Проповедь протоиерея Георгия Климова в Праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. 21.11.2019

Дорогие братья и сестры, всех поздравляем с празднованием в честь собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных! Это особый день в жизни Церкви, в который все мы чествуем своих Ангелов-хранителей.

Такими празднованиями Святая Церковь выводит верующего человека из будничной суеты, напоминая ему о существовании духовного мира, о существовании в этом мире особых духовных существ, которые, по учению Церкви, наделены даром жизни, свободной воли и разумом. Но их ангельская сущность для нас в каком-то смысле закрыта, мы не знаем, какова она. Мы можем сказать только, что в сравнении с плотью, с естеством человеческим, это гораздо более утонченные существа.

Существует мнение, что ангелы бестелесны, вероятно, можно так сказать, но бестелесны они именно по отношению к человеку. Для Бога все сотворенное является вещественным, то есть ограниченным во времени и пространстве. Немного мы знаем и о свойствах ангелов, об их отношении к Богу. Единственное, что мы можем утверждать наверняка, это то, что ангелы настолько устоялись в делании добра, утвердились в любви Божественной, тяготеют к этой любви, что они не могут согрешить.

Еще мы можем сказать, что ангелы – это помощники, данные нам Богом в деле спасения. Мы называем их служителями, и они служат роду человеческому: часто посылают свои благие, благодатные помыслы в умы, чувства, сердца людей, выводят их из состояния похоти, пошлости, постоянной суеты.

Ангелы – это помощники, данные нам Богом в деле спасения. Они посылают благодатные помыслы в умы, чувства, сердца людей, выводят их из состояния похоти, пошлости, суеты.

С одной стороны, каждый из нас имеет Ангела-хранителя и радуется этому, с другой стороны, наличие ангела призывает человека к определенной ответственности. Нет сомнений, что Господь дал нам Ангелов-хранителей не для того, чтобы мы жили в комфорте, вкусно ели, сладко пили и находились под их непрестанной защитой. Зачем же тогда нам нужны ангелы?

Род человеческий, находясь в условиях земного бытия, призывается спасаться, призывается осознать, что жизнь в этом мире – это своего рода подготовка к блаженной вечности, и подготовка эта отнюдь не приятная и комфортная. Да, человек призывается к покаянию, он исповедует свое падение, он постоянно должен стараться изменить себя, изменить свое мироощущение, осознать, что в центре его жизни должен быть Бог, должен быть Христос.

Мы знаем, как это непросто, ведь из-за нашей самости, эгоизма мы часто погружаемся в такие невыносимые обстоятельства жизни, в которых не знаем подчас, как себя вести. Именно в таких обстоятельствах Господь и дает нам в помощь Ангелов-хранителей, чтобы они дали нам возможность не перестать быть людьми, носящими образ Божий, и чтобы мы, взирая на их светлые умы, на их любовь к Богу и на подвиг нашего Спасителя, тоже подвизались.

В условиях земного бытия человек призывается к покаянию, к исповедованию своего падения. Мы должны стараться изменить себя, осознать, что в центре нашей жизни должен быть Христос.

Господь прошел земным путем. А был ли у Него Ангел-хранитель? Обратившись к евангельской истории, мы увидим, что в самые важные моменты Христу служили ангелы. Это были не Ангелы-хранители, это были Его служители. Священное Писание говорит, что после того как Господь победил диавола, прошел искушение в пустыне, ангелы приступили и служили Ему (см.: Мф. 4, 11). Евангелие от Луки говорит, что в один из самых тяжелых моментов Своей жизни – молитвы о чаше в Гефсиманском саду – когда Господь молился до кровавого пота, ангел был послан для того, чтобы укрепить Его (см.: Лк. 22, 43).

Вот зачем нам нужны ангелы: они укрепляют в благой жизни, они помогают выстоять перед натиском греха, перед натиском мира, лежащего во зле, в тех страшных обстоятельствах, которые, как лютые звери, пытаются растерзать нас и сделать недостойными христианами. Нам нельзя поддаваться соблазнам, нужно молиться Ангелам-хранителям, которые всегда готовы укрепить нас. Да, иногда приходится молиться до кровавого пота, по-другому нельзя. Но незримый ангел близ нас, и он всегда готов помочь, вразумить и укрепить.

В Священном Писании мы слышим удивительные слова: однажды Господь, предостерегая апостолов от соблазна надмения над людьми, сказал: «Смотрите, не презирайте ни единого от малых сих, потому что ангелы их постоянно видят лице Отца Небесного перед собою» (см.: Мф. 18, 10).

О чем эти слова? С одной стороны, общаясь с ближними, мы не должны забывать, что у них есть Ангелы-хранители, которые находятся в постоянной молитве, ходатайствуют о них перед Богом, потому что знают, что Бог пришел в мир всех людей спасти. Он всех возлюбил и каждый человек Ему дорог, а это значит, с кем бы мы ни общались, мы всегда должны помнить, что ангелы близко и они могут вмешаться в те негативные ситуации, которые мы создаем, пытаясь излить на человека наши злые чувства.

Ангелы-хранители постоянно молятся о нас перед Богом, Который пришел в мир всех людей спасти. Следует помнить, что они могут вмешаться в наши негативные отношения с ближними.

С другой стороны, мы опять говорим о великой ответственности, которая налагается на христианина. Если мне Сам воплотившийся Бог-Истина сказал, что постоянно ангел мой видит лицо Отца Небесного, как я должен жить? Даже если я не вижу, не чувствую, не ощущаю близость Божию и ангельскую, я должен выпрямлять свою совесть, пытаться сделать так, чтобы она перестала быть лукавой, перестала постоянно оправдывать мои грехи. Я должен стараться по-честному перед Богом исповедовать свою немощь, свою греховность, молиться должен Ему, зная, что, как говорит апостол Павел, до самых глубин моего естества Бог видит и знает все (ср. 1 Кор. 2, 10). И в этом великими нашими помощниками являются Ангелы-хранители, ангельский чин.

Прославляя сегодня святых Ангелов-хранителей, будем неленостно молиться им, чтобы они помогали нам спасаться, помогали нам каяться, постоянно помнить о близости Божией и учиться ее чувствовать и переживать. Тогда все в нашей жизни будет по-доброму, по-хорошему, тогда мы будем достойными христианами и, может быть, когда-то сподобимся сами узреть лицо Отца нашего Небесного.

Аминь. С праздником!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Праздник Собора Архистратига Божия Михаила

 и прочих Небесных Сил Бесплотных.

21.11.2019

 

 

 

Дата последнего изменения: 01.12.2019