Проповедь протоиерея Георгия Климова в светлое Христово Воскресение. Пасха. 08.04.2018

693447Мы присоединяемся к поздравлению Святейшего Владыки, а также от лица клириков нашего храма хотим поздравить всех прихожан, всех присутствующих, всех ваших родственников с праздником праздников и торжеством из торжеств – Святой Пасхой! Христос Воскресе!

Пасха – это особое время в жизни христианина. Пасха – верующие люди это знают – это праздник, который утоляет жажду жизни. И в сегодняшний день, хотя сейчас на дворе ночь, но для каждого из нас это день, озаренный лучами солнца духовного. Мы желаем, чтобы согревающее тепло этого духовного солнца, которое пронизывает наши сердца, которое просвещает наши умы, как можно дольше хранилось в нашей духовной памяти.

Пасха – это не просто праздник, который представлен каким-то особым церковным обрядом. Святая Церковь приглашает нас к празднованию этого дня, чтобы мы открыли для себя духовную реальность в пакибытии.

Пасха – это праздник, который утоляет жажду жизни. Церковь приглашает нас к празднованию этого дня, чтобы мы открыли духовную реальность в пакибытии.

Христос в беседе с самарянкой сказал: «Наступает время и настало уже, когда истинные поклонники поклонятся Отцу в духе и истине» (см.: Ин. 4, 23). По объяснению святых отцов, Господь имел в виду то, что Церковь дарует человеку спасение через покаяние, это начаток Царствия Божиего на земле, Царство, пришедшее в силе.

Хочется всем нам пожелать, чтобы это Царство мы чувствовали, чтобы пронизывались им, чтобы открывали его для себя. Недостаточно человеку сказать самому себе: если я имею глаза и не вижу этого царства, значит, его нет. Конечно, совсем к другому призывает нас Святая Церковь.

По словам Господа, блаженны чистые сердцем. Чем чище будут наши сердца, тем ближе будет к нам Царство Небесное. Мы будем его зреть, чувствовать, будем им жить.

Христос говорит: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8). Через эту заповедь Господь призывает каждого из нас открыть для себя пасхальную реальность Царствия Божиего. Чем чище будут наши сердца, тем ближе будет к нам Царство Небесное. Мы будем его и зреть, и чувствовать. И, самое главное, будем им жить.

И в сегодняшний день пусть Господь благословит всех нас этим драгоценнейшим переживанием, которое может дать только Бог. Христос говорит, что Он дает нам радость, которую никто отнять у нас не может (см.: Ин. 16, 22). Кто может отнять у нас пасхальную радость? Конечно, никто.

Накануне Пасхи мы слышим паремию, в которой говорится о том, что благочестивые отроки, находясь в раскаленной печи, не сгорали. Более того, они ходили по ней, как бы прохлаждаемые и орошаемые благодатью Божественной. Вот это и есть образ Церкви, образ верующего человека, который ходит среди страшного огня, но не сгорает только благодаря тому, что хранит его Бог. Пусть Господь как можно дольше сохраняет каждого из нас, вкладывая в наши сердца радость о Нем, Воскресшем!

Христос Воскресе!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери 
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще, 
в светлое Христово Воскресение. Пасха,

 

 08.04.2018

 

Дата последнего изменения: 16.04.2018