Праздник Рождества Христова в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще

7 января вся полнота Русского Православия празднует Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В этот день во всех храмах Русской Православной Церкви после долгого приуготовления совершаются праздничные богослужения. 

По традиции 6 января совершаются службы Предпразднства – Навечерия Рождества Христова, именуемые также Рождественским сочельником, символизирующим вхождение как бы через дверь в сам Праздник. По традиции в этот день принято приготовлять сочиво из пропаренных злаковых, приправленных медом. Собственно само название «сочельник» происходит от названия этой снести, которая единственно может быть употреблена в пищу вплоть до появления первой звезды.

В этот подготовительный день в канун Рождества всё богослужение построено вокруг приближающегося Праздника. Так утром совершается последование Царских Часов, за которыми следует Божественная Литургия святителя Василия Великого. В окончание утренних богослужений по традиции на центр храма выносится икона Рождества Христова и поётся тропарь Рождества.

Сам же Праздник Рождества Христова начинается вечерним торжественным богослужением: Великим Повечерием в соединении с Утреней.

Все песнопения уже всецело посвящены Торжеству: «Христос рождается , славите, Христос с небес, срящите, Христос на земли, возноситеся, Пойте Господеви вся земля!» И хотя гимнография Рождества прослеживается еще в период Рождественского поста задолго до самого Праздника, полнота Торжества рождественских богослужений всецело устремляет умы, сердца и души молящихся к Единому – Богомладенцу.

Но наибольшую радость и торжественность христиане обретают в молитве за Божественной Литургией. Ведь именно здесь слышны слова Благой Вести о Рождестве: «Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2,9). Эти радостные слова, прозвучавшие на ночной, ранней и поздней Литургиях в центральном храме Троицкого благочиния наполнили ликованием и радостью сердца всех собравшихся на молитву: радостью о том, что Бог пришел на землю и принес Свое Небесное Царство смертным людям, Бог пришел на землю и принес свет, который никто не видел раньше — свет Божественной любви.

 

Дата последнего изменения: 08.01.2020