Проповедь протоиерея Георгия Климова в Праздник Казанской иконы Божией Матери. 04.11.2019

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем сердечно с Праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, Покровительницы русской земли, нашего отечества, нашего града, многих из нас.

Сегодня особый день русского православия: мы прославляем Пречистую и исповедуем, что Своей любовью, Своим предстательством перед Господом Она дает из года в год Русской Церкви жить, процветать, укрепляться. А это самое главное, пожалуй, поскольку если не будет этого, то не будут тогда вновь и вновь обретаться верные чада нашей Церкви, которые идут путем спасения.

Сегодня нам хотелось бы особым образом поблагодарить всех тех, кто участвует в реставрации, восстановлении внутреннего убранства нашего храма. Сейчас мы освятили ризу для одного из образов Казанской Божией Матери в нашей церкви. На обновление ризы были собраны средства, она была позолочена и отреставрирована. Низкий поклон всем тем, кто участвует в этих очень важных богоугодных делах и, конечно, всем тем, кто только собирается это сделать.

Господь ублажает Марию, которая при Его ногах слушала Его слово, но не просто слушала, а вкладывала в сердце слова Спасителя, и благодарность, любовь, свет Христов возсияли в ее сердце.

Погружение в суету нередко и современного христианина заставляет очень практично и прагматично подходить к тому, что происходит в храме. Человеку иногда кажется, что достаточно только молиться и больше ничего не делать, что та обстановка, в которую он приходит, то место, которое является местом особого присутствия Божия, может ничем не отличаться от других мест.

Но есть один очень важный момент, который мы знаем из Евангелия. Сегодня мы слышали зачало, которое традиционно вспоминает Марфу и Марию, и мы видим, что Господь ублажает Марию, которая сидела при Его ногах и слушала слово Его (см.: Лк. 10, 38-42). Может быть, кто-то подумает, что она слушала и больше ничего не делала. Нет, это, конечно, не так. Мария вкладывала в свое сердце слова Спасителя, и благодарность, любовь, свет Христов возсияли в ее сердце. Господь говорит: «Блаженны слышащие слово и исполняющие его» (см.: Лк. 11, 28). И когда пришло время страшных испытаний, в Великую Среду, когда Христос был в доме Симона-прокаженного, Мария пришла и разбила скляницу драгоценнейшего нардового мира. Такое дорогое было это миро, что апостолы сказали: «Господи, к чему такая трата? Давай мы продадим это миро за 300 динариев и раздадим нищим». 300 динариев – это много или мало? Если прожиточный минимум в то время составлял 1 динарий в месяц, а сейчас, условно говоря, 10 000 рублей в месяц, то несложно посчитать, сколько будут составлять 300 динариев для нас. Но Господь сказал: «Оставьте ее, она доброе дело сделала, потому что нищих всегда имеете, а Меня не всегда имеете» (см.: Мф. 26, 6-12). И вот мы видим: женщина самое дорогое, что было в ее жизни, приносит к ногам Иисуса, отдает Господу несмотря на то, что могла раздать это нищим.

Верующий человек должен обязательно участвовать в жизни Церкви, поскольку только в храме мы можем иметь Господа, можем Ему зримым, осязательным образом послужить.

Что из этого следует? Верующий человек, который постоянно находится при ногах Иисуса, тоже каким-то особым образом должен участвовать в жизни Церкви, поскольку только здесь мы можем иметь Господа, только здесь мы можем Ему каким-то зримым, осязательным образом послужить, и часто это выражается и выражалось всегда на Руси именно в пожертвованиях на нужды Церкви, на благоукрашение храма.

Конечно, это не первая риза, которую мы позолотили, и дай Бог не последняя. Еще раз низкий поклон всем тем, кто принимает активное участие в том, чтобы украшался наш храм. Но задумаемся и о другом. Мы не знаем, кто сделал старинную ризу для этой иконы, кто сделал другие ризы и киоты, но мы понимаем, что в них вложены не только определенные материальные средства, не только труд и умение, но и любовь и благодарность Богу. И мы восхищаемся любовью старших поколений и хотим быть достойными их, мы желаем войти в их труд, тоже что-то сделать. Пройдет 50, 100 лет – будут приходить другие люди в этот храм, будет стоять этот храм и через 200 лет. И новые прихожане будут смотреть на роспись, позолоту, украшения, внутреннее убранство храма, наверное, будут восхищаться их умы и сердца и они будут говорить: как наши предки любили Господа! Может быть, и нам сподвигнуться к этому. И таким образом будет жить русское православие, в том числе и через все то, что мы с вами пытаемся делать в настоящий момент.

В сегодняшний день верим, что особым покровом, предстательством, молитвою покрывает нас Пречистая. Помощи всем вам, дорогие братья и сестры! С Праздником, храни вас Господь и Матерь Божия на многая и благая лета!

 

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Праздник Казанской иконы Божией Матери.

04.11.2019

Дата последнего изменения: 11.11.2019