Великое освящение воды в храме святой Ольги в Останкино

IMG_1973

В четверг, 18 января, в Крещенский сочельник, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, посетил с архипастырским визитом строящийся храм святой равноапостольной великой княгини Ольги Патриаршего Подворья в Останкино г. Москвы и совершил Чин Великого освящение вод во временном храме-часовне священномученика Иоанна Восторгова.

Епископу Иоанну сослужили иерей Филипп Пономарев, и.о. настоятеля храма святой равноапостольной великой княгини Ольги Патриаршего Подворья в Останкино г. Москвы, и протоиерей Сергий Рождественский, клирик храма Живоначальной Троицы Патриаршего Подворья в Усадьбе Свиблово г. Москвы.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Мефодий (Ляхов), клирик Шуйской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма святой равноапостольной великой княгини Ольги Патриаршего Подворья в Останкино г. Москвы под управлением Ю. С. Стенюковой.

После совершения Чина освящения воды Преосвященный владыка окропил святой водой все помещения временного храма.

По окончании богослужения епископа Иоанна приветствовал и.о. настоятеля храма иерей Филипп Пономарев.

IMG_1917

IMG_2052

В своем приветственном слове Управляющий викариатством поблагодарил всех молящихся за радость совместной молитвы и обратился со словами проповеди, в которой уделил особое внимание на том отношении, которое сформировалось в Церкви на протяжении всей истории к этой Великой Святыни, о той Божественной Благодати, какую Господь посылает всем ее приемлющим в эти святые дни. Согласно Преданию в этот день освящается все водное естество Земли, как это и было в день Богоявления Господа нашего Иисуса Христа на реке Иордан. И каждый благоговейно принимающий Святую Агиасму получает здравие души и тела, радость и утешение в Боге не только в этот день, но и на протяжении всего года, всякий раз ее принимая с верой и молитвой.

Мы с вами можем заметить что-то необычное в природе происходит: какое было начало зимы и как сейчас. Господь показал свое благоволение стольному граду – идет снег. Водная стихия приблизилась к нам, надеемся, что это тоже благословение Божие нам всем во очищение воздуха, во очищение нам всем, благословение и животным, и птицам – всему живому. Вода – это жизнь, поэтому господь избрал воду, как вещество, чтобы преподать людям благодать, действующую силу Божию в мире. И мы воспринимаем эту благодать сначала в таинстве крещения, ту которую нас делает новым человеком. Но и в течении жизни, дабы нам не оскудевать в вере, чтобы мы имели крепость идти по пути спасения, для этого Господь даровал нам возможность великого освящения воды, — отметил архипастырь.

Затем епископ Иоанн приложился к чтимым приходским святыням: иконам с частицами мощей святых священномученика Иоанна Рижского и святителя Тихона, патриарха Всероссийского, к иконе святой равноапостольной великой княгини Ольги, которая до революции 1917 года хранилась в одном из храмов русского Севера, а также к кресту, в котором хранятся мощи святых угодников Божиих: вмч. Федора Стратилата, св. мч. Урсулы Кельнской, святителя Селестина, папы Римского.

Затем Управляющий викариатством в присутствии представителей генподрядной организации ознакомился с ходом строительно-монтажных работ по капитальному храму.

После посещения строительной площадки, епископ Иоанн провел рабочее совещание по вопросам информационной деятельности викариатства. Был заслушал доклад ответственного за информационную деятельность иерея Филиппа Пономарева, намечены перспективы дальнейшей работы.

Прощаясь с приходом, епископ Иоанн пожелал настоятелю, прихожанам, и всему коллективу храма помощи Божией в столь нелегком и ответственном деле и преподал свое архипастырское благословение.

Северо-Восточное викариатство г. Москвы

Дата последнего изменения: 20.01.2018