Проповедь протоиерея Георгия Климова в день памяти пророка Илии. 02.08.2018

Всех вас, дорогие братья и сестры, с памятью святого пророка Божия Илии! Это почитаемый в нашем отечестве святой угодник Божий. Зададимся вопросом: почему его так любят православные люди?

Не только по той причине, что он совершал великие чудеса, что он облегчал жизнь людям. Мы знаем из Книги Царств, что именно по его молитвам на землю снизошел дождь после трех с половиной лет засухи. Но верующие люди почитают пророка Илию еще потому, что как никто другой в Ветхом Завете этот святой угодник Божий обличал идолопоклонство, он восставал против него, особенно сильно чувствовал всю беду, которую несет за собой этот страшных грех.

Пророку Илии пришлось подвизаться в дни нечестивой царицы Иезавель, которая понимала, что народ израильский будет ослаблен и превратиться в ничто, если будет поклонятся идолам и жить в блудодеянии. Иезавель знала, что с народом израильским Бог, и он силен не тем, что пытается быть праведным, исполнять заповеди Божии, а тем, что с Богом хочет быть. И Господь за это хранит народ. Иезавель понимала: если израильтян ввести в идолопоклонство, страшный грех, то благодать Божия, сила Божия оставит народ и его можно будет брать голыми руками.

Как никто другой в Ветхом Завете пророк Илия обличал идолопоклонство, восставал против него, особенно сильно чувствовал беду, которую несет за собой этот страшных грех.

Пророк Илия восстал против этого намерения царицы Иезавель. Он засвидетельствовал перед народом, что силен Бог, что нельзя Его оставлять, нельзя преступать Его заветы. И засвидетельствовал это с величайшей силой: народ получил неоспоримое доказательство того, что истинен Бог Израилев. При стечении огромного количества людей на одной из гор 400 жрецов сложили жертвенник ваалу, богу солнца, и плясали, и в бубны били, и кричали, и в неистовство впадали в надежде, что ваал примет их жертву и сожжет ее огнем. Но ничего не произошло.

Тогда пророк Илия тоже попросил сложить жертвенник, окопать его рвом с водой, многократно облить водой жертву вместе с камнями. И после этого начал молиться. И сошел с неба огонь, который попалил не только жертву, но и воду вместе с камнями уничтожил. И тогда народ понял, какая великая благость быть с Богом Своим, с Богом, Который избрал тебя, Который сказал: «Я спасу тебя», – и дал заповеди, как спасаться.

Современный мир многое предлагает нам выбрать в качестве идола. Это идолы духовные, скрывающиеся глубоко в душах людей. Самый страшный идол для каждого из нас – это мы сами.

Почему это актуально для каждого из нас? Современный мир очень многое предлагает нам выбрать в качестве идола. Но вся беда заключается в том, что эти идолы не материальные, это не истуканы, которым кланялись когда-то люди, это идолы даже не душевные – не эстетика, не культура. Это идолы духовные, которые глубоко в наших душах скрываются. Они практически неразличимы для нас, духовно неопытных людей. И мы нередко принимаем их за что-то благодатное, как будто веющее на нас теплым, радостным, духовным светом. Нам кажется, что это маяки нашего спасения. А на самом деле очень часто это смердит нашей гордостью окаянной.

И, наверное, самый страшный идол для каждого из нас – это мы сами. Хотя мы и пытаемся всеми силами доказать, что это не так. Для сравнения посмотрим на пророка Илию, на то, как он подвизался, как он безжалостно относился к себе. Это и странствование в течение года в пустыне, это и 40 дней величайшего поста. И все ради того, чтобы прославился Бог, чтобы Он не был оставлен. Пророк Илия так ревновал о Боге, что обессилел и однажды попросил Господа уничтожить его, потому что у него уже не было сил жить. Но пришел ответ от Господа: «Не надо переживать, еще 7000 праведных мужей Я сохранил для Себя».

7000 мужей – это Церковь православная, она является оплотом, Столпом и Утверждением Истины. Только Церковь может подсказать нам, как правильно идти к Богу, отказаться от себя и принять Его.

И мы тоже не должны никогда унывать в борьбе с собою, со своей гордостью, с идолами внутри нас, в нашем сердце. Потому что есть вокруг нас люди. Число семь в Ветхом Завете – это число полноты. Можно сказать, что 7000 мужей – это есть Церковь православная, которая является оплотом, Столпом и Утверждением Истины. Только Церковь способна расставить все на свои места и подсказать нам, как правильно идти к Богу, как отказаться от себя и принять Его.

Самый важный урок, который мы можем извлечь из жития святого пророка Илии, это понимание того, что отказаться от собственной гордости, то есть от любви к себе, есть лишь одна возможность – искренне полюбить Бога и любить Его всегда. Именно этого всем нам, дорогие братья и сестры, желаем. Особенно в сегодняшний день, когда мы прославляем пророка Божия Илию и молимся ему, чтобы он вложил в наши души и сердца дух любви и ревности в Богоугождении. Мы молимся, чтобы он просветил наши умы и просвещенным духовным оком, который есть ум, мы имели бы возможность отличать идола от истинного Бога.

Аминь!

 

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в день памяти пророка Илии,

02.08.2018

 

Дата последнего изменения: 05.08.2018