Проповедь протоиерея Георгия Климова в Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 04.12.2019

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с великим двунадесятым богородичным праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня мы прославляем Пресвятую Деву, мы именуем Ее Пречистой, исповедуя величие Ее подвига.

Чистота Ее сердца и ума, Ее переживаний, Ее жизни настолько велики, необычны для человека, что мы можем выразить их именно словом «Пречистая». Величие подвига Божией Матери засвидетельствовано и церковной мудростью: Она названа «Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим».

Чистота сердца и ума Богородицы, Ее переживаний и жизни настолько велики, необычны для человека, что мы выражаем их словом «Пречистая», исповедуя величие Ее подвига.

Чистота Богородицы в истории ветхозаветного Израиля, а затем и новозаветного, есть особое явление, которое не всегда укладывается в голове, в уме даже верующего человека, а иногда в силу этого и сердцем не без усилия может быть принято. События, связанные с жизнью Божией Матери, настолько чудесны, что нередко выходят за пределы возможности быть понятыми.

Например, Рождество Божией Матери: мы знаем, что родители Пречистой – праведные Иоаким и Анна – рождают ребенка в поздних летах, по человеческим меркам уже выйдя за пределы деторождения. Сегодняшний праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы – вызывает у многих скептическое отношение. Люди сомневаются, как такое могло быть, было ли это событие вообще. Как Отроковица Мария поднялась по пятнадцати высоким ступеням Иерусалимского храма? Даже взрослому человеку это было сделать нелегко. Как Она была введена во Святая Святых, если туда мог войти только Первосвященник один раз в году?

Мы, верующие христиане, говорим: это могло быть и было. Бог всесилен и всемогущ и творит Свою благую волю. Не всегда дела Божии могут объяснить земные мудрецы. При Благовещении чудесным образом по наитию Духа Святаго зачинается во утробе Девы Сын Божий. Сама Пречистая в удивлении говорит Ангелу: «Как будет сие, когда Я мужа не знаю?» (см.: Лк. 1, 34). Рождество Христово – еще одно непонятное человеческому уму событие. Не нарушив печати девства, оставаясь Девой и во время и после рождения Христа, Пречистая приводит в мир Сына Божия. Успение Божией Матери: Она была вознесена на небо, будучи воскрешенной и душой, и плотью.

Господь любит чистоту и изобильно изливает благодать на человека, который к ней стремится. Подвиг Пречистой каждому из нас свидетельствует о той славе, к которой мы призваны.

Все это свидетельства того, как Господь любит чистоту, как Он изобильно изливает благодать на человека, который стремится к чистоте. И это обильное излияние благодати не укладывается в наши умы и сердца. Но величие, которое связано с подвигом Пречистой, каждому из нас свидетельствует о той славе, к которой мы призваны.

И поэтому мы так любим Божию Матерь, и поэтому мы прославляем Ее в своих сердцах и умах и постоянно просим у Нее заступничества. Она как никто другой может нас научить жить, достойно Господа. Именно этого всем вам, дорогие братья и сестры,  сердечно желаем.

С Праздником!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Праздник Введения во храм Пресвятой

Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 04.12.2019

 

 

Дата последнего изменения: 15.12.2019