Епископ Иоанн совершил богослужение в храме Рождества Богородицы в Бутырской слободе

IMG_7908

2 марта, в пятницу 2 седмицы Великого поста, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской Слободе г. Москвы.

Преосвященнейшему Владыке сослужили: протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы; протоиерей Алексий Талызов, настоятель храма.

По окончании богослужения было совершено славление сщмч. Ермогену, после которого настоятель храма приветствовал Управляющего викариатством и преподнес епископу Иоанну икону Пророка и Предтечи Иоанна Крестителя на молитвенную память.

После богослужения Владыка Иоанн вместе с настоятелем осмотрели восстанавливаемый храм, отреставрированную колокольню и обсудили дальнейший план ремонтно-реставрационных работ.

Краткая историческая справка:

Бутырская слобода известна с XVI в. как вотчина бояр Романовых. В 1682–1684 гг. на месте существовавшего ранее деревянного храма построен пятиглавый каменный храм с двумя приделами, трапезной палатой и отдельно стоящей шатровой колокольней. Колокольня, имеющая шатер с четырьмя ярусами оконцев-слухов, считается одной из красивейших в Москве. Во время Отечественной войны 1812 г. французские войска превратили храм в продовольственный склад: бесчинствовали, губили иконы и уникальные фрески. Однако уже к концу 1812 г. начались богослужения, окончательно же восстановлен храм и его убранство в 1855 г.

В начале 1920-х регулярные богослужения были прекращены, окончательно храм закрыт в 1935 г. Верх колокольни, главы храма и трапезная, а также здания приходской школы и богадельни были уничтожены, в 1970 г. между объемом основного храма и колокольней построен заводской корпус.

В настоящее время обезглавленный храм, изуродованный заводом за время пользования возвращен Московской Патриархии и нуждается в реставрационно-восстановительных работах.

Чудом сохранившийся четверик надвратной колокольни был возвращен Церкви, в 1996 г. и в нем устроен алтарь св. блгв. кн. Димитрия Донского, освященный в 1998 г. малым чином.

В настоящее время действующая надвратная колокольня храма полностью отреставрирована и восстановлена.

Северо-Восточное викариатство г. Москвы

IMG_7646

IMG_7847

IMG_7855

IMG_7957

IMG_7971

IMG_7977

Дата последнего изменения: 08.03.2018