даровано человеку в этом мире, как маяк, к которому нужно идти. И тогда в жизни человеческой все будет правильно, все будет по-Божиему, тогда человек сможет наследовать вечную блаженную жизнь.

И в сегодняшний день, в день Навечерия Рождества Христова, желаем всем вам, дорогие братья и сестры, быть очень внимательными к себе и к тому, что происходит в нашей жизни. Это не пустые слова. Будем стараться в ситуации, похожей на ту, в которой оказались Иосиф и Мария, вовремя открыть дверь, впустить в свой дом тех, кому это действительно нужно, и дать им не только духовные наставления, но и самое настоящее домашнее, семейное тепло и уют. Чтобы почувствовал человек, пришедший в наш дом или обратившийся к нам за помощью, что он в этом мире не одинок, что он дорог не только нам, но и Богу.

Аминь!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Навечерие Рождества Христова

(Рождественский сочельник).

06.01.2020

 

Дата последнего изменения: 15.01.2020