День славянской письменности и культуры в Москве

24 мая 2018 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день также отмечается День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

За Литургией Святейшему Патриарху Кириллу и Святейшему Патриарху Иринею сослужили: архипастыри и пастыри, представители Поместных Православных Церквей и Русской Православной Церкви, в числе которых были архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством; протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель храма в честь Благовещения Божией Матери в Петровском парке г. Москвы. Было совершено славление святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

По завершении богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:

Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Сербский Ириней! Ваше Высокопреосвященство, владыка Даниил, митрополит Токийский и всей Японии! Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка, за добрые слова, которые Вы сейчас произнесли от имени Синода и Полноты нашей Церкви. Это слова, которые и радуют, и еще более обостряют чувство ответственности за то служение, которое Господь вручил мне как Патриарху Московскому и всея Руси.

Каждая эпоха приводит Церковь в соприкосновение с уникальными проблемами. Нередко, жалуясь на жизнь, мы говорим об особых трудностях, и говорим правду, потому что таких трудностей не было в прошлой эпохе. Но и в прошлой эпохе были трудности, которых не было в позапрошлой эпохе, и так далее, — каждая эпоха обращает к Церкви свои проблемы, свои вызовы, на которые Церковь призвана отвечать.

И вот для того, чтобы выработать некий универсальный подход ко всем новым актуальным проблемам, с которыми сталкивается Церковь, нужно вспомнить о том, что совершили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Они пришли в языческий мир, в котором не было никакого ведения о Боге, о Сыне Божием Господе Иисусе Христе, — трудно представить масштаб этого вызова. Святые Кирилл и Мефодий соприкоснулись с цивилизацией, совершенно отличной от христианской цивилизации Византии, — это был тотальный духовный, культурный, идеологический вызов. И для того чтобы принять этот вызов, войти внутрь неведомой и, конечно, враждебной культурной среды, они изобретают невероятно действенный ключ, который помогает им не только открыть дверь, но и войти в чуждую им культурную среду. Они создают азбуку, они создают письменность для славян, которые письменностью не обладали.

Можно себе представить, как изменилась после этого жизнь славян. Они обрели очень эффективный инструмент коммуникации. Изменился стиль жизни, появились новые культурные цели и задачи, и вместе с этим духовным и культурным деланием возникла необходимость обратиться к Слову Божиему, читать его и воспринимать таящиеся в нем Божественные истины.

Подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия не был привязан только к той эпохе. Этот подвиг является универсальным, потому что в каждую последующую эпоху, в каждом народе возникает необходимость для Церкви иметь ключ, помогающий людям открыть дверь навстречу Божественной истине. И сегодня наша Русская Церковь, как и вся вселенская Православная Церковь, встречается с совершенно новыми проблемами. Мы обращаем свое слово к людям, которые поглощаются ложными ценностями утилитарной безбожной цивилизации. Наша эпоха отмечена именно этим вызовом, этой грандиозной и глобальной проблемой, обращенной не только к Церкви, но и к каждому человеку. И в рамках этой безбожной утилитарной цивилизации иногда пытаются говорить о каких-то ценностях без Бога, но почему-то все переходит в политическую плоскость, и ценностями, которые провозглашаются универсальными, оказываются ценности, связанные с желанием утверждать политическую гегемонию одной страны или группы стран над всеми людьми.

Какой же ключ мы можем найти к тому, чтобы свидетельствовать о Христе в этих новых условиях? Наверное, сегодня ни у кого из нас нет окончательного ответа. Но мы, вспоминая подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, должны думать о том, как войти в эту безбожную утилитарную среду, как изнутри нее проповедовать слово Божие таким образом, чтобы оно захватывало умы и сердца людей. И от того, сумеем ли мы повторить подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, каждый на своем месте, — я говорю об этом, обращаясь, в первую очередь, к собратьям-архипастырям, к каждому священнику и к каждому сознательному христианину, — если мы сумеем найти правильные слова, которые могли бы обратить сердца наших современников к Богу, укрепить веру православную, то это будет означать, что мы нашли ключ, подобно тому как нашли ключ святые равноапостольные братья, открывшие для славянских народов дверь к принятию христианства и к соединению со Святой, Соборной и Апостольской Церковью.

Задачи, которые стояли тысячи лет назад перед солунскими братьями, стоят сегодня перед всеми нами. Это те же самые задачи, но, конечно, в иных культурных категориях, с иными предпосылками, потому что они определяются той средой, в которой мы осуществляем свое благовестие. Но, в конце концов, окончательная цель та же — сделать слово Божие живым и действенным, актуализировать евангельское послание, чтобы древние слова и древние письмена жили реальной жизнью в сознании и сердце современного человека.

Вот такой наказ дают нам сегодня святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, просветители славянские, начавшие проповедь с создания азбуки славянского языка, с создания того, без чего не могло быть усвоено слово Божие и не могла развиваться славянская культура. Их молитвами да хранит Господь землю нашу Русскую, да хранит он все славянское братство и помогает всем нам быть в единомыслии и продолжать их святое дело. Аминь.

После богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней прибыли на Красную площадь, где состоялся всероссийский праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Концерт открылся увертюрой Исаака Дунаевского из кинофильма «Дети капитана Гранта» в исполнении Симфонического оркестра Министерства обороны Российской Федерации (дирижер — заслуженный артист России С.Ю. Дурыгин). Далее прозвучала стихира «Земле Русская» в исполнении сводного хора под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

Вечером того же дня в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил восьмую церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дата последнего изменения: 25.05.2018