Святейший Патриарх Кирилл совершил богослужение на Бутовском полигоне

5 мая 2018 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих клириков и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников.

Его Святейшеству сослужили архипастыри и клир Москвы и Московской области, в том числе епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, и протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы.

По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне.

Настоятель храма на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону шести святителей во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым), которые приняли мученическую кончину на Бутовском полигоне (митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Николай (Добронравов), архиепископ Димитрий (Добросердов), епископ Иона (Лазарев), епископ Аркадий (Остальский), епископ Никита (Делекторский)).

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Есть два ключевых текста к пониманию смысла сегодняшнего дня. Первый: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31-32). Этот текст мы слышали сегодня за Божественной литургией, потому что в соответствии с церковным уставом в этот день полагается чтение данного фрагмента Евангелия от Иоанна. А второй принадлежит святому Иоанну Златоусту: «Свойство истины таково, что она возвращается даже тогда, когда против нее восстают многие».

Мы совершили Божественную литургию на могилах людей, замученных и убитых за веру, — почему мы и называем христиан, погибших и захороненных здесь, новомучениками и исповедниками Церкви Русской. И вот первый текст, который я привел, — «истина сделает вас свободными». У кого-то может возникнуть мысль: да какая же тут свобода? Ведь эти верующие люди, которые, несомненно, исповедовали Господа Иисуса Христа, несомненно были Его учениками, потеряли всякую свободу! Они ни в чем не были виновны, однако были арестованы, нередко подвергались пыткам и, в конце концов, были умерщвлены здесь! О какой же свободе идет речь?

Но вот что удивительно. Их жертва, принесенная за Господа, была абсолютно свободной. Большинство из них могли отказаться от веры, похулить Господа, встать в ряды тех, кто был тогда так необходим власти, — пропагандистов, боровшихся с религией. Тогда и Бутова бы не было! Но они этого не сделали — ни архиереи, ни священники, ни монахи, ни множество мирян. Все они погребены здесь потому, что оказались верными Господу даже до смерти.

В чем же тогда их свобода? А свобода их в том, что они оказались сильнее власти, сильнее машины угнетения. У людей, которые их допрашивали, истязали и, наконец, расстреливали, была власть над ними. Они могли лишить их свободы передвижения, но они не могли лишить их свободы мысли, свободы веры и подлинной свободы выбора. И наши великие предшественники, мученики и исповедники Церкви Русской, захороненные здесь, на Бутовском кладбище, явили образец той свободы, о которой Господь говорит словами Евангелия от Иоанна, удивительно созвучными сегодняшнему дню.

Но истина, которую проповедовал Господь, истина, ради которой погибли новомученики Церкви нашей, в том числе захороненные здесь, в Бутове, действительно, по слову Златоуста, имеет свойство возвращаться. Разве могли представить себе те, кто отправлял сюда грузовики с приговоренными к смерти, разве могли подумать те, кто их расстреливал и сбрасывал в ров, что память убиенных будет так торжественно прославляться? Что истина, которую они исповедуют, станет истиной для миллионов людей? Что вера возродится в народе нашем и на этом месте скорби мы будем совершать торжественное молитвенное поминовение их подвига, вспоминать силу их веры, вспоминать их подлинную духовную свободу, которая бросила вызов гонителям, которая возвысила их над историческим моментом и ввела их в вечность как святых и героев духа, исповедников и новомучеников Церкви нашей?

Пусть память о наших святых предшественниках, кровью своей засвидетельствовавших верность Господу, помогает и нам, отделенным от них уже многими десятилетиями, хранить веру в сердце своем, исповедовать, что через слово Божие нам является подлинная истина, которая делает нас свободными. Наверное, это послание о подлинной свободе является одним из самых важных, которые несет миру Церковь Христова. И как же далеко это послание от множества толкований свободы, с которыми человечество сталкивалось на протяжении минувших двух тысячелетий! Как часто борьба за ложно понятую свободу сопровождалась страшными преступлениями, одним из которых стал Бутовский полигон! Как бесконечно далек идеал подлинной свободы от той, что становилась политическим фетишем, лозунгом, способом подчинить себе людей! Господь открывает нам подлинный смысл многого, и, может быть, одна из самых великих и важных истин, которые Он помогает нам понять, касается свободы. Вот и сегодня мы вспоминаем мучеников — борцов за подлинную свободу не только для себя, но и для всех нас, потому что, по слову Златоуста, невозможно ограничить истину, а вместе с истиной и свободу.

Да хранит Господь Церковь нашу! Да хранит Господь Отечество наше, всю историческую Русь! И да укрепляет нас в вере православной, которая способна через подлинную свободу человеческого духа ввести нас в Небесное Божественное Царство, открытое нам через пасхальную тайну Воскресшего Христа. Аминь! Христос Воскресе!

Затем Святейший Патриарх посетил мемориальный комплекс «Сад памяти».

Открытие комплекса, созданного по инициативе Русской Православной Церкви, состоялось 27 сентября 2017 года. Освящение мемориала совершил председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-1938 гг. Символически он представляет собой погребальный ров, на стенах которого на гранитных досках высечены имена 20 762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Данные об убиенных взяты из актов о приведении в исполнение приговоров к высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 1990-х годов. На досках имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и дата рождения, а для священнослужителей Русской Православной Церкви указан также их сан. Общая длина гранитных досок высотой 2 метра составляет 300 метров.

Святейший Владыка ознакомился с мемориалом, высоко оценил труды его создателей и отметил, что видит в списках знакомые имена, в частности, имя епископа Аркадия (Остальского). Дед Святейшего Патриарха Кирилла Василий Степанович Гундяев во время отбывания заключения в Соловецком принимал участие в тайном богослужении, которое возглавил владыка Аркадий. После этого епископ получил дополнительные пять лет заключения, а дед Патриарха был отправлен в штрафной изолятор на Секирной горе.

Пояснения Его Святейшеству при осмотре мемориала давали протоиерей Кирилл Каледа и директор Мемориального центра при храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне И.В. Гарькавый.

В завершение осмотра Святейший Патриарх Кирилл сделал символический удар в колокол памяти, который находится в центре рва.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дата последнего изменения: 07.05.2018