В Москве прошли торжества по случаю 1030-летия Крещения Руси

28 июля 2018 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во всех епархиях Русской Православной Церкви проходят торжества по случаю 1030-летия Крещения Руси.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся 24-29 июня 2008 года в Москве, в память о Крещении Руси постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля «совершать богослужение по уставу великого праздника, воздавая должную честь крестителю Руси». В России, Украине и Белоруссии день святого князя Владимира был включен в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями.

На заседании 14 мая 2018 года Священный Синод принял решение (журнал № 16) провести в митрополиях и епархиях праздничные и памятные мероприятия — конференции, концерты и выставки, посвященные 1030-летию Крещения Руси.

Для участия в торжествах по случаю 1030-летия Крещения Руси в Москву прибыли Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор ΙΙ и делегации Поместных Православных Церквей.

Торжества в российской столице начались с Божественной литургии на Соборной площади Кремля, которую совершили Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Богослужение на Соборной площади совершалось впервые. Престол был установлен на помосте у южной паперти Патриаршего Успенского собора.

В богослужении участвовали главы и члены делегаций Поместных Православных Церквей. Предстоятелям Александрийской и Русской Церквей также сослужили архипастыри и священнослужители Московских городской и областной епархий. На богослужении присутствовали министр культуры РФ В.Р. Мединский, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев, мэр Москвы С.С. Собянин, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы В.В. Черников, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков. Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Московской городской епархии под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора:

«Ваше Блаженство, Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня совершенно особый день для всего нашего православного народа, предки которого приняли Крещение в Киевской купели. 1030 лет истории, которая исполнена была радостями и скорбями, победами и поражениями, но, несмотря на тяжелейший исторический путь, народ наш сохранил веру свою, свою национальную идентичность, сохранил свою культуру. И не просто сохранил, но многократно усилил.

И сегодня Русь, русская культура… Когда говорю «русская», имею в виду и Украину, и Беларусь, и Россию, потому что все это и есть Святая Русь, и народ наш византийцы во времена святого князя Владимира называли «россами» — русскими. В этом смысле мы употребляем это слово. И потому хотел бы сказать, что сегодня эта наша общая культура и наша вера являются не только решающим фактором в сохранении нашей национальной духовной подлинности, но и фактором, обеспечивающим влияние народа, вышедшего из Киевской купели Крещения, на весь мир.

Мы радуемся тому, что сегодня Божественную литургию вместе с нами совершил Святейший Блаженнейший Патриарх и Папа Александрийский и всей Африки. Александрийская кафедра — вторая по чести среди всех Патриарших кафедр. И мы особо сердечно приветствуем Вас, Ваше Блаженство, потому что Вы говорите по-русски, понимаете по-русски, любите Русь Святую, потому что прожили в Одессе многие годы как представитель Александрийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси, а именно в Одессе было это историческое Представительство Александрийской Церкви. И я радуюсь, что именно Вы сегодня вместе со своим московским собратом, с сонмом духовенства и верующего народа в самом сердце страны нашей, здесь, на Соборной площади в Кремле совершили Божественную литургию. Я сердечно Вас приветствую.

Мы знаем о Ваших замечательных миссионерских трудах по просвещению светом Христовым истины народов Африки. Мы знаем о Вашей любви к Отечеству нашему и к Русской Церкви, и потому сегодня с особым чувством возносили молитвы о Вас и о Церкви Александрийской, чтобы Господь даровал Вам силы достойно совершать свое высокое служение. Еще раз сердечно благодарю Вас за это историческое событие — нашу совместную Божественную литургию в Кремле, на площади в день памяти 1030-летия Крещения Руси.

Молитвами святого равноапостольного великого князя Владимира да хранит Господь Русь Святую, все земли и народы, связанные единой Киевской купелью Крещения, Отечество наше и Церковь нашу в мире, единстве, благоденствии и духовной силе. С праздником всех вас поздравляю!»

Предстоятель Александрийской Православной Церкви произнес ответное слово:

«Ваше Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси, возлюбленный Собрат Кирилл!

Окиньте взглядом свою паству, которая верует во Христа. Солнце отражается в куполах этих соборов и напоминает, что Русь всегда была и будет Святой Русью, а напротив нас сияет двуглавый орел — символ Византии. О великих руководителях напоминает нам история — о Константине Великом и о великом князе Владимире.

От лица всех Церквей благодарим Вас. Мы любим Вас и надеемся на Вас. Вся православная семья молится о Вас, Ваше Святейшество, молится о тех людях, которые хотят, чтобы Россия была сильной, но Вы хотели бы, чтобы Россия была также святой.

Мы благодарим Вас, Ваше Святейшество, за любовь, которую Вы питаете к нашей древней Александрийской Церкви. Благодарим Ваших собратьев-архипастырей, клириков и народ за поддержку. Хочу, чтобы Вы были счастливы, Ваше Святейшество, потому что Вы трудитесь ради Христа. Вы держите свой жезл для того, чтобы пасти святую Русскую Церковь. Мы молимся о Вас.

Мы молимся, чтобы мир пришел к украинскому народу, потому что вы — единый народ, который вышел из единой купели, откуда пришло на Русь Православие.

Желаю, чтобы Господь подал Вам всех благ, а прежде всего — многая и благая лета!»

Затем Святейший Патриарх Кирилл во внимание к помощи Московской городской епархии и в связи с 60-летием со дня рождения наградил мэра Москвы С.С. Собянина орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Принимая награду, мэр Москвы сказал: «Ваше Святейшество! Дорогие друзья! Считаю эту большую награду признанием нашей совместной работы Москвы и Патриархии по восстановлению памятников истории и культуры — древнейших храмов Москвы, сложной, долгой, кропотливой работы, которая возвращает нам историческую память и справедливость, работы по строительству новых храмов Москвы. Ваше Святейшество, спасибо Вам большое за то, что Вы уделяете столько внимания Москве и москвичам! Поздравляю всех с праздником — годовщиной Крещения Руси, великим событием, во многом определившим историю нашей страны. Спасибо! С праздником всех!»

«Со своей стороны я также хотел бы поблагодарить Сергея Семеновича за соработничество, за помощь, которую оказывает город в реставрации храмов и в строительстве новых храмов, — сказал, в свою очередь, Святейший Патриарх Кирилл. — Наш мэр отличается от всех других тем, что ни в одном городе мира сегодня не строится 200 новых храмов. В Москве — строится! Так мы и встречаем 1030-летие Крещения Руси. Молитвами святого князя Владимира да укрепляется вера православная в нашем народе! Благословение Божие да пребывает над градом Москвой!»

Затем состоялся крестный ход через Боровицкие ворота Кремля к памятнику святому равноапостольному великому князю Владимиру, где был совершен праздничный молебен.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дата последнего изменения: 30.07.2018