В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Валентин (Мищук); митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан; архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий; архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Гурий (Шалимов); епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Иероним (Чернышов); епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин; епископ Мурманский и Мончегорский Митрофан; епископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Домодедовский Иоанн; епископ Бронницкий Фома, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Анадырский и Чукотский Ипатий; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Кахабер Гоготишвили (Грузинская Православная Церковь), клирик храма св. вмч. Георгия Победоносца в Малых Грузинах г. Москвы; протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа; духовенство Москвы и Московской области.

Среди сослужащих были представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь); митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); протоиерей Даниил Андреюк (Православная Церковь в Америке).

На богослужении присутствовали: губернатор Мурманской области М.В. Ковтун, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий, председатель Комитета. по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов, руководитель Россотрудничества Э.В. Митрофанова, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ В.Л. Казакова, заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев, генеральный директор ПАО «Фосагро» А.А. Гурьев.

Праздничное богослужение в день Торжества Православия по традиции посетили дипломатические работники ряда стран: Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Абхазия в Российской Федерации И.М. Ахба, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Македония в Российской Федерации Годе Караянов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации З.Н. Гассиев, Чрезвычайный и Полномочный посол Греческой Республики в Российской Федерации Андреас Фриганас, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Российской Федерации А.К. Негуца, Чрезвычайный и Полномочный посол Черногории в Российской Федерации Рамиз Башич, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Атанас Крыстин, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации В.И. Семашко, Генеральный консул Кипра в Москве Антонис Саммутис, представитель Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Душко Перович, советник-министр посольства Румынии в Российской Федерации Илие Скипор.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция богослужения.

Святейший Патриарх Кирилл на малом входе:

  • возвел епископа Мурманского и Мончегорского Митрофана в сан митрополита — на основании определения Священного Синода от 26 февраля 2019 года, в связи с назначением главой Мурманской митрополии;
  • возвел епископа Анадырского и Чукотского Ипатия в сан архиепископа — на основании определения Священного Синода от 14 июля 2018 года, в связи с назначением на Анадырскую кафедру (в соответствии с Положением о наградах, пункт 2.2.1 которого гласит: «Возведение в сан архиепископа и возведение в сан митрополита определяются местом служения. Митрополит — это архиепископ главного города митрополии и митрополит области. Архиепископ — епархиальный архиерей города и области, не входящих в митрополию»);
  • удостоил протоиерея Вадима Суворова, преподавателя Коломенской духовной семинарии, настоятеля храма Живоначальной Троицы поселка Удельная Раменского района Московской области, права ношения докторского креста — на основании решения Общецерковного докторского диссертационного совета от 14 февраля 2019 года о присуждении степени доктора богословия;
  • удостоил иеромонаха Тимофея (Ясеницкого), проректора Коломенской духовной семинарии по научной работе, клирика храма Трех святителей Коломенской духовной семинарии, права ношения докторского креста — на основании решения Общецерковного докторского диссертационного совета от 14 февраля 2019 года о присуждении степени доктора церковной истории.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил монаха Алексия (Турикова) в сан иеродиакона.

Проповедь перед причастием произнес священник Александр Быстров, клирик храма Преображения Господня Патриаршего подворья в Переделкине г. Москвы.

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил чин Торжества Православия.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом:

«Всех вас, дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, дорогие отцы, братья и сестры, матушки игумении, поздравляю с великим праздником Торжества Православия.

Когда в 843 году, после окончательной победы над ересью иконоборчества, в Константинополе был впервые совершен чин Торжества Православия, многим казалось, что на этом поставлена точка в тяжелейшей истории Церкви. До того Тело Церкви терзалось разномыслиями, направленными на разрушение ее единства, и потому с особой радостью праздновался в Константинополе этот день Православия.

Но мы знаем, что 843-м годом не завершились трагические испытания в истории Церкви Христовой, которая на протяжении веков должна была постоянно защищать себя, свою веру, свою внутреннюю жизнь от попыток разрушить изнутри и извне, разъединить, ослабить, лишить Божественной благодати. И мы также знаем, что, несмотря на многовековую историю страданий, притеснений, искушений, Церковь Божия чудом сохраняет веру православную. А другого слова и подобрать невозможно, потому что только чудо Божие может противостоять множеству попыток, чаще всего поддержанных силой власти, разрушить веру православную и единство Церкви.

Власть императорская вмешалась и тогда, когда возникла идея отказаться от иконопочитания. Со стороны тогдашних интеллектуалов, мыслителей и светской власти началось давление на Церковь с требованием отказаться от иконопочитания, которое враги именовали идолопоклонством. Можно себе только представить: Церковь, которая на протяжении веков боролась с идолами, которая победила язычество, была властью обвинена в идолопоклонстве!

Но по милости Божией ни светской власти, ни внутренним предателям не удалось заставить Церковь отказаться от иконопочитания. Не только потому, что с иконопочитанием связываются обычаи благочестивой христианской жизни, но и потому, что иконопочитание есть выражение нашей веры в то, что Господь Иисус Христос есть и Бог, и Человек, а значит, изображение Его лика вполне правомерно. Он не только Спаситель мира — Он историческое лицо, через Которого совершено спасение людей; и эта догматическая истина ярко представлена в традиции иконопочитания.

Торжество Православия мы всегда празднуем очень торжественно, и в храмах Церкви нашей сегодня звучат слова величественного молебна. Праздник установлен в честь Торжества Православия, а Торжество Православия — это торжество жизни во Христе. И всякий раз, когда мы собираемся на Божественную литургию, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых, мы празднуем Торжество Православия. Всякий раз, когда мы освящаем новый храм, мы празднуем Торжество Православия. Всякий раз, когда мы крестим младенцев и взрослых, передавая из поколения в поколение веру православную, мы празднуем Торжество Православия. Вот и сегодня, празднуя Торжество Православия, мы совершаем не только Литургию, но и молитвенное последование, вспоминая тех, кто потрудился для укрепления веры православной на протяжении всей истории.

Однако наше Торжество Православия временно и ограничено. Все мы устремляемся к самому важному Торжеству Православия — к тому, которое будет на грани истории и вечности, к тому, о котором так мечтали первые христиане, когда взывали ко Господу слова: «Маран-афа» (1 Кор. 16:22) — «Ей, гряди, Господи Иисусе!» Потому что подлинным торжеством будет Его великое, страшное и спасительное пришествие, которое откроет новую страницу бытия рода человеческого и Церкви Божией.

Именно поэтому праздник Торжества Православия, связанный с событием далекого прошлого, обращен в будущее. Не только в историческое будущее, но и в метаисторическое, то есть переходящее границы реального мира и соприкасающееся с вечностью. Такой великий праздник мы с вами сегодня празднуем и вспоминаем великую победу Церкви над иконоборчеством, сохранившую иконопочитание для спасения душ человеческих. Аминь».

Ряду иерархов Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды:

  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 30-летием архиерейской хиротонии митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию была вручена памятная панагия;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения и 10-летием архиерейской хиротонии епископ Нарвский и Причудский Лазарь был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

«Еще раз всех вас поздравляю с великим праздником Торжества Православия. Да дарует нам Господь сил хранить радость о сопричастности к жизни Церкви даже до последнего нашего издыхания. Пусть Господь нам поможет спасительно пройти поприще Великого поста и достойно встретить Светлое Христово Воскресение», — напутствовал Святейший Владыка верующих.

После богослужения в Тронном зале Патриарших покоев Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл наградил Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзича орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Глава сербского дипломатического представительства удостоен высокой награды во внимание к вкладу в развитие отношений между Русской и Сербской Православными Церквами и в связи с 70-летием со дня рождения.

«Поздравляю Вас сердечно, господин посол, очень благодарен Вам за Вашу высокую и многополезную миссию», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, вручая награду.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дата последнего изменения: 18.03.2019