БОЛЕЕ 1000 ЧЕЛОВЕК ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ТРОИЦКОМ КРЕСТНОМ ХОДЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА

16 июня 2019 года, в праздник святой Пятидесятницы, состоялся традиционный Троицкий Крестный ход Северо-Восточного викариатства. В этом году он проводился в 10, юбилейный раз. В шествии приняли участие более 1000 человек: духовенство и прихожане из храмов Троицкого и Сергиевского благочиний, представители префектуры и управ районов СВАО, местные жители.

Ровно в 15.00 участники направились из двух храмов — Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове (где собралось духовенство Троицкого благочиния) и Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове (где собралось духовенство Сергиевского благочиния) к храму Живоначальной Троицы, Патриаршего подворья в Усадьбе Свиблово.

Крестный ход объединился у главных ворот Усадьбы Свиблово. После на площади перед входом в храм Живоначальной Троицы был совершен праздничный молебен, который возглавил архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным викариатством.

Владыке Матфею сослужили: протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный храмов Сергиевского округа; протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа; протоиерей Георгий Гуторов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском; протоиерей Валентин Тимаков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове; протоиерей Константин Буфеев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове; протоиерей Сергий Ткаченко, настоятель храма Рождества Богородицы во Владыкине; протоиерей Ростислав Ярема, настоятель храма Троицы Живоначальной при бывшем приюте Бахрушиных; протоиерей Владимир Головков, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове; протоиерей Андрей Пашнин, настоятель храма Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище; протоиерей Кирилл Шевцов, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве; протоиерей Андрей Кожевников, настоятель храма Торжества Православия, Патриаршего подворья в Алтуфьеве; протоиерей Андрей Рахновский, настоятель храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове; протоиерей Николай Крикота, настоятель храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», Патриаршего подворья в Ярославском; протоиерей Олег Шалимов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, Патриаршего подворья в Лосиноостровском; протоиерей Алексий Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве; протоиерей Андрей Кудрин, настоятель храма свв. равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине; священник Евгений Гущин, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве; священник Иоанн Чигинов, и.о. настоятеля храма святителя Спиридона Тримифунтского, Патриаршего подворья в Лианозове; священник Владислав Мишин, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве; священник Димитрий Бондаренко, настоятель храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном; священник Павел Симонов, настоятель храма св. блгв. кн. Димитрия Донского в Раеве; священник Михаил Мишков, настоятель храма Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в пос. Северный; священник Филипп Пономарев, настоятель храма св. равноапостольной кн. Ольги в Останкине; священник Александр Слесаренко, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бабушкине; клирики Северо-Восточного викариатства.

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской Иконы Божией Матери в Алексеевском.

После праздничного молебна архиепископ Егорьевский Матфей поздравил всех собравшихся с праздником святой Пятидесятницы и напомнил, почему это день так важен для истории Церкви.

«Сегодня Церковь празднует сошествие Святого духа на апостолов. Это событие, которое является для нашей Церкви одним из самых важных – этот день называют днем рождения Церкви. В этот день первые ученики Христа, апостолы, из простых рыбаков превратились в дерзостных, ревностных проповедников слова Божия. Именно в этот день Таинства Церкви обрели Божественную силу, и поныне Дух Святой, который снизошел на апостолов, передается с рукоположением от епископов епископам и поставляемым ими священнослужителям. Это преемственная связь, каждый православный епископ и священник связан с апостолами через непрерывную цепочку рукоположений», — сказал архиепископ Егорьевский Матфей.

Владыка отметил также, что Троицкое и Сергиевское благочиние недаром носят такие названия – именно здесь, через Северо-Восточное викариатство, проходил древний пеший путь к Троице-Сергиевой Лавре. В этот праздничный день многие жители округа прошли по нему – чтобы дать какой-то обет Богу, молитвенно попросить об исполнении своих надежд.

«Не первый год принимаю участие в Троицком Крестном ходе. Это наша традиция, традиция Северо-Восточного викариатства. В этом году Крестный ход прошел уже в 10 раз. Вместе с нашими жителями радостно отмечаю это замечательный чистый и светлый праздник», — рассказал Алексей Валерьевич Шапошников, председатель Московской Городской Думы.

На протяжении всего пути движения Крестного хода и на территории усадьбы Свиблово за комфортом и безопасностью участников шествия следили представители органов правопорядка, бригады скорой медицинской помощи и многочисленные волонтеры Северо-Восточного викариатства. Для желающих была организована раздача чая и воды.

Дата последнего изменения: 30.06.2019