«Во Успении мира не оставила еси, Богородице». В праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» прошли торжественные богослужения.

27-28 августа в центральном храме Троицкого благочиния прошли праздничные богослужения Успения Пречистой Девы Богородицы.

Накануне Праздника за вечерним богослужением плащаница Пречистой Девы была изнесена пред молящимися и прочитаны статии, воспоминающие Успение и погребение в Гефсимании Божией Матери. По установившейся традиции храма, берущей своё начало в уставах Свято-Троицкой и Пскова-Печерской монастырей, в окончание вечернего богослужения был совершён крестный ход с последующим погребением плащаницы. В сам день Праздника были совершены две Торжественных Божественных Литургии. По окончании поздней Литургии с праздничным словом к молящимся обратился настоятель храма — протоиерей Георгий Климов.

Говоря о самой сути Праздника, необходимо отметить, что Успение — это не смерть и не конец жизни. В тропаре Праздника мы воспеваем Пречистую: «в Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице«, — осталась с нами Пресвятая Заступница по своём Успении, а значит — не умерла. Её жизнь не закончилась.

В этот день и в природе все успокаивается, и земля приносит свои плоды, и душа человека пребывает в покое и радости.И нужно всем нам стараться из года в год, от праздника к празднику сохранять это состояние души, которое дается нам этим светлым, радостным днем.

Дата последнего изменения: 02.09.2019