Проповедь протоиерея Георгия Климова в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. 18.02.2018

30Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, мы пришли в храм, чтобы попросить прощения. Мы часто, согрешая в жизни нашей против наших ближних и перед Богом, говорим, что просим у них прощения.

И говоря это, мы всегда свидетельствуем о чем-то большем: мы не просто просим простить за то, что сделали что-то не так, но хотим быть с тем, у кого просим прощения, в самых что ни на есть хороших, чистых, светлых и святых отношениях. Сегодня Святая Церковь помогает нам сделать это действительно, сделать это истинно.

Мы с вами слышали евангельское зачало, в котором говорилось о необходимости прощать людям прегрешения их, для того чтобы Отец наш Небесный простил нам прегрешения наши (см.: Мф. 6, 14-21). Наверное, это одно из немногих мест в Евангелии, которое не требует никакого толкования. Здесь не нужны никакие комментарии. Сама воплотившаяся Истина очень четко говорит нам: «Прощайте и будете прощены».

Совесть верующего человека лукава, так как человек старается всем показать, что он праведный и святой. Оправдывание греха перед ближними и перед собою стало нашим естественным состоянием.

Но проблема заключается в другом: об этом даже страшно говорить, но у верующего человека совесть лукава. Это совесть, которая постоянно ищет оправдания, которая постоянно изворачивается, отрекается от всего того, что человек делает, чтобы другие верующие люди не поняли, какой на самом деле человек грешный. И всеми силами пытается человек засвидетельствовать, что он праведный и святой. Это постоянное оправдывание своего греха перед ближними и, самое страшное, перед собою становится нашим естественным состоянием.

Когда мы просим у кого-то прощения, опять же, мы делаем это не начистоту, а формально: как актеры, мы взглядом, словом, движениями пытаемся свидетельствовать другим, что мы хорошие, что мы больше не будем так делать, чтобы нас простили. Но где-то в глубине души мы знаем, что мы такие, какие есть, и преследуем исключительно одну цель: сделать так, чтобы нам было хорошо, чтобы нас любили, чтобы нас не обижали.

Но сегодня Святая Церковь призвала нас в храм и говорит совсем о другом: чтобы быть в истинно счастливых отношениях с Богом и с ближним, мы должны, искренно и чисто попросив прощения у Бога, у Божией Матери, у святых, у всех тех, кто окружает нас, и у всех тех, кто уже ушел, переступил порог вечности, стать такими, какими призывает нас стать Святая Церковь, – простыми, то есть не изворотливыми умом.

Искренно попросив прощения у Бога, у Божией Матери, у святых, у наших ближних, мы должны стать такими, какими призывает нас стать Святая Церковь, – простыми, то есть не изворотливыми умом.

И для этого Святая Церковь полагает нам поприще Великого поста, вводя нас как бы в святую лечебницу, как часто говорят святые отцы. Многие из нас знают, что такое лечебница или больница. Многие из нас, сильно заболев, понимали, что недуг их не излечит никто, кроме врача, несмотря на всю ту боль, которую они претерпевали при лечении. И когда нам нужно было лечь в больницу, мы, будучи больными, искренне радовались, потому что понимали, что, перенеся боль и операцию, наконец-то станем  здоровы.

Те, кто знает, что такое Великий пост, знают, сколько трудностей, искушений, непростых моментов в жизни он несет. Но, с другой стороны, все те, кто знает, что такое Великий пост, не могут не радоваться: мы вступаем в духовную лечебницу. И все те раны, изъяны, страсти, болезни, которые в первую очередь мы называем духовными, Святая Церковь дает нам возможность исцелить. Поэтому мы сегодня всех вас сердечно поздравляем с наступлением этого великого поприща.

Ложась в больницу, мы понимаем, что излечимся только в одном случае: если все будем делать по предписанию. Дали лекарство – выпей лекарство, положили под операционный нож – ложись под нож. Сказали соблюдать постельный режим – обязательно соблюдай, ты вылечишься только при этом условии! Но если ты ляжешь в больницу и те порошки или таблетки, которые будет тебе давать врач, будешь класть под подушку или выбрасывать в помойное ведро или вместо того, чтобы принимать какие-то микстуры, ты будешь наливать в бутылку воду, показывая, что пьешь лекарство, ты не вылечишься никогда.

Пост – это святая лечебница. Играя в пост, играя в Православие, заменяя на свое все то, что нам заповедано Церковью для прохождения поста, мы не излечимся от душевных недугов, не уйдем от вечной смерти.

Точно так же, если ты будешь соблюдать все то, что предписывает Святая Церковь для прохождения Великого поста, ты духовно излечишься. А если ты будешь играть в пост, если ты будешь играть в Православие, если все то, что тебе заповедано, ты будешь заменять на свое, думая, что ты гораздо умнее тех, кто жил 2000 лет назад и установил этот пост, ты никогда не избавишься от этой страшной проказы, которая называется вечная смерть и которая обымает естество всякого человека. Но Господь нам дает возможность выйти из этого страшного плена. В том числе, конечно, и благодаря таким духовным упражнениям, как великопостное воздержание.

Говоря о Великом посте, мы говорим и о Святом празднике Пасхи. Это действительно то, к чему устремляется душа верующего человека. Это действительно символ, который отражает духовную реальность, то, для чего существует и без чего не может жить человек. Ведь Пасха в нашей жизни – это праздник, утоляющий жажду жизни. Кто не хочет жить?

Но, вступая в поприще Великого поста, будем почаще вспоминать слова Божией Матери, сказанные Ею на браке в Кане Галилейской слугам, которые наливали воду в водоносы: «Все, что велит вам Господь, сделайте» (см.: Ин. 2, 5). И Христос повелел налить в водоносы простую воду, а потом зачерпнуть ее и нести распорядителю пира. По человеческим меркам это было безумием, но по послушанию Божией Матери слуги сделали это, и совершилось чудо – вода обратилась в драгоценное вино, и все дивились ему.

А мы можем сказать, что по нашему послушанию Святой матери Церкви «простая вода», то есть наша самая обыденная жизнь, вправляемая в заповеди Божии, станет обязательно вином высшего качества, приводящим в восторг, радующим наши умы и сердца.

Наши страсти, удовольствия и грехи, все то, без чего мы жить
не можем, отодвинуто должно быть на задний план. Воздержание должно стать нашим светильником в спасительное время поста.

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, на пороге Великого поста хочется всем нам пожелать этой простоты отношений, непредвзятости по отношению к нашим ближним. Полного понимания, что все мы «человеки есмы», что нет человека, который бы жил и не согрешил. Бывает часто, что человек, желая порадовать нас, из-за любви к нам делает что-то, а нам кажется это неприятным и обидным. Это все мы должны отбросить и посвятить время поста, предстоящее нам, Господу. Сделать так, чтобы страсти и грехи, наши удовольствия (а славянское слово «удовольствие» означает связывание воли) были отодвинуты на задний план. Чтобы все то, что провоцирует нас на грех, без чего мы не можем жить, каким-то образом притормозилось, чтобы воздержание в прямом смысле слова стало светильником нашим в спасительное время Великого поста.

Но чтобы вступить в него, еще раз вспомним заповедь Христову: «Прощайте и будете прощены». И поэтому в сегодняшний день, дорогие братья и сестры, мне бы очень хотелось попросить у вас прощения, и я говорю это от лица всех клириков нашего храма, за все то, что мы сделали, в ведении и неведении, словом, делом или помышлением и всеми нашими чувствами. Может быть, кого-то обидели, или кого-то не поняли, или на кого-то не выделили того времени, на которое вы рассчитывали, но мы не смогли вам этого дать.

Простите нас, Христа ради, мы всеми силами будем стараться, чтобы общение между священниками и мирянами было самым что ни на есть подлинным и истинным. Хотелось бы, чтобы все мы, как сплоченные одной непростой дорогой путешественники, вместе провели Великий пост и вместе прославили Господа нашего Иисуса Христа в праздник Святой Пасхи.

Аминь!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
 
«Нечаянная Радость»
 в Марьиной роще, 
в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова
изгнания. Прощеное воскресенье,

18.02.2018

 

Дата последнего изменения: 22.02.2018