Епископ Домодедовский Иоанн совершил отпевание режиссера Станислава Говорухина в Храме Христа Спасителя

16 июня 2018 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил отпевание режиссера Станислава Говорухина в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя.

Проститься со Станиславом Говорухиным пришли президент Российской Федерации Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, первый замглавы администрации главы государства Сергей Кириенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин и коллеги-депутаты, министр культуры Владимир Мединский, глава "Мосфильма" Карен Шахназаров, хирург Леонид Рошаль, кинорежиссёр Никита Михалков, композитор Игорь Крутой, певец Александр Розенбаум, другие деятели культуры, родные и близкие, а также поклонники творчества режиссера. По завершении церемонии гроб с телом Станислава Говорухина был перевезен в Храм Христа Спасителя.

Перед началом чина отпевания владыка Иоанн огласил соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла:

 

Г.Б. Говорухиной, родным и близким народного артиста Российской Федерации С.С. Говорухина

Уважаемая Галина Борисовна!

Дорогие братья и сестры!

Глубоко опечален известием о кончине Станислава Сергеевича Говорухина — российского режиссера, артиста, политического и общественного деятеля. Выражаю родным, близким, коллегам и соратникам почившего искренние соболезнования.

Станислав Сергеевич принадлежал к числу выдающихся деятелей русской культуры. Как незаурядный режиссер, талантливый сценарист и актер он принимал участие в создании более полусотни художественных и документальных фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд отечественной кинематографии и получили мировое признание.

Занимаясь творчеством, трудясь на поприще государственного и общественного служения, Станислав Сергеевич Говорухин неизменно оставался открытым, честным и принципиальным человеком, искренне переживающим за судьбу нашего Отечества. Он не только смело обличал общественные пороки, но и активно противодействовал им, неустанно находился в поиске ответов на важные духовно-нравственные вопросы, стоящие перед современниками. Занимая в последние годы ответственный пост председателя Комитета по культуре Государственной Думы, Станислав Сергеевич проявлял деятельную заботу о развитии национальной культуры России, о сохранении богатого духовного наследия нашей страны.

Милосердный Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего в небесных обителях. Вечная ему память.

С соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

Владыке Иоанну сослужили: протоиерей Георгий Мартынов, иерей Сергий Куксов, протодиакон Николай Филатов, диакон Иоанн Клинцов.

За Богослужением пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева. Станислав Говорухин был погребен на Новодевичьем кладбище.

***

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. Окончил Казанский университет по специальности геолог, но работать по специальности не довелось. В 1959 году Говорухин с друзьями открыл в Казани одну из первых в стране телестудий. В 1961 году поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. После окончания начал работать на Одесской киностудии, затем — режиссером в киноконцерне "Мосфильм". Говорухин как актер снялся почти в 30 картинах, в том числе телевизионных. Среди художественных фильмов, поставленных Говорухиным, широко известны и любимы зрителями такие ленты, как "Вертикаль", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Место встречи изменить нельзя", "Артистка", "Россия, которую мы потеряли", "Конец прекрасной эпохи" и другие. Говорухин работал в кино также в качестве сценариста и продюсера. В 1985 году активно включился в политическую деятельность. Выступал как публицист и общественный деятель. Начиная с 1993 года, избирался в Госдуму всех созывов. На президентских выборах 2012 года возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина. В июне 2013 года стал одним из сопредседателей Общероссийского народного фронта.

Сайт Храма Христа Спасителя

Дата последнего изменения: 20.06.2018