Ко дню кончины протоиерея Александра Абрашина

Двадцать один год назад — 26 февраля 1998 г. — скончался один из старейших священнослужителей Москвы протоиерей Александр Абрашин, тридцать лет прослуживший в храме иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной Роще.

Он родился в Москве в семье служащих 27 августа 1914 года. В 1931 году окончил 10 классов, в 1933-м — техникум госторговли и до войны работал по полученной специальности на административных материально-ответственных должностях.
В 1939 году венчался с Лидией Павловной Платоновой, с которой прожил в браке 44 года (до ее кончины в 1983 году).
Детство и юность Александра Абрашина пришлись на тяжелые годы Первой мировой войны, революции, гражданской войны. Не легче было и в последующее время. Через два года после его женитьбы началась Великая Отечественная война. С самого ее начала Александр Абрашин служил в действующей армии.
Там, на фронте, артиллерист-наводчик Александр Абрашин дал обет: "Если выйду живым из этого пекла, стану служить Господу".
В начале 1943 года он был ранен. Из госпиталя выписался с "белым билетом", однако так и остался в армии, но уже не в строевых частях. После войны в течение почти десяти лет Александру пришлось работать по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Он участвовал и в строительстве Карачаровского завода шлакоблоков.
Но Александр никогда не оставлял мысли стать священнослужителем. Осуществить это намерение удалось лишь в 1954 году. Сорокалетний ответственный работник госторговли, фронтовик, коренной москвич Александр Абрашин был рукоположен Преосвященным Арсением, архиепископом Костромским и Галичским, сначала во диакона, затем — во иерея и назначен на службу в церковь Преображения Господня в селе Макарий на Писме Буйского района Костромской области. 
Через год он перешел на служение в Подмосковье, в Троицкое подворье в Переделкине, а в ноябре 1962 года — в Пименовскую церковь Москвы. С 1968 года отец Александр служил в храме в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной Роще.
Тридцать лет прошло с тех пор, как он пришел в эту церковь. И все эти годы его любили и прихожане этого храма, и священнослужители, с которыми он молился у престола Божия.
Протоиерей Александр Абрашин имел многочисленные церковные и гражданские награды. Он был награжден крестом с украшениями, орденами Преподобного Сергия Радонежского III степени, святого равноапостольного князя Владимира III степени и святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
Когда отец Александр вступил в весьма преклонный возраст (ему было за восемьдесят), он по состоянию здоровья уже не мог служить в штате храма и в конце 1994 года Святейший Патриарх Алексий освободил его от штатного служения в храме в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", выразив ему благодарность за многолетние труды на благо Святой Церкви. Но отец Александр постоянно приходил в храм по воскресным и праздничным дням, беседовал с духовными детьми, делился своим богатым житейским и пастырским опытом с молодыми священниками.
Похоронен отец Александр Абрашин на Ваганьковском кладбище Москвы.

В 2019 году со дня рождения отца Александра исполняется 105 лет.

Дата последнего изменения: 25.02.2019