Проповедь протоиерея Георгия Климова в Неделю 4-ю Великого поста. Благовещение Пресвятой Богородицы. 07.04.2019

Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем с воскресным днем, а также с праздником Благовещения Девы Марии! (см.: Лк. 1, 24-38). Событие Благовещения в определенном смысле фокус истории человечества, потому что в нем сошлись земное и Небесное.

В нем исполнились чаяния всех праотцев, всех, кто страдал от греха, всех тех, кто мечтал о вечной блаженной жизни, но не мог ее получить. И когда мы говорим «Благовещение», то есть благая, радостная весть, мы понимаем, что это действительно «нашего спасения главизна». Во главу угла поставлено это событие.

Бог Слово творчески воплощается во утробе Девы Святой, но подвиг Пречистой очень сложно переоценить. Она была плодом молитв своих святых родителей. С детства навыкшая в чтении Священного Писания и возраставшая при Иерусалимском храме, Она обещала посвятить всю свою жизнь Богу. И посвятила ее таким образом, что не только творила добрые дела, не только душевные ощущения имела отстраненными от плотских скверн, но и дух Ее витал постоянно в общении с самим Богом. И древнейшее предание гласит, что Пречистая Дева навыкла общаться с ангелами.

Событие Благовещения – это фокус истории человечества: в нем сошлись земное и Небесное, исполнились чаяния праотцев, всех, кто страдал от греха и мечтал о вечной жизни, но не мог ее получить.

И Господь избирает Ее, и нисходит Архангел Гавриил, чтобы благовествовать о имеющем свершиться удивительнейшем событии – Вторая Ипостась Бога Троицы при единстве Лица воспринимает человеческое естество: становится еще и Человеком, не переставая быть Богом. Дева удивляется не тому, что явился перед Ней Ангел, а тому, что он Ей говорит. Она – смиреннейшее, послушнейшее существо – слышит от Ангела, что возвеличена будет между всеми женами.

Древнейшее предание говорит о том, что в этот момент Дева читала Священное Писание, пророка Исаию: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил (Ис. 7, 14). И Она подумала о том, как было бы хорошо быть хотя бы самой последней служанкой у Той, Которая будет Матерью Господа Мессии. И в этот момент за Ее величайшее смирение Ангел открывает Ей, что будет Она не последней служанкой, а именно той Матерью.

Но Дева Мария приходит в удивление и говорит: Как будет это, когда Я мужа не знаю? (Лк. 1, 34). В помыслах не приходило Ей на ум ничего подобного, связанного с общением полов. И тогда Ангел открывает Ей, как произойдет зачатие Богочеловека: Дух Святый найдет на Тебя, и Сила Вышнего осенит Тебя (Лк. 1, 35).

Событие Благовещения – пробный камень нашей веры. Человек или начинает путь к спасению, приняв этот важнейший догмат, или спотыкается и начинает доказывать, что такого не могло быть.

Событие Благовещения – это пробный камень веры человеческой. Человек или начинает путь к спасению, приняв этот важнейший догмат, или же спотыкается и начинает доказывать, что такого не могло быть. Но для верующего человека Бог может все. Господь там, где хочет, побеждает естества чин, Он творит то, что хочет, Он – Творец. Подобно тому, как Адама Он создал из персти земной, а Еву создал из ребра Адама, не посоветовавшись с физиками, химиками, биологами и врачами, так зачинается Он творчески в утробе Девы. Дух Святой перед этим сходит на Деву и предочищает Ее. И начинается новый отсчет истории человечества, начинается, по сути дела, Новый Завет. И человечество воздыхает отрадно, потому что приходит Тот, Кто наконец-то откроет человеку вечные райские обители.

И в сегодняшний день, прославляя Деву Марию и радуясь тому, что даруется каждому из нас возможность приобщения к этому величайшему торжеству спасения, хотелось бы, чтобы мы не забывали о самой главной добродетели Пречистой.

Вспомним событие из Четвероевангелия, когда к проповедовавшему Христу подошли люди с вестью, что Его Мать и братья пришли за Ним и хотят поговорить с Ним. А Господь посмотрел на этих людей и сказал: «Кто Моя Матерь и кто Мои братья?». И добавил: «Тот, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне и матерь, и брат, и сестра» (см.: Мф. 12, 46-50).

Если Бог не родится в сердце человека, не откроется ему как Творец, Спаситель и Промыслитель, то тщетно надеяться такому человеку на получение дара вечной блаженной жизни.

А это значит, что если Бог не родится в сердце человека, если Он не откроется ему как Творец, Спаситель и Промыслитель, то тщетно надеяться такому человеку на получение дара вечной блаженной жизни.

Главная добродетель Девы Марии – это послушание Слову Божиему. Но чтобы быть послушным Слову Божию, его нужно знать. И поэтому очень важно знать то Откровение, которое мы имеем, и спасаться, то есть исполнять заповеди, которые там прописаны. На заре христианства апостол Павел сказал: Знание надмевает, а любовь назидает (1 Кор. 8, 1). Именно поэтому Священное Писание дается в руки каждому из нас, чтобы мы в себе открывали послушание и смирение и через исполнение слова Божия в нас изображался Христос (см.: Гал. 4, 19).

Тогда все будет в нашей жизни прочно и твердо, потому что будем мы с Господом. Потому что радость Благовещения, которую приносит сегодня Архангел Гавриил, будет неотъемлемой частью нашего мироощущения. Тогда никакие невзгоды, никакие проблемы, ничто абсолютно не сможет нас поколебать и отнять у нас эту великую евангельскую радость.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю 4-ю Великого поста.

Благовещение Пресвятой Богородицы,

 07.04.2019

 

Дата последнего изменения: 12.04.2019