Слово протоиерея Георгия Климова в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). 18.01.2019

С Крещенским сочельником всех вас, дорогие братья и сестры! Сегодняшним днем Святая Церковь начинает праздник Святого Богоявления, Крещения!

Сегодня мы по обычаю пришли в храм для того, чтобы набрать святой воды, великой Агиасмы, как ее называют в Церкви Христовой, поскольку это, каждый из нас знает, великая святыня, к которой мы прибегаем в течение всего года. Бог Дух Святой освящает водное естество в эти святые дни, и мы говорим, что Божественная благодать, Божественная энергия пронизывает эту водную стихию, соединяясь с ней, и поэтому такой мощной чудодейственной силой обладает святая вода.

Бог Дух Святой освящает водное естество, Божественная благодать пронизывает ее, соединяясь с ней, и поэтому такой мощной чудодейственной силой обладает святая вода.

Учение Церкви говорит нам о том, что святыня или вообще все то, что исходит от Господа, это меч обоюдоострый. Когда человек старается жить по заповедям Божиим, когда он пытается всеми силами исполнять все то, что повелевает ему Господь, хотя, может быть, у него и не все получается, то ему споспешествует ко спасению дар Божественной благодати, в том числе святая вода. Но если человек живет безобразно, если он заповеди Божии не исполняет, а в храм приходит только в крайнем случае, очень редко, как бы компенсируя свою греховную жизнь, то, наверное, результата от святой воды будет очень мало.

Обратимся к апостольскому чтению, которое мы слышали за Божественной Литургией и на освящении воды. В Послании к коринфянам апостол Павел, обращаясь к христианам, говорит о том, что Моисей провел очень много людей через Чермное море: «Все они в Моисея крестились, все они под одним облаком были и шли, один огненный столб перед ними всеми был» (см.: 1 Кор. 10, 1-4). Казалось бы, это автоматически должно означать, что все, кто был с Моисеем в одном облаке и перед огненным столпом, должны были спастись.

Но, оказывается, нет. Оказалось, что великие знамения, которые дал этим людям Господь, были напрасны, потому что из тех, кто с Моисеем вышел из Египта, никто не вошел в Святую Землю, за исключением единиц. Это урок, конечно, для каждого из нас, потому что мы тоже нередко любим, может быть, и не публично, но все-таки бить себя в грудь и говорить, что мы люди крещеные. Вот мы крестились. А что дальше? Как бы не случилось с нами то, о чем апостол Павел предупреждал христиан в сегодняшнем Апостоле. Не все спаслись из тех, кто был с Моисеем, не все войдут в Царство Небесное из тех, кто время от времени посещает церковь и даже прибегает к помощи святой воды.

Человеку, который старается жить по заповедям Божиим, даже если у него и не все получается, споспешествует ко спасению дар Божественной благодати, в том числе святая вода.

Из раза в раз об этом мы говорим, дорогие братья и сестры: набирая сегодня святую воду, приобщаясь этой святыни, молитесь Господу, просите Его, чтобы Он просвещал наши умы, чтобы Он согревал наши сердца, чтобы Он вкладывал в нас мужество, ревность, неленность, а по нашим временам еще одно важное умение – отвагу, смелость жить по Его святым заповедям, чтобы мы не стеснялись этого. Тогда все в нашей жизни будет хорошо, тогда святая вода и для каждого из нас станет великой спасительной Агиасмой.

Помощи Божией всем вам! Сегодняшний день, предваряющий праздник Святого Крещения, это день строгого поста. Напоминаем вам, что единственное, что сегодня мы можем пить в изобилии, – это святая Богоявленская Крещенская вода. Ее можно пить даже не натощак, а по благословению Церкви в сегодняшний день ее могут пить, ей могут умываться даже женщины, которые находятся  в нечистоте. Это особое исключительное правило у Церкви в эти Святые дни. Приносите эту святыню в свои жилища, пейте ее, кропите ею свои дома, угощайте ей всех своих ближних и дальних.

С Праздником!

 

Слово протоиерея Георгия Климова,

произнесенное в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник),

 18.01.2019

 

 

Дата последнего изменения: 24.01.2019