Епископ Иоанн совершил богослужение в храме Тихвинской иконы Божией Матери

19 мая, в канун 7-й Недели по Пасхе, святых отцев Первого Вселенского Собораепископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством совершил Всенощное бдение в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы.

Управляющему викариатством сослужили: протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы; протоиерей Георгий Гуторов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском; духовенство храма. 

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве.

В завершение Богослужения епископ Иоанн поздравил духовенство и прихожан храма с "сегодняшней памятью святых отцев Первого Вселенского Собора, а также напомнил о двух датах, очень важных для нас в эти дни: прежде всего о 150-летии со дня рождения Государя нашего Императора Николая II, страстотерпца, мученика. Сегодняшний день в нашем викариатстве был отмечен особо ярким событием — акцией благотворительной "Белый цветок", к которой привлекался широкий круг учащихся воскресных школ, взрослых и детей, с творческими работами, которые были посвящены тому, чтобы снискать благотворительную помощь нуждающимся детям-инвалидам. Это было дело общее всего града Москвы. И, конечно, это уже продолжение традиции, которая с каждым годом укрепляется. Надеемся, что в следующем году, используя полученный опыт, эта акция пройдет еще более значимо и с более еще широким участием…

И сегодня еще хочется вспомнить одну дату: позавчера, 17 мая, в день самый Вознесения Господня, в этом году совпавший, было 75-летия мученической кончины священномученика Николая Тохтуева. Этот святой нашей Московской епархии прославлен был в 2005 году, относительно недавно, и даже одна из дочерей его дожила до прославления и канонизации всей Русской Православной Церковью ее отца. А сам Николай родился на Урале, недалеко от города Кунгур, в 1903 году, в день небесного покровителя своего. Став, по следам своего отца, несмотря на грозные предреволюционные годы, священнослужителем он перенес первые аресты и тяжко болел тифом. А позже был направлен в ссылку, но, пользуясь заминкой органов ОГПУ, был перенаправлен в первопрестольный град Москву. И здесь какое-то время служил в разных приходах. В последнем из них, при храме Косьмы и Дамиана в Болшево, жил в маленькой 16-метровой комнатушке с женой и семью детьми. И там он уже претерпел последний арест в 40-ом году, по приговору был отправлен на север, в республику Коми, на строительство железной дороги. И там, как известно о нем, мученически скончался…

Молитвами святых Государя страстотерпца Николая и священномученика Николая Господь да помилует всех нас. А вас, дорогие, еще раз с праздником Воскресения и Вознесения Господня!"

После с ответным словом к Преосвященному Владыке обратился настоятель храма.

Северо-Восточное викариатство г. Москвы

Дата последнего изменения: 21.05.2018