Вирус Зика перебрался в Европу из-за глобального потепления

Европа обеспокоена

В начале октября 2019 года Французский национальный центр информации об арбовирусных инфекциях объявил о случае заражения вирусом Зика в районе города Йер на Лазурном берегу во Франции. (Арбовирусы – это вирусы, переносчиками которых являются членистоногие насекомые. – Прим. ред.).

На первый взгляд, ничего необычного и тем более тревожного.

Жители Европы много путешествуют по всему миру и периодически привозят с собой этот экзотический вирус, который переносится Aedes aegypti (комаром желтолихорадочным), обитающим в Африке и Юго-Восточной Азии, а также в Южной Америке и странах Карибского бассейна.

Единичные случаи такого рода были и в России, например, в 2016 году лихорадкой Зика заболела женщина, только что вернувшаяся из отпуска в Доминикане.

Болезнь в целом сравнительно легкая, по-настоящему опасна она только для беременных женщин, так как может повлечь серьезные последствия для плода.

Почему же не только французы, но и медицинские агентства Европы так встревожены произошедшим? Почему Европейский центр по предупреждению и контролю заболеваний (ECDC) оповестил об этом случае страны Европы и мира, медицинский журнал №1 в мире Lancet посвятил ему отдельную статью?

Дело в том, что Зика на Лазурном берегу знаменует собой новый этап в распространении этой экзотической инфекции, связанный с глобальным изменением климата.

С чего все началось

В середине августа 2019 года пятидесятилетний житель Йера обратился к врачу с жалобами на самочувствие. У мужчины поднялась температура, которая сопровождалась сыпью и сильной слабостью. Анализ крови пациента показал, что его симптомы вызваны лихорадкой Зика.

Ни сам мужчина, ни его жена – информация о ней была важна, так как данный патоген может передаваться половым путем – не посещали в недалеком прошлом стран, эндемичных по вирусу Зика, не переносили переливаний крови или пересадки органов, и это заставило врачей предположить, что переносчик инфекции имеет местное происхождение.

Главный и основной виновник вспышек и эпидемий – желтолихорадочный комар – до Европы не долетает, но есть и другие подозреваемые.

Впервые вирус Зика был выделен в 1947 году из макак-резусов в лесу Зика (Уганда), по которому он и получил свое название. Переносчик, или, говоря по-научному, вектор, был идентифицирован как вид того же рода Aedes, Aedes africanus – комар африканский.

И уже совсем недавно, в двухтысячные годы, в Габоне и Мехико виновником вспышки заболевания стал тигровый комар Aedes albopictus.

Этот вид широко распространен в Южной Европе, а потому именно он и попал под подозрение.

Почти детективное расследование

Эпидемиологи Центра арбовирусов оповестили всех врачей первичного приема, все медицинские лаборатории и службы скорой помощи муниципалитета Йера о необходимости провести анализ крови на вирус Зика у больных с соответствующими симптомами: лихорадка, сыпь, конъюнктивит, артралгия, миалгия, слабость.

Кроме того, 10 октября они провели рейд, постучавшись в дверь буквально каждого дома, находящегося в радиусе 100 метров от места жительства первого пациента.

Медицинские работники опросили жителей на предмет симптомов заболевания и истории путешествий в эндемичные по Зике страны. А тем, кто жил в радиусе 200 метров были разосланы письма с информацией о возможности заражения и просьбой сообщить в случае обнаружения у себя значимых симптомов.

В результате были найдены еще два пострадавших. Оба – люди средних лет (точный возраст и пол не сообщаются), проживающие на расстоянии 90 метров от первого пациента.

Их самих и их супругов опросили так же подробно, как в первом случае, и снова оказалось, что вирус Зика не был завезен из заморских стран.

Обход домов дал тот же результат: никто из соседей в последнее время не ездил ни в Африку, ни в Юго-Восточную Азию, ни в Южную Америку.

Микрорайон, в котором проживали пострадавшие, представляет собой частные жилые дома в окружении садов, многие из них – с бассейнами во дворе. Зелень и вода – идеальные условия для жизни и размножения комаров, и опрошенные жители, действительно, жаловались на то, что насекомые сильно досаждали им в этом отпускном сезоне.

Эпидемиологи расставили ловушки для комаров и личинок, и сейчас идет активная работа по выделению РНК вируса Зика из полученных биоматериалов. Пока что ученым сделать это не удалось, однако работа еще не закончена.

Кроме того, продолжаются лабораторные обследования жителей микрорайона на наличие антител к вирусу, ведь среди них могут оказаться те, кто переболел бессимптомно – это происходит в 50-80% случаев.

«Уровень опасности остается низким»?

1 ноября с заявлением по поводу случаев лихорадки Зика во Франции выступила Всемирная организация здравоохранения. По мнению ее экспертов, уровень опасности распространения вируса в Европе по-прежнему довольно низок, несмотря на высокую вероятность того, что переносчик местный.

В первую очередь, это связано с достаточно холодной зимой, когда жизнедеятельность вредного комара замирает.

Тем не менее, многие специалисты в Европе видят серьезные поводы для беспокойства, и французский кейс среди них не единственный. Дело в том, что тигровый комар распространился далеко за пределы Южной части континента.

«Этот вид прошел практически через всю Европу. Он вторгся в новые страны и укоренился там благодаря потеплению и изменению климата в целом, что создает более благоприятные условия для размножения этих особей», – говорит профессор Джеймс Логан, глава отделения контроля за распространением болезней Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Еще в марте 2019 года Министерство здравоохранения Великобритании заявило, что собирается потратить несколько миллионов фунтов на исследование того, как глобальное изменение климата влияет на распространение инфекционных болезней, в частности, тех, возбудителями которых являются арбовирусы.

Эти исследования нельзя откладывать, потому что процесс уже пошел. Так до недавнего времени жители Соединенного королевства ничего не знали о клещевом энцефалите, но в октябре 2019 года в этой стране был зафиксирован первый случай заражения.

Не исключено, что и такие арбовирусы, как малярия и вирус Зика, в недалеком будущем прибудут в некогда прохладный и туманный Альбион.

Ведущий специалист по инфекционным заболеваниям Оксфордского университета Мориц Крамер считает: климатические изменения приведут к тому, что примерно половина населения мира к 2050 году будет жить в зоне распространения арбовирусов, переносимых комарами.

Зика на юге Франции, по его мнению, серьезный вызов для ученых, на который они должны ответить поиском новых методов контроля таких инфекций.

А что в России?

«Тропические комары, которые способны переносить опасные заболевания, периодически появляются на юге России, однако не представляют серьезной опасности», – говорит директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И.Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук РАН Александр Лукашев.

Оба вида комаров, и желтолихорадочный и тигровый, сначала были только в Адлере и Сочи, а потом стали распространяться севернее по черноморскому побережью до Туапсе.

Пока что вспышек болезней, вызываемых этими насекомыми, не было, фиксировались лишь единичные случаи желтой лихорадки.

Наверное, особенно волноваться по этому поводу прямо сейчас не стоит, но на всякий случай полезно будет знать два важных факта о лихорадке Зика.

Заразившись в результате комариного укуса, человек может передать болезнь другому человеку через половой контакт, при переливании крови или пересадке органов.

Ребенок, перенесший лихорадку Зика внутриутробно, рождается с микроцефалией, то есть с непомерно маленьким размером головы, что, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям развития, а в отдельных случаях к смерти.

Повторимся: в России местных случаев заражения лихорадкой Зика не было, но на всякий случай беременным женщинам лучше не ездить летом в Адлер.

Источники:

The first local cases of Zika virus in Europe

Vector-borne transmission of Zika virus in Europe, southern France, August 2019

Europe’s first ever native Zika cases should be a ‘wake-up call’ for the continent

First native Zika cases in Europe confirmed. Experts warn climate change could bring more

Иллюстрации: Оксана Романова

Запись Вирус Зика перебрался в Европу из-за глобального потепления впервые появилась Милосердие.ru.

Дата последнего изменения: 04.12.2019