«Звездный бульвар»: Чудотворные иконы можно найти в двух храмах СВАО

Чтобы прийти к особо почитаемым православным святыням, не обязательно дожидаться, пока их привезут в столицу из дальних пределов. Так, чудотворные иконы «Тихвинская» и «Прибавление ума» можно увидеть в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, а «Нечаянную Радость» — в храме этой иконы в Марьиной Роще.

Тихвинская в огне не горит

Оригинал Тихвинской иконы по преданию написал евангелист Лука на доске от стола, за которым трапезничала семья Иисуса Христа. Поначалу она находилась на территории современной Турции, где в 1383 году и пропала. А вскоре чудесным образом воссияла над водами Ладожского озера близ Новгорода. На месте явления иконы местные жители построили деревянный храм, который неоднократно горел, при этом икона оставалась невредимой. Ее стали именовать Тихвинской по названию ближайшей речки Тихвинки. После странствий по Европе, США и России Тихвинская икона вернулась на место, где была обретена, — в Тихвин.

— В 1680 году царь Феодор Алексеевич с Патриархом Московским Иоакимом отправились крестным ходом из Кремля в новую Тихвинскую церковь в селе Алексеевском, — комментирует Северо-Восточное викариатство. – В день освящения храма царь подарил прихожанам главную святыню – чудотворный список Тихвинской иконы, который по сей день висит в храме в Алексеевском.

Господь вразумил

Икона Божией Матери «Прибавление ума» написана в начале XVIII века.

— Автором считается иконописец, который во время раскола церкви никак не мог уразуметь для себя смысла никоновской реформы, — рассказали в Северо-Восточном викариатстве. Боясь сойти с ума, он стал истово молиться. Тогда ему явилась Царица Небесная, образ которой и запечатлел иконописец в «Прибавлении ума».

В храм приезжают молодые люди, чтобы помолиться перед чудотворным образом об успешной учебе, а родители – о даровании детям разума, в том числе духовного.

И дождались ребенка…

Список иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», ставший чудотворным, по желанию общины был написан в 1904 году специально для этого храма. Образ разместили на храмовых хоругвях и в центре иконы Всех Святых в храме в Марьиной Роще.

На иконе «Нечаянная Радость» изображен разбойник, который перед преступлением молится Богородице с Младенцем, понимая, что совершает грех. По преданию в этот момент из рук и ног младенца пошла кровь. Разбойник испугался и запросил прощения. Когда жуткое видение исчезло, он навсегда отвратился от своего греха.

Клирик храма священник Максим Юдаков заметил, что по молитвам перед этой иконой верующие получают помощь в поиске работы, находят пропавших родственников, в их семьях рождаются долгожданные дети.

— Среди наших прихожан есть семья служащих, которым врачи сказали, что детей у них не будет, — рассказал иерей Максим Юдаков. – Супруги не хотели делать ЭКО, так как Церковь этого не благословляет. Они участвовали в пении акафистов перед иконой «Нечаянная Радость», молились о том, чтобы Господь показал свою волю. Не забывали они и про исповедь и причастие, принимали лечение и были твердыми в вере. Через четыре года в семье родился мальчик Николай, сейчас ему уже шесть лет.

Кстати, в православной традиции не принято делить иконы «по нуждам». Молитва обращена к первообразу, в данном случае – к Богородице. А вот помощь и заступничество всегда приходят от Иисуса Христа.

Адреса храмов: Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском — проспект Мира, 130; иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще — улица Шереметьевская, 33. 

Текст: Ольга ФРОЛОВА

Звездный Бульвар

Дата последнего изменения: 08.02.2019