В день памяти св. Николая Алма-Атинского архиерейское богослужение прошло в храме Представительства Казахстанского митрополичьего округа

8 сентября 2019 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник обретения мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, день памяти мучеников Адриана и Наталии, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище — Представительстве Митрополичьего округа в городе Москве.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов города Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь храма иерей Сергий Неретин, игумен Феодосий (Белобородов), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протоиерей Александр Суворов, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, помощник главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, иеромонах Викторин (Асеев), иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Анатолий Леденев.

В храме присутствовали советник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе М.Н. Белогубова, член Союза художников России, иконописец В.К. Курилов, заслуженный художник Российской Федерации иконописец С.Н. Соколов, сотрудники Представительства и прихожане храма.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Анны Рожновой.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия. Глава Митрополичьего округа вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По окончании Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице, мученикам Адриану и Наталии и священноисповеднику Николаю.

Митрополит Александр поздравил верующих с воскресным днем и праздником обретения мощей святителя Николая Алма-Атинского, после чего произнес проповедь.

8 сентября 2000 года по благословению архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Алексия (ныне — митрополит Тульский и Ефремовский) честные мощи святителя и исповедника Николая (Могилевского) были обретены на городском кладбище и перенесены в Никольский собор города Алма-Аты, где пребывают и доныне в южном приделе. Этот храм был возвращен верующим и возрожден трудами митрополита Николая в 1946 году.

О жизненном пути, страданиях за веру и святительском служении митрополита Николая (Могилевского) можно узнать, прочитав статью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра: «Его исповеднический подвиг учит нас тому, что нет такой силы в мире, которая могла бы превозмочь силу Божию».

Митрополичий округ в Республике Казахстан

Дата последнего изменения: 09.09.2019