Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с рукоположенными им священнослужителями

18 ноября 2019 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с рукоположенными Его Святейшеством священнослужителями — клириками г. Москвы. В этом году исполнилось 50 лет со дня рукоположения в священный сан и самого Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Во встрече также приняли участие: управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, управляющий Центральным московским викариатством епископ Воскресенский Дионисий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным московским викариатством, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках г. Москвы епископ Павлово-Посадский Фома; заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель храма Илии Пророка в Черкизове г. Москвы епископ Зеленоградский Савва; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинный Центрального округа г. Москвы, настоятель храма Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот г. Москвы протопресвитер Владимир Диваков; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы протоиерей Александр Агейкин; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

От лица участников встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал протоиерей Михаил Рязанцев:

«Ваше Святейшество! Пятьдесят лет тому назад из рук Вашего духовного отца приснопамятного митрополита Никодима Вы приняли монашеский постриг и духовный сан. За этот полувековой период Вы приобрели огромный духовный опыт, опыт пастырского, архипастырского и Первосвятительского служения, который, несомненно, востребован среди современного духовенства.

Здесь собрались те, кто уже из Ваших рук получил путевку в духовную жизнь. Они являются Вашими духовными детьми, которых дал Вам Бог. А сыновья, конечно, нуждаются не только в примере своего отца, но и в его жизненном и духовном опыте. Мы просили бы Вас, Ваше Святейшество, поделиться этим духовным опытом, чтобы и нам что-то воспринять из этого, чтобы быть достойными сыновьями своего духовного отца».

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

По завершении выступления Его Святейшества протоиерей Александр Агейкин от лица духовенства поблагодарил Святейшего Владыку и преподнес Предстоятелю букет цветов. 

Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников встречи.

В завершение к Святейшему Патриарху вновь обратился протоиерей Михаил Рязанцев, отметивший уникальность состоявшейся встречи: «Ваше Святейшество, позвольте поблагодарить Вас за сегодняшний замечательный вечер! Замечателен он, прежде всего, тем, что на моей памяти таких встреч не было никогда: сегодня впервые Патриарх и духовный отец всего нашего собрания встречается со всеми нами вот так, в неформальной обстановке».

Отец Михаил поздравил Святейшего Владыку с 50-летием отмечаемых памятных дат (3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом учащийся Ленинградской духовной академии Владимир Гундяев был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл, 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года — во иеромонаха) и наступающим днем рождения.

Святейший Патриарх поддержал инициативу проведения подобных встреч в дальнейшем. «Какие-то накапливаются вопросы, проблемы, с чем-то вы сталкиваетесь в своей пастырской работе, какие-то искушения возникают, какие-то сомнения, смущения… Давайте встречаться и обсуждать это все в братской беседе. Я готов, открыт к этому. Но важно также, чтобы через отцов благочинных такие инициативы до меня доходили. Помощи Божией вам во всем, храни вас Господь!» — заключил Предстоятель. 

Всем участникам встречи были вручены книги Святейшего Патриарха Кирилла «Слово Пастыря. Бог и человек. История спасения. Беседы о православной вере».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Дата последнего изменения: 20.11.2019