В день памяти святителя Филарета Московского Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную Литургию

2 декабря 2018 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя стало центральным событием торжеств, посвященных 10-летию Общества Друзей милосердия. Перед входом в Храм Христа Спасителя были размещены стенды с информацией о православной службе помощи «Милосердие» и организована раздача листовок c основными текстами службы и песнопений для общенародного пения, в галереях были оборудованы зоны сбора пожертвований и записи в Друзья милосердия.

По прибытии в храм Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился честным мощам святителя Филарета, митрополита Московского.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Спиридона (Морозова) во епископа Бирского и Белорецкого (Башкортостанская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдел по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, духовник православной службы помощи «Милосердие»; епископ Салаватский и Кумертауский Николай; епископ Балашихинский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархии; епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий; епископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя г. Москвы; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; иеромонах Мисаил (Сарафанов), помощник управляющего делами Московской Патриархии; благочинные Московской городской епархии, клирики Башкортостанской митрополии и столичное духовенство.

На богослужении присутствовали: заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ О.В. Тимофеева; председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Д.Ф. Мезенцев; ученый-зоолог и телеведущий Н.Н. Дроздов.

Среди молившихся были сотрудники православной службы помощи «Милосердие»: сестры милосердия и добровольцы, ухаживающие за одинокими больными, стариками, сиротами и инвалидами, студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, а также Друзья милосердия — люди, которые регулярными пожертвованиями поддерживают работу службы. Также Литургию посетили подопечные службы «Милосердие»: дети из Свято-Софийского социального дома, насельники Свято-Спиридоньевской богадельни, детских и взрослых интернатов, где трудятся сестры милосердия, многодетные семьи и другие.

Песнопения Литургии исполнили Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев) и детский хор Свято-Димитриевской школы (школа является одним из проектов православной службы «Милосердие») под управлением Е.С. Тугаринова.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были возглашены прошения о нуждающихся, людях в беде и о тех, кто оказывает им помощь:

«Еще молимся Всемилостивому Господу и Спасителю нашему о еже призрети на дела наша, к служению ближним совершаемая, и помощь Свою во благовремении подати, и труды наша благодатию Своею благословити, делателей же укрепити и страждущия утешити, молим Ти ся, Милосердый Господи услыши и помилуй.

Еще молимся Человеколюбцу Христу Богу нашему о еже ниспослати благословение на всех доброхотно труждающихся, благотворителей, жертвователей и милосердие являющих ко всем страждущим, о них же попечение имамы, о здравии их душевнем и телеснем, да любовию Его спасаемии из глубины сердец воззовут Ему, Всесильный Творче Спасителю наш, милостивно услыши и скоро помилуй.

Еще молимся Всещедрому Господу Богу нашему, о еже не отринути нас, грешных, и не лишити земных Его благ, нам потребных, да и небесныя чрез сие служение милосердия унаследим, понеже Сам заповедал еси, еже имети любовь между собою. Темже пощади и ущедри ны, требующия Твоея помощи и заступления, рцем вси, Благосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй».

Также были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Николай Скурат, клирик храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке г. Москвы.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Бирского и Белорецкого Спиридона на служение и вручил ему архиерейский жезл:

«Преосвященный епископ Спиридон!

Благоволением Небесного Отца совершилось ныне одно из самых значимых событий в твоей жизни. И вот ты стоишь посреди этого величественного храма пред Патриархом, в окружении архипастырей и пастырей, перед лицем народа Божия, облаченный в епископскую мантию и ожидающий слова назидания, которое бы умудрило тебя в новых непростых трудах. Обращаю к тебе сие напутствие не только по долгу Предстоятеля, но и по отеческой любви, желая, насколько это возможно, уберечь тебя от ошибок и помочь добрым советом в том, как достичь главной цели епископского служения — спасения людей, врученных тебе Промыслом Господним.

Святой апостол Павел, наставляя своих учеников, справедливо указывает, что епископ должен держаться «истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:9), разумея под этим твердость в исповедании веры и стойкость в испытаниях, сопряженную с готовностью противостать клеветникам Церкви Христовой.

Добрый личный пример христианского отношения к жизни и ближним не только может стать путеводной звездой для врученной твоему попечению паствы, но и способен обратить к единству с Церковью тех, кто еще находится вне ее спасительной ограды. Будь прежде внимателен к себе и неустанно возрастай в познании веры и благодати Божией, а затем уже учи других. По замечательному выражению святителя Иоанна Златоуста, изъясняющего это апостольское напутствие, «кто питает себя словом, прежде сам извлекает отсюда пользу, потому что, уча других, и себя приводит в умиление» (Толкование на первое послание к Тимофею. Беседа 13).

Памятуй всегда эти святоотеческие слова и стремись поступать в соответствии с ними, дабы явил ты себя пред Богом и людьми делателем непорочным, не дерзким, не гневливым и не корыстолюбивым, но любящим добро и благочестие (Тит. 1:7-8).

Особых твоих усилий потребует работа с нашими юными современниками. Молодые люди, возрастающие посреди мира, полного соблазнов и открыто пропагандируемых пороков, очень нуждаются в добрых примерах христианской любви и непритворного благочестия, взаимной поддержки и настоящего братства. Их ищущему сердцу внутренне близки понятия жертвенности и сострадания, устремленность к высоким идеалам и ценностям. Юное поколение очень хорошо чувствует всякую фальшь и неискренность. Внимание молодых людей невозможно удержать изящными, пусть даже самыми правильными словами, если то, что они слышат, расходится или хотя бы в малой мере отличается от того, что они видят.

Заботься также о развитии дел благотворительности и ставь эту работу на прочную основу. Так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20:35).

Не забывай о том, что в сии последние времена многие христиане зачастую оказываются таковыми лишь по имени, и бесценный талант, полученный ими в таинствах крещения и миропомазания, бывает зарыт в землю будничной жизни, в суету и житейские попечения. Наша задача состоит в том, чтобы дать людям возможность вернуться к Небесному Отцу, принести Ему свое сыновнее покаяние и явить готовность трудиться над преумножением дара благодати во славу имени Господня и на пользу ближних (Лк. 15:11-32).

Посему, прилагая все необходимые труды для совершения дела Господнего, уповай не на свои силы, но единственно на силу благодати Всесвятого Духа, способного уврачевать всякую немощь и восполнить всякое оскудение.

Для того чтобы непрестанно пребывать в общении со Христом, старайся как можно чаще совершать Божественную литургию. Особенно стремись служить ее соборно, когда не только епископ, но и клир и паства совокупно причащаются Святых Даров от одной чаши и соединяются «во единое Духа Святого Причастие» (Чинопоследование Литургии Василия Великого).

Помни, что подлинное послушание Господу неразрывно связано с послушанием Его Церкви. Будь во всем добрым соработником Преосвященному митрополиту Никону, главе Уфимской митрополии, принимавшему сегодня участие в твоей епископской хиротонии.

Тебе предстоит нести архиерейское служение на земле Башкирии, в регионе, где православные христиане издавна живут бок о бок с представителями исламской общины, где веками складывались отношения взаимного уважения и добрососедства. Делай все возможное для укрепления сложившегося межрелигиозного взаимодействия на благо общества и на пользу нашего Отечества.

Вручаю ныне тебе архипастырский жезл как символ шествия по новой для тебя стезе и как знак ответственности за врученное тебе словесное стадо Господа нашего Иисуса Христа, Которому единому мы служим и Ему кланяемся. От обилия даров ниспосланной тебе благодати преподай же теперь архипастырское благословение народу Божию, молившемуся вместе с нами о ниспослании тебе потребных для служения даров Всесвятого Утешителя Духа, Ему же подобает всякая слава и честь и поклонение со Безначальным и Превечным Отцом и Единородным Сыном ныне и присно и во веки веков. Аминь».

По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил славление и молитву у мощей святителя Филарета и обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, поздравляю с особым для града Москвы и Церкви нашей праздничным днем — днем памяти святителя Филарета, митрополита Московского. Великий богослов, великий светильник земли нашей взошел на Московскую кафедру, когда многие искушения, испытания и соблазны, предшествовавшие грозным событиям начала XX века, уже появились в сердце Святой Руси. Своим мощным умом, своим ярким словом, своим убедительным письмом святитель помогал людям, в том числе колеблющимся, укрепиться в вере православной; его многие таланты послужили тому, чтобы помочь современникам сохранить веру православную и верность Церкви.

Святитель Филарет, как мало кто из святителей земли нашей, потрудился в первую очередь для того, чтобы вера православная была понятна не только людям просвещенным, но и всему народу. Народ сердцем веровал, и в храмы люди ходили, и в молитвах слезы проливали, но не всегда, в силу малограмотности, они могли в точности понимать, что же есть вера православная. И святитель Филарет нашел правильные слова, собрав их в замечательной книге Катехизиса, по которой не одно поколение наших людей воспитывалось в православной вере и постигало азы христианского вероучения.

Святитель Филарет явился звездой на нашем духовном небосклоне, — звездой, которая и сегодня не меркнет. Труды его изучаются в духовных школах, многие священнослужители обращаются к его творениям, размышляя о том, как и что сказать современным людям с церковного амвона. Несмотря на отдаленность от нас по времени, святитель Филарет остается нашим современником — с сильным и ярким словом, с горячей верой, с любовью к Церкви и Отечеству. Его молитвами да сохранит Господь веру православную в земле нашей, да укрепит архипастырей и пастырей Церкви Русской, дабы они несли свое служение в столь непростое время, оставаясь верными Господу и будучи способными отвечать на вопрошания и воздыхания нынешнего века. Его молитвами да хранит Господь Церковь Русскую и град Москву. Аминь».

Затем в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие» и членами общества Друзей милосердия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дата последнего изменения: 03.12.2018