Проповедь протоиерея Георгия Климова в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. 14.08.2018

С праздником изнесения (происхождения) Честных Древ Животворящего Креста Господня всех вас, дорогие братья и сестры, а также с памятью семи мучеников Маккавейских!

Сегодняшним днем начинается Успенский пост, и Святая Церковь неслучайно в этот день установила празднование в честь Животворящего Креста Господня. Исторически это событие связано с тем, что в древней Византии примерно с середины августа начиналась эпидемия болезней.

И чтобы, с одной стороны, людей укрепить, а с другой стороны, оградить их благодатной силой Животворящего Креста, износилось из царской дарохранительницы Крестное Знамение, которое шествовало в течение двух недель и самого праздника Успения Божией Матери по Константинополю. На всех перекрестках дорог, около важных церквей это Знамение полагалось, и верующие имели возможность, облобызав его, укрепиться Божественной благодатной силой.

Мы также знаем, что в сегодняшний праздник принято освящать начатки всего того, что приносит природа и человек употребляет для своего здравия, поэтому в этот день устанавливается освящение меда.

В соединении праздника, связанного со Крестом, и традиции освящения меда удивительный смысл открывается нам. Этот смысл отчасти объясняется в молитве, которую мы читаем на освящение меда: именно для тех, кто пытается спасаться, подвизается и постится, Крестное Знамение является подчас таким же сладким утешением, как вкушение меда для обычного человека. И, наверное, это неслучайно, потому что благодатная сила, изливающаяся из Креста Господня, – это драгоценность для каждого из нас.

Успенский пост является достаточно строгим, и уместно вспомнить сегодня слова святителя Иоанна Златоуста. На вопрос: почему так часто христианину приходится поститься, – святитель ответил: скудость в пище – мать здоровья. Каждому из нас хорошо взять на заметку или вооружение этот афоризм святого отца. Как бы то ни было, особенно в летнюю жару человек призывается необильно есть, чтобы поменьше болеть, чтобы иметь бодрость тела и духа.

Сегодня начинается Успенский пост. Благословляем вас на этот подвиг, дорогие братья и сестры, и желаем тех плодов, которые обычно ждет от нас Святая Церковь к празднику святого Успения Божией Матери. Храни вас всех Господь и Божия Матерь!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в праздник Происхождения Честных Древ

Животворящего Креста Господня,

14.08.2018

 

 

Дата последнего изменения: 18.08.2018