Проповедь протоиерея Георгия Климова в Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 14.10.2019

Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем с великим церковным Праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Для верующего человека покров Божией Матери очень многозначен, очень широк и глубинен, потому что мы знаем, что он проявляется буквально во всех сферах нашей жизнедеятельности.

Божия Матерь покровительствует нам всегда и во всем, Своим предстательством испрашивая у Сына Своего дар Божественной благодати.

Взирая на икону Покрова Пресвятой Богородицы, мы видим, что Она, молящаяся, держит омофор, который покрывает верующих людей. Дева Мария, без сомнения, рада за тех людей, которые идут путем спасения, но чаще всего Она молится именно о том, чтобы Сын Ее Божественный помиловал каждого человека.

Мы понимаем, что мало доставляем радости и Господу, и Божией Матери своими грехами, своими страстями, своей никчемной жизнью, своим злом, которое постоянно, как из кипящей Этны, из наших сердец изливается. Но Божия Матерь любит всякого человека и желает ему спасения, и поэтому молится непрестанно.

Задумаемся о долготерпении Божием по отношению к нам: именно благодаря молитвам Пречистой долготерпит Господь, ожидая от нас искреннего, истинного покаяния и веря в наше исправление.

Часто человек согрешающий понимает, что достоин серьезных наказаний Божиих, и когда он видит, что этих наказаний нет, ему не стоит обольщаться тем, что, возможно, он и не согрешил. Задумаемся о долготерпении Божием по отношению к нам, ведь мы должны понимать, что именно благодаря молитвам Пречистой долготерпит Господь, ожидая от нас искреннего, истинного покаяния и веря в наше исправление.

Событие, которое мы вспоминаем сегодня, Покров Пресвятой Богородицы, произошло в сходных обстоятельствах, но в приложении к целому народу, в Византии. Константинополь был осажден врагами, народ находился во Влахернском храме и молился Господу на всенощном бдении под воскресный день. Среди этих людей были очень великоименитые, например царь Лев Мудрый и святитель Тарасий, патриарх Константинопольский, но были и другие, те, кого считали ненормальными, те, кого мы называем юродивыми, – Андрей и его ученик Епифаний. И народ не видел никакого духовного, чудесного явления, но Андрей и Епифаний узрели Пречистую. Андрей, увидев первым, обратился к ученику со словами: «Видишь ли?». Епифаний сказал: «Да, вижу и ужасаюсь».

Далее они открыли то, что увидели, находящемуся в храме народу, который, возликовав, прославил Пречистую за Ее милость, за Ее покров. И эта молитва, как столп огненный, к небу вознесшийся, избавила Византию от страшной беды, которая нависла над ней.

Христа ради юродивые Андрей и Епифаний настолько утончили свою плоть и просветили духовное зрение, что в отличие от других людей смогли узреть в храме Пречистую.

Конечно, это очень важный для каждого для нас урок. Мы видим, с одной стороны, что Божия Матерь открывается не обычным, нормальным, как мы говорим, людям: даже царь Лев, прозвище которого было Мудрый, и патриарх Константинопольский Тарасий, который был святителем, не узрели чуда. А кто увидел? Христа ради юродивые. А что это значит? Это значит, что они в глазах мира – безумцы, но они мудры в глазах Христовых, потому что отвергли мудрость земную, которую апостол Иаков называет «душевная, земная, бесовская» (см.: Иак. 3,15). Они настолько утончили свою плоть, они настолько просветили свое духовное зрение, что были в состоянии в отличие от прочих людей зреть Пречистую.

С другой стороны, если они Ее узрели, то это не значит, что Она вдруг, внезапно появилась в этом храме. Пречистая всегда находится во всех храмах, но незримо для нас. Возможно, это промыслительно, потому что если бы открылось каждому из нас, что Она сейчас здесь находится и простирает Свой покров над нами, подобно тому, как на фреске нашего храма над алтарем Она стоит с омофором, наверное, мы не смогли бы выдержать, вытерпеть тот благодатный свет, который исходит от Нее. И может быть, мы бы здесь поумирали на месте со стыда от своих грехов и страстей, от неумения каяться и истинно молиться.

И поэтому в сегодняшний день, когда мы прославляем Пречистую, мы утверждаемся в мысли, что Она всегда с нами. И от этого ликует наше сердце и мы располагаемся к истинному покаянию, благодаря Господа за Его долготерпение, за Его неисчислимые милости и за то, что Он дал нам такую Заступницу в лице Божией Матери.

Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем с Праздником и желаем, чтобы искренняя, чистая, святая, как родник, молитва из наших сердец к Пречистой постоянно лилась, тогда и Она будет миловать, будет оберегать и обязательно будет покрывать нас Своим честным омофором.

Аминь.

 

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

 и Приснодевы Марии. 

14.10.2019

 

Дата последнего изменения: 29.10.2019